Виден ли свет в конце тоннеля?

18-05-2020

По состоянию на  вчерашний день в Украине коронавирусом заболели 18616 человек. За сутки выявили 325  новых зараженных. Днём ранее было плюс 433 новых случаев заболевания. Больше всего заболевших в Киеве и Киевской области. Выздоровели 5276 человек (160 — в течение 17 мая). За все время от осложнений, вызванных болезнью, скончались 535 человек (21 — за сутки). Активных больных на данный момент 12 805. Об этом свидетельствуют данные карты СНБО.

Данные с временно оккупированных территорий АР Крым, Донецкой, Луганской областей и города Севастополя отсутствуют. Исследования проводились вирусологической референс-лабораторией Центра общественного здоровья Украины, а также областными лабораториями. 
В Харьковской области на утро вчерашнего дня зафиксировано 789 случаев коронавируса. Об этом сообщили в Центре общественного здоровья Минздрава. Таким образом, за сутки добавились 3 подтверждённых случая. Первый случай заболевания коронавирусом зафиксирован в Боровском районе. Больше всего заболевших — среди жителей Харькова и Харьковского района. Всего же в области от коронавирусной инфекции на 17 мая выздоровели 149 человек, то есть число людей, которые выздоровели от COVID-19 в нашем регионе увеличивается. Это не может не вселять оптимизм.
За территорией Украины от коронавируса лечится 141 украинец. Об этом свидетельствуют данные пресс-службы Министерства иностранных дел. Больше всего зараженных COVID-19 украинцев находятся в Италии — 121. Также граждане Украины лечатся от коронавируса в Германии, Чехии, Швеции, Австрии, Мальте, Молдове, РФ, США, Уругвае, Таиланде.  Вылечились от Covid-19 за границей 73 украинца. Больше всего в Греции — 22 человека. Кроме того, 8 человек умерли от болезни.
Ранее в Минздраве заявили, что готовы с 22 мая разрешить работу общественного транспорта и открыть детские сады, однако для этого нужно, чтобы  ситуация в стране с заболеванием  оставалась стабильной и соответствовала разработанному ведомством алгоритму. 

Как в мире

По состоянию на вчерашнее утро в мире коронавирусом заболели  4713620 человек. На первом месте по коронавирусу — США, где зарегистрировано 1486757 случаев заражения. Второе место уже неделю занимает Россия (281752 заболевших), третье — Великобритания (244995). На четвертом месте уже находится Бразилия (241080), пятом — Испания (230698).  
А тем временем призыв Австралии к независимому исследованию происхождения коронавируса и действий ВОЗ в связи с пандемией намерены поддержать 62 страны. Как  пишет The Daily Mail, проект резолюции будет представлен для голосования на Всемирной ассамблее здравоохранения сегодня. Документ является ужесточенной версией более ранней резолюции ЕС.
Он требует независимого расследования международного реагирования на пандемию и действий Всемирной организации здравоохранения. По данным издания, документ намерены поддержать Европейский союз, состоящий из 27 членов, а также Новая Зеландия, Индонезия, Япония, Великобритания, Индия, Канада, Россия, Мексика и Бразилия. Украина якобы также присоединилась к документу. Проект требует пересмотра «эффективности механизмов, имеющихся в распоряжении ВОЗ» и «действий ВОЗ и их сроков, касающихся пандемии COVID-19».
Согласно документу. ВОЗ должна сотрудничать со Всемирной организацией по охране здоровья животных для «выявления зоонозного источника вируса и пути его проникновения в человеческую популяцию». В то же время он не упоминает Китай или город Ухань, где, как считается, началась вспышка коронавируса. США настаивают на более жестких формулировках, чтобы выяснить, как именно вспышка началась в Ухане. 
Ассамблея, состоящая из министров здравоохранения 194 государств–членов Всемирной организации здравоохранения, собирается один раз в год в Женеве (Швейцария)  для выработки политики здравоохранения для ВОЗ. В этом году она будет проводиться онлайн.
Юрий Соколов.

Читайте также
Другие материалы рубрики