Впервые в истории: в Харькове собираются снизить тарифы на горячую воду и отопление!

22-06-2020

Вчера в КП «Харьковские тепловые сети» прошло открытое обсуждение вопроса о необходимости установления новых тарифов на услуги по снабжению тепловой энергией всех категорий потребителей и горячей водой для населения (без использования индивидуальных тепловых пунктов).

Учитывая продолжающийся карантин, обсуждение было проведено в режиме онлайн с применением видео- и аудиосвязи. Желающие могли заранее подать свои предложения и замечания к новым тарифам в письменном или электронном виде. 
Особенностью планируемого изменения тарифов является то, что их собираются не повышать, как обычно, а — снижать. Причиной тому, как нетрудно догадаться, является уменьшение цены на природный газ. Впрочем, тарифы пересматриваются и с учетом изменения затрат по другим статьям, которые были в них учтены. КП «ХТС» выполнило свои расчеты новых тарифов по формам и алгоритмам, установленным несколькими постановлениями Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). В обосновании новых тарифов специалистами предприятия указано, что на необходимость перерасчета тарифов повлияло, во-первых, уменьшение объемов производства и снабжения тепловой энергии, во-вторых, как уже было сказано, удешевление природного газа, в-третьих — снижение тарифов на тепловую энергию собственной ТЭЦ-3 и на покупную от ТЭЦ-5. Остальные же факторы, влияющие на размер тарифов, наоборот, выросли в цене. Это электроэнергия, водоснабжение и водоотведение, затраты на оплату труда в связи с ростом прожиточного минимума и амортизационные ремонты. Кроме того, в структуре тарифов учитываются затраты на обслуживание кредитов и другие расходы.
Итак, для всех категорий потребителей КП «ХТС» предлагает установить одинаковый тариф на тепловую энергию — 1100 грн за одну Гкал (без НДС). Таким образом, для населения эта услуга подешевеет на 13,3% (сейчас она стоит 1268,40 грн без НДС); для бюджетных организаций — на 19,4% (сейчас 1365,28 грн); для религиозных заведений — на 15,1% (сейчас 1295,64 грн); для других потребителей — на 15,5% (сейчас 1302,14 грн).
С учетом налога на добавленную стоимость новый тариф на тепловую энергию будет равняться 1320 грн за одну Гкал (сейчас, например, для населения он составляет 1539,50 грн).
Тариф на горячую воду для населения предлагается установить на уровне 80 грн за кубометр (сейчас — 93,22 грн для квартир с подключенными полотенцесушителями).
Данные цифры не являются окончательными. По правилам, после открытого обсуждения, инициированного исполнителем услуги, такое же обсуждение должно состояться по инициативе регионального представителя НКРЭКУ, и только после этого расчеты будут рассмотрены и утверждены в Киеве. На этих этапах предлагаемые размеры тарифов могут быть незначительно изменены в большую или меньшую сторону.
Напомним, что сегодняшние тарифы на тепло и горячую воду действуют в Харькове с 1 января 2019 года.

Татьяна Буряковская,
обозреватель

Читайте также
Общество 02-07-2020

Профильный комитет ВР поддержал природоохранный законопроект, соавтором которого выступил Александр Фельдман

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект...

Другие материалы рубрики