Воры в законе - "топ-менеджеры" преступного мира

12-08-2019

Заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин бьет тревогу. По его словам в Украине находится 15 «воров в законе» и они, лично или через своих представителей, проникают во все высшие эшелоны власти.

Обращение Вячеслава Аброськина:
— В советские времена большая часть жизни воров протекала за решеткой. Иначе говоря, вор сидел в тюрьме не потому, что так хотел Жеглов, а потому, что это был его «дом». Отсидеть 30 лет и более без выхода до середины 80-х считалось среди воров нормой. Пребывание вора на свободе, даже считалось серьезным проступком, своего рода отклонением от норм поведения. Не имея на свободе ни семьи, ни дома, вор был вынужден вести кочевой образ жизни, бродяжничать. Если вор долго задерживался на одном месте, его могли заподозрить в связи с милицией.
Но время идет, меняется жизнь у простых людей, меняются правила жизни и у воров. Сегодня это уже обеспеченные люди, со своим домом в своей стране и, обязательно, со своим имением за границей, а также миллионными счетами в заграничных банках. С многочисленными связями в органах государственной власти, и бизнеса, заявил высокий полицейский чин. 
Так же он отметил, что если в любой стране Евросоюза, США или Великобритании за связь с вором предприниматель будет подвергнут криминальному преследованию и аресту счетов, то у нас все наоборот.
По его словам, на сегодня в нашей стране постоянно находятся пятнадцать «воров в законе», двенадцать из них — долларовые миллионеры. Оставаясь такими же преступными как и «воры в законе» 80-х, современные так называемые авторитеты, совсем другие — они имеют желание иметь не только воровскую власть, но и обычную, поэтому активно участвуют во всех избирательных процессах в нашей стране, везде имеют своих ставленников. Они уже стали своего рода «топ-менеджерами» преступного мира, проникая уже в государственные институции, крупные энергетические и медийные компании, правоохранительные и судебные органы.
«Для борьбы с ними и их преступными связями необходим соответствующий инструмент — новый закон. Чтоб от этих лидеров преступного мира шарахались все, как от эпидемии, иначе они будут поражать все больше и больше наших государственных институтов, и уничтожать страну изнутри», — написал в Facebook, заканчивая свое обращение, господин Аброськин.
Представленный Вячеславом Аброськиным список воров состоит в основном из представителей Грузии, или «Лаврушников», как их называют со времен Советского Союза. В чем же причина этого?
Ветеран харьковского уголовного розыска, полковник милиции в отставке Александр К. убежден, что это связано с жесткой позицией грузинских властей в отношении воров: «Это те, которые свалили из Грузии еще во времена Саакашвили. Потому что в Грузии стоит только объявить себя вором и сразу срок на 5 лет, только за то, что объявил. Поэтому они все ринулись к нам», пояснил он.
Ветеран харьковской милиции Вячеслав Картавых связывает это, также, с тем, что у «Лаврушников» и в советские времена была сильная позиция среди воров, за счет хорошо развитого среди них землячества. 
Скорее всего, сыграли оба фактора, плюс дружеские отношения которые сложились в последнее время между нашими странами.

«Воры в законе»

Кто же такие «воры в законе» и как они появились, какую угрозу несут и в чем отличие современного «вора в законе» от его предшественника времен СССР? 
Однозначно установить происхождение данного явления никому не удалось. Криминальный мир в Российской империи, как и в других государствах нашей планеты, существовал испокон веков. Соответственно, среди представителей этого мира веками вырабатывались свои специфические нормы и правила. Но понятие «вор в законе» ассоциируется с советской властью. В 20-30 годы прошлого века в СССР начала формироваться система мест лишения свободы. Количество лагерей было увеличено в сотни раз, а численность заключенных считали миллионами. Виктор Лунеев в своей статье «тюремное наследие СССР» приводит архивные данные, из которых следует, что к началу войны в 1941 г. в местах лишения свободы находилось более двух миллионов заключенных: «общее число заключенных перед войной составило 2400422 человека (1500 на 100 тысяч населения)», отмечает он. Криминальный мир, в качестве противодействия, начал стремительно организовываться. А вырабатываемые им законы, или «понятия», как принято их называть среди представителей данной субкультуры, превратились в свод правил воровской чести, обязательный для выполнения. Тот, кто осмеливался отойти от правил, жестоко наказывался, не редко его ждала смерть, хотя в криминальном мире это не самое страшное… 
С выработкой правил, соответственно, встала необходимость и в лидерах, которые будут следить за их выполнением. Это место заняли криминальные авторитеты, четко выполняющие воровские законы и пользующиеся наибольшим уважением среди представителей криминального мира, именуемые «ворами в законе», что в свою очередь, являлось высшей ступенью в иерархии криминалитета — наивысшим титулом. Наряду с выработкой понятий (правил) и определением лидеров, формируется экономическая база (общак), что закладывает для криминального сообщества устойчивый фундамент.
Существует и вторая версия происхождения «воров в законе». По этой версии, «воры в законе» работали «под крышей» силовиков и предназначались для обеспечения контроля над заключенными. Так ветеран харьковского уголовного розыска, полковник милиции в отставке Вячеслав Картавых, который лично проводил задержания «воров в законе», приводит некоторые факты, возможно свидетельствующие об этом: «Многие, включая и сотрудников МВД, работников лагерей, да и самих заключенных, задавались вопросом — почему «ворам в законе» разрешалось буквально все? Они руководили преступными сообществами, организовывали бунты в лагерях, побеги… Но они еще организовывали выполнение и производственных планов — решали задачи поставленные перед лагерями, держали порядок и дисциплину в колониях. В некоторых случаях администрация колоний и шагу не могла ступить, не посоветовавшись с «ворами в законе». 

«Отцы и дети»

Сложно сказать, какая из этих версий правдива, но то, что «воры в законе» имели огромный авторитет не только среди представителей криминального мира, но и среди простых граждан страны — это факт. И это не прост так, отмечает Вячеслав Картавых: «Авторитеты криминального мира обладали определенной силой духа, волей, и обостренным чувством справедливости». Так известен случай, когда возмущенный несправедливым решением суда в отношении себя, авторитетный харьковский «вор в законе» Вася Псих, в знак протеста, вырвал свой левый глаз и бросил его в судей». 
Но как мы уже говорили, носить высокое звание «вора в законе» было не просто. Необходимо было безукоризненно выполнять установленные правила, за любое отклонение можно было поплатиться жизнью. Вор не имел права жениться; не имел права занимать государственные должности; не имел права воевать; идти на договоренности с правоохранительными органами; не мог заниматься торговлей и, вообще, барыгу не считали за человека и с ним взападло (зазорно) было общаться. Так же вор не имел права окружать себя дорогими вещами и носить украшения, единственным достойным украшением для вора считалось татуировка. Так как «вор в законе» большую часть своей жизни проводил в заключении (многим из них было вынесено по 10—15 приговоров, определивших от 70 до 150 лет лишения свободы), и под прессом со стороны администрации, такое испытание переносил не каждый: многие ломались и «ссучивались». Возможно поэтому, по неофициальным данным МВД СССР, из нескольких миллионов заключенных, звания «вора в законе» удостоились лишь несколько тысяч. Был период, когда в Харькове одновременно находились, продолжая заниматься воровским ремеслом, три «вора в законе»: Василий Якименко, по кличке Вася Псих; Александр Кочев, по кличке Вася Корж и Василий Петров, по кличке Очко.
По мнению Вячеслава Картавых, настоящие «воры в законе», «патриархи», были воры, рожденные в 20—30 годы прошлого века. К уже упомянутым трем он называет еще: Гиви Варасадзе, по кличке Дедушка; Григория Седых, по кличке Седой; Василия Бабушкина, по кличке Вася Бриллиант и многих других. Их последователи, родившиеся в 40 — 50-е, сначала поддержали идеологию старых воров, но со временем потеряли уважение к званию «вор в законе». И постепенно перешли в подчинение бизнес-элитам, политикам, оказывая им различные услуги, нарушая тем самым воровские традиции. Конечно, и раньше были некоторые отступления от правил. Например, Вася Корж, в конце концов, женился и жил с женой до конца своих дней в Люботине, Харьковской области, а воровская сходка решила простить его, мол пусть порадуется жизни хоть на старости. Но это были редкие исключения, которые позволяли за большие заслуги перед преступным миром. Не секрет, что в настоящее время звание «вор в законе» можно купить за деньги, таких воров называют «апельсин», именно этим специалисты объясняют появление молодых людей в возрасте до 30 лет, со званием «вора в законе». 

Сергей Савченко, Игорь Григоров.

Читайте также
Другие материалы рубрики