Век руки не сушить

09-07-2018

Чем, по-вашему, уважаемые читатели, должен заниматься руководитель министерства здравоохранения государства? Вопрос, на первый взгляд, бессмысленный, потому что понятный даже малышам – руководить организацией и развитием системы здраво­охранения.  

 

Теоретически, я тоже так думал. Но, будучи, как и все граждане Украины, пользователем того, что получается в ходе реформы здравоохранения, проводимой под руководством и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, теперь даже не знаю, что и делать. Понятно одно: болеть сегодня принципиально нель­зя, потому что процесс выздоровления и лечения, точнее, общения с врачами на всех уровнях, становится все более запутанным, а в ближайшем времени обещает стать и еще более дорогим. Все это как-то, хоть и с грустью, но воспринимается.  
Однако оказывается, что на здоровье украинцев влияют не только реформистские процессы, но и посещения заведений общепита, точнее — общественных уборных комнат при них. Об этом, как становится все более модным сегодня, на своей страничке в Facebook рассказала пару дней назад Ульяна Супрун. 
По ее мнению, установленные в этих уборных комнатах сушилки для рук, особенно в местах общественного пользования, несут огромную опасность для здоровья. Причем и.о. министра описала все это в форме фильма ужасов, что, по американским канонам, более доходчиво для простого населения. 
«Представляете ли вы фильм ужасов с сушилками для рук в главной роли? Результаты исследований последних лет показали, что сушилки для рук очень опасны для здоровья. Почти как в хорроре (жанр в кино и литературе, — В.Б.) о восстании машин — они аккумулируют различные бактерии и микроорганизмы из воздуха помещения, а затем выпускают их обратно, в том числе на ваши уже чистые руки. Поэтому когда вы моете руки после туалета, а затем высушиваете с помощью сушилки, они могут остаться не такими чистыми, как вы думаете», — написала Супрун.
Конечно, замечательно, что глава Минздрава находит время, чтобы предупредить нас, граждан Украины, даже о такой форме опасности для нашего здоровья. С другими моментами, формами и ситуациями, угрожающими нашему здоровью, в Украине, надо полагать, навсегда покончено. Осталось только демонтировать все сушилки для рук в туалетных комнатах ресторанов, кафе, МакДональдзов, в еще сохранившихся пунктах общепита на некоторых предприятиях — и всё. К этой заботе о здоровье можно также добавить потенциальную экономию электроэнергии. В этой связи можно предложить вообще ликвидировать туалетные комнаты в общественных местах, тогда и экономия воды добавиться. 
А грязные или пыльные руки? — так не пачкайте (к слову, это тоже спасает от бактерий) или пользуйтесь влажными салфетками. А в общественных уборных, чтобы и на разовых полотенцах экономить, можно вернуться к обычным полотенцам, «образчику гигиены» прошлых десятилетий. 
Супрун рекомендует поставить в помещении одноразовые полотенца для рук. Это наиболее безопасный и быстрый метод сушки рук с точки зрения гигиены. «Если есть выбор между сушилкой и полотенцем — выбирайте полотенце. Особенно, если вы работник системы здравоохранения», — подытожила глава Минздрава.  
Так и хочется добавить, что руки еще можно вытереть о штаны, юбку, халат… 
Но к чести и.о. министра, Супрун не сделала свое сообщение-рекомендацию обязательным. В посте она отметила, что современные исследования на данную тему противоречат друг другу. «Некоторые исследователи утверждают, что бактерии в сушилках есть и их очень много. Более того, их количество растет чуть ли не в геометрической прогрессии в зависимости от того, насколько долго образец для исследования находился под потоком воздуха из сушилки. Другие ученые указывают, что не все так страшно. Главное — нужно следить за гигиеной устройства и менять фильтры. Это поможет уменьшить количество бактерий и микроорганизмов почти на 75%. Кроме этого, есть исследования, которые не рекомендуют использовать сушилки в больницах, ведь некоторые из обнаруженных бактерий могут вызвать инфекцию у людей со слабым иммунитетом. А еще одна группа научных сотрудников доказывает, что вообще нет разницы, чем сушить вымытые руки», — пояснила Супрун.
Естественно, такое чуть ли не научное исследование в Facebook вызвало шквал комментариев, правда, не таких веселых, как на предыдущие ее советы — для здоровья спины, как поддерживать зрение в тонусе, как бороться с тревожностью и т.д. 
А если серьезно, неужели наличие сушилок для рук и своевременная замена в них фильтров — это самая злободневная и нерешенная проблема в нынешнем состоянии здравоохранения Украины? 

Виталий Булат, 
корреспондент

Читайте также
Другие материалы рубрики