В рейтингах мы, если и поднимаемся, то очень уж медленно

13-11-2017

Как известно, в рейтинге Doing Business, который оценивает легкость ведения бизнеса в 190 странах по 10 категориям, Украина поднялась на четыре ступени – с 80-го до 76-го места.

В данном случае позиция каждой страны определяется совокупной оценкой, которая представляет собой сумму баллов по десяти разным направлениям. Речь идет о получении кредита, налогообложении, регистрации предприятий и т.д. Для сравнения — у Грузии в этом рейтинге 9-е место, у Германии — 20-е, у Руанды — 41-е, у Бельгии — 52-е… Получается, что Украина в седьмой десятке между Узбекистаном и Бутаном с одной стороны и Кыргызстаном и Китаем, с другой. Подняться в общем рейтинге Украине позволили улучшения по четырем позициям. 
По мнению экспертов, главный рост произошел по индикатору «Получение разрешений на строительство», где наша страна выросла на 105 позиций (от 140-й до 35-й). В категории «Налогообложение», благодаря уменьшению и унификации Единого социального взноса, Украина выросла на 41 позицию (с 84-й на 43-ю). Продвинулись мы также по индикаторам «Подключение к системе электроснабжения» (со 130-й на 128-ю), а также в «Разрешении неплатежеспобности» (со 150-й на 149-ю). Правда, в остальных шести категориях наша страна ухудшила позиции. Хуже всего мы выглядим в категории «Создание предприятий», где государство упало на 32 позиции (с 20-й на 52-ю). На 11 пунктов снизился показатель «Защита миноритарных инвесторов» и на 9 — в «Получении кредитов» (с 20-й на 29-ю). А также на четыре — «Международная торговля» (со 115-й на 119-ю).
Президент Украины Петр Порошенко утвердил Стратегию устойчивого развития «Украина-2020», объявив, что Украина к 2020 году должна войти в топ-30 стран рейтинга Doing Business. Пока что (за последние три года) наша страна поднялась всего лишь на 20 позиций. Причем Doing Business — далеко не единственный рейтинг, где оценивается положение стран в глобальной экономической системе. 
Согласно рейтингу Всемирного экономического форума Global Competitiveness Report, по Индексу глобальной конкурентоспособности Украина заняла 85-е место среди 140 государств (за год Украина потеряла шесть позиций, опустившись с 79-го места). Здесь при формировании рейтинга учитывали 12 факторов, среди которых — качество инфраструктуры, макроэкономическая стабильность, инновационный потенциал, уровень технологического развития, развитие финансового рынка, качество образования и другие. Аналитики здесь отметили неэффективность и недостаточный уровень развития финансового рынка, низкий уровень технологической готовности и отсталость производства, сложную ситуацию по обеспечению макроэкономической стабильности и урегулирование политической ситуации. Плюс коррупция, проблемный доступ к финансам, инфляция, политическая нестабильность и высокий уровень налогообложения. 
Согласно Индексу глобализации KOF, который рассчитывается Швейцарским Экономическим Институтом, Украина занимает 45-ю позицию из 207, потеряв четыре пункта, по сравнению с 2016 годом. Критериями такого индекса являются — экономическая глобализация (63-я позиция в рейтинге 2017 года), политическая (43-я) и социальная (63 позиция). В этом году Украина потеряла свои позиции в Мировом рейтинге инвестиционной привлекательности, составляемом Гамбургским институтом мировой экономики. Наша страна заняла в нем 134-е место из 174 стран мира. А в Рейтинге экономической свободы Украина заняла 166-е место из 178, за год опустившись на четыре позиции. Здесь Украина вместе с Гаити, Боливией, Анголой, Суринамом и другими, входит в группу стран с несвободной экономикой. Лидеры мировых рейтингов — Гонконг, Нидерланды, Сингапур, Новая Зеландия и Швейцария. Но до них нам пока далеко. 

Аркадий ГЕНКИН.

Читайте также
Другие материалы рубрики