В Польшу за новогодними впечатлениями

10-01-2018

Признаюсь, съездить на Новый год в Варшаву меня побудило несколько моментов. Во-первых, получить новые впечатления взамен традиционному сидению перед телевизором и блюдом с оливье. Во-вторых, посмотреть, что изменилось за последнее время в соседней стране. В-третьих, на деле проверить, как работает новенький биометрический паспорт. В конце концов, не только западные пенсионеры имеют право путешествовать по Европе. Хотя, согласитесь, поездка в Польшу это всего лишь маленький шажок в Европу. 
Но обо всем по порядку. 
Любой автобусный тур из Украины в страны Европы, как правило, начинается во Львове. Границу наша экскурсионная группа пересекала в пропускном пограничном пункте Грушев. Здесь наш автобус оказался третьим в очереди, и простояли мы всего 3—3,5 часа. Безвиз сработал, сумки попросили открыть не всех, а выборочно, о суммах денег с собой никто не спрашивал. Итак, здравствуй, ближайшая страна Евросоюза.

О дорогах 

Два дня — 30 декабря и 1 января — мы колесили по дорогам Польши. Ни единой ямки, разноцветная разметка, многочисленные знаки, подсветка, указатели, в том числе показатели температуры воздуха, — это понятно. Пока добирались до автобана, разогнаться было невозможно — населенные пункты, светофоры, круглые перекрестки, в которые аккуратно вписывался наш огромный автобус, и скромная разрешенная скорость — 50—70 км/час, которую наши водители, естественно, и не думали превышать. 
Запомнились мигающие в темное время суток светильники над пешеходными переходами, освещающие «зебру», панели солнечных батарей, питающие их, установленные даже в пустынных местах (подумалось, что такие стали бы добычей вандалов у нас).
И еще. Создалось впечатление, что вся Польша — это сплошная дорожная стройплощадка. На протяжении сотен километров тянулись котлованы, терриконы песка и гравия, сваи и опоры для будущих разноуровневых пересечений. Оборудованные везде объезды также были размечены, обставлены знаками, указателями и мигалками, а качеством асфальта, как шутили наши водители, эти временные путепроводы во многом превосходят наши постоянные дороги.
Так что по качеству дорог Польша заметно продвинулась в Европу и энергично двигается дальше. 

О деньгах и ценах

Польша до сих пор не перешла на евро, а использует свою национальную валюту — злотый. Экономисты объясняют это сложностью перехода и связанным с ним повышением цен. Так что в стране ходит злотый, а обменных пунктов — канторов — стало значительно больше, чем было лет 10—15 назад, тогда валюту меняли только в банках. Канторы работали в предновогодние дни, принимая на обмен не 3-4 валюты, как у нас, а 20-30. В последние дни декабря за 100 долларов давали 345 злотых, за 100 евро — 408, за 100 наших гривен — 12. Примерно это соответствовало курсу Нацбанка Украины: за 1 злотый — 8 гривен. Но чтобы кто-то менял гривню, а не привезенные с собой доллары и евро, мне лично видеть не пришлось. Теперь о ценах. Специально я их не изучал. Но, посетив универсамы и супермаркеты, запомнил, что в Варшаве чашечка кофе стоила 4—5 злотых, банка пива — 2,5—4,5, поллитровка простой польской водки — 35, мандарины — 2,5. Специально посмотрел и запомнил цену картофеля — 1,9 злотых. Но не торопитесь умножать эти цифры на 8, чтобы понять, сколько это в гривнях, как поначалу делал и я. Корректнее исходить из соотношения цен и зарплат. Со средней зарплатой 5400 злотых поляк может свободно купить очень многое и много. Харьковчанин на нашу среднюю ноябрьскую зарплату в 6600 грн. может купить гораздо меньше. Согласен, это отдаленное сравнение, но оно соответствует всему набору ходовых продуктов. Хотя понятно, что бывают и продукты дороже — и у нас, и в Польше, и зарплаты в Варшаве выше, чем в других городах. Кстати, цены в Польше должны соответствовать европейским, иначе немецкие, голландские и др. туристы, которых пришлось увидеть за три дня очень много, всё скупят и вывезут. Чтобы как-то это компенсировать, полякам платят соответствующую зарплату. В прошлом году минималка начислялась от 12 злотых за час работы или от 2000 злотых «грязными» в месяц. Но это совсем не много для их уровня жизни. А туристам, заехавшим в Польшу на два-три дня, замечать это некогда. 

О поляках и Варшаве 
Туристы заняты экскурсиями. Здесь есть что посмотреть: и средневековые кварталы Люблина, Варшавы и Замостья, где мы были, и современную столицу. 
Надо отметить, что поляки, как никто, гордятся своей страной, своей историей, своими соотечественниками. Оба наших гида просили назвать четырех самых известных из них и удивлялись, что мы знаем Юзефа Войтылу, первого в истории поляка, ставшего папой римским Иоанном Павлом II, а также Николая Коперника, Фридерика Шопена и Марию Склодовскую-Кюри. 
Я ожидал еще услышать имена современника Пушкина Адама Мицкевича, фантаста Станислава Лема, первого польского космонавта Мирослава Гермашевского или «отца» польского экономического чуда Лешека Бальцеровича, но не стал дополнять гида. Впрочем, один раз я его поправил, когда он стал показывать «советские» здания Варшавы. Польша никогда не была советской республикой, а здания, указанные экскурсоводом, строились в Варшаве в годы социализма. Одно из них — Дворец культуры и науки, расположено в центре Варшавы. Это самое высокое здание Польши входит в десятку высочайших небоскребов Евросоюза. Эта «сталинская высот­ка» подарена Польше в 1955 году, когда Варшава, на 80 процентов разрушенная фашистами, только начинала восстанавливаться. Тогда она величественно возвышалась над городом. Со временем здесь разместились театры, концертные залы, библиотеки, научные институты, госучреждения, офисы и т.д. В последние годы в польском обществе возникла идея снести этот «подарок Сталина», но реалисты подсчитали, что за деньги, необходимые на снос этого уникального здания, можно выстроить два современных небоскреба. Поэтому здание стоит, но чтобы как-то нивелировать его помпезность и значимость, вокруг него начали строить небоскребы, хотя «спрятать» за ними 237-метровое здание невозможно. 
К слову, показалось, что все строительство в Варшаве велось и ведется хаотично, без генерального плана. Восстановленные здания средневековья и сохранившиеся костелы соседствуют с постройками прошлого века и искусственно втиснутыми между ними небоскребами. Но это мое мнение. Сами варшавяне, похоже, привыкли, не обращают на это внимание, как и на многочисленных туристов. К примеру, у нас ни в одном магазинчике или кафе ни разу не спросили, откуда мы. 

Пан таксист 

После свободного времени в Варшаве не стал ждать нашего автобуса (погода была дождливая и ветреная, ходить по улицам утомился, магазины и кафе тоже поднадоели), вот и попросил официанта вызвать такси. Приехал, спрашиваю: сколько до гостиницы? Это за пределами Варшавы, километров 15 от центра. «Пан, это далеко» — «Понимаю, сколько злотых, может, у меня с собой столько нет?». «Не знаю, компьютер покажет», — с этими словами таксист набрал название отеля, тут же на экране навигатора высветился маршрут: «Ой, далеко, пан». Вижу, 2,5 злотых за километр, плюс вызов, посадка. Злотых 80 набегает. А что для харьковчанина 80 грн. на такси: «Поехали!». 
Довез быстро, организовав дополнительную экскурсию по Варшаве. По пути заметил в салоне помимо навигатора еще одно устройство, считающее километраж, еще что-то подключено около кулисы. 
Доехали: «Сколько?». «Момент», — он нажимает кнопку и из третьего устройства выползает чек — 77,80 злотых. Даю сотку. Он: «А 20 грошей, как пан?». Я не все понял, но киваю, и он с радостью протягивает 22 злотых сдачи. Ясное дело, что монетку в 2 злотых не беру, и она пару раз переходит из рук в руки. В итоге мне показалось, что пан таксист остался доволен такой дальней поездкой не меньше чем я. Может, уже и план на день выполнил. Меня же мучил вопрос: когда у нас в такси установят (и установят ли?) кассовые аппараты.

О Новом годе

Что касается непосредственно празднования Нового года, то создалось впечатление, что в Польше это второстепенный праздник. Основной — Рождество, но мы его не застали. На Новый год в центре Варшавы возвели огромную сцену, на которой был организован большой концерт. Такой же концерт, с включениями из других городов, транслировался и по телевидению. 
Чисто новогодним стал фейерверк. Из окна отеля во весь горизонт, сколько хватало взора, минут 20 сверкали разноцветные залпы самых разнообразных самодеятельных салютов — разной высоты, формы, цвета, интенсивности. Такого зрелища, признаться, я никогда не видел.


Виталий БУЛАТ.
 

Читайте также
Другие материалы рубрики