Врачи взывают: «Надевайте маски и держите дистанцию»

22-06-2020

Коронавирус наступает. В мире фиксируют рекордные показатели новых случаев заболеваний COVID-19 с начала пандемии. В Украине также фиксируют очередные суточные антирекорды. Стремительно растет количество заболевших COVID-19 и в Харьковской области. Из-за увеличения количества новых заболевших коронавирусом в Украине продлили адаптивный карантин 
до 31 июня.

Рост новых случаев COVID-19 в Кабмине объясняют несоблюдением правил противоэпидемиологической безопасности после смягчения карантина. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, люди перепутали послабление карантина с его отменой.
А как в Харькове?
Невзирая на неприятную статистику роста заболевших COVID-19 в регионе, люди массово и повсеместно не соблюдают физическую дистанцию: на остановках транспорта, в магазинах, в очереди к кассе, не говоря уже о транспорте, который, как в старые добрые времена, забит «под завязку». Аналогичная ситуация и с ношением масок в общественных местах. Вернее, с их игнорированием. Безмасочный режим, словно эпидемия уже давно закончилась, в сочетании с несоблюдением безопасной дистанции — идеальное условие для распространения опасной инфекции. Но люди ведут себя так, словно их карантинные меры не касаются.
Маршрутка №296. Конечная остановка рядом со станцией метро «Госпром». Солнце печет невыносимо. Жарко. На крошечном «пятачке» тени, что откидывает павильон, буквально впритык друг к другу столпились все ожидающие маршрутку.
В салон автобуса большинство пассажиров заходит без масок. Водителя это вроде не касается. Он даже не напоминает о необходимости масок в транспорте. В то время как в правилах   карантина, продленного Кабмином, маски в транспорте, как это было и ранее, обязательны. Более того, водитель обязан контролировать и число входящих в салон пассажиров, чтобы соблюдать дистанцию. Пассажиров в салоне явно больше, чем сидячих мест.
На другом конце маршрута, в Пятихатках, все-таки интересуюсь у водителя, почему большинство пассажиров без масок. Ведь за нарушение правил карантина ему грозит штраф в 17 тысяч гривен, а перевозчику-собственнику — целых 170 тысяч гривен. Такая арифметика явно не в пользу нарушителей.
— Меня сегодня уже оштрафовали на 17 тысяч гривен, — водитель  не на шутку расстроен. — Что я должен? Не пускать людей в автобус? Ну как я могу не пускать?
Что и говорить, логика «непробиваемая». Даже штрафы не действуют. Спрашиваю, а если сегодня еще один штраф выпишут? А завтра, послезавтра? Карантин обещают, как минимум до осени? В ответ удрученный водитель вновь сокрушается. 
— Ну как не пускать в салон? — как мантру повторяет он.
Продуктовый магазин в Пятихатках. В масках — ни одного покупателя. Охранника в магазине нет, продавцы правила карантина также игнорируют.
— Мне что, с топором на входе стоять? И не пускать? — возмущенная женщина— продавец даже не претендует на новизну «аргументов». 
Интересно, поможет ли штраф в 170 тысяч гривен, выставленный собственнику магазина, «прояснить» сознание работников прилавка? Сможет ли наказание гривной заставить выполнять их карантинные требования, предписанные Кабмином? Вот в случае с водителем штраф так и не сработал.

Почему не «работают» штрафы 
По данным Государственной судебной администрации Украины, Харьков на третьем месте по количеству составленных админпротоколов по ст. 44-3 Административного кодекса — за нарушение правил карантина. Выявлено 1 366 нарушителей. Примечательно, что в Харьковской области, несмотря на большое количество нарушителей, к ответственности привлекли лишь 8 человек. С таким показателем Харьковская область заняла четвертое место снизу по числу наказанных нарушителей. Причина такого расхождения весьма анекдотична: из 1 366 выписанных админпротоколов почти тысяча была неправильно оформлена. Заметьте, речь идет о блюстителях порядка, которые должны тщательно следовать букве закона. Иначе говоря, этим нарушителям повезло. Задним числом свидетелей уже не найти. А штрафы так и останутся на бумаге.
В то же время в полиции Харьковской области заявляют, что в связи с тем, что ситуация с распространением заболеваемости в регионе становится угрожающей, будут усилены меры, направленные на соблюдение карантинных правил.
— В полиции будет увеличена численность нарядов и патрулей, которые будут проводить разъяснительную работу с гражданами, —  сообщает начальник отдела коммуникации ГУ Национальной полиции в Харьковской области Елена Баранник. — При этом полиция будет более требовательной к соблюдению карантинных правил прежде всего со стороны общественных заведений, а не со стороны посетителей.
В то же время, министр здравоохранения Максим Степанов отметил, что штрафы за невыполнение карантинных правил собственниками бизнеса: владельцами магазинов, ресторанов, транспортных компаний компаний за нахождение на их территории потребителей услуг без маски могут достичь и 340 тысяч гривен. Министр выступил за усиление штрафов. Игнорирование масок в общественных местах и помещениях, как и прежде, обойдется нарушителю в 17 тысяч гривен.
За нарушение карантинных правил грозят не только денежные штрафы от 17 тысяч гривен до 170 тысяч гривен, но и тюремное заключение на срок от 3 до 8 лет. Вместе с тем, как показывает практика, надеяться на сознательность наших граждан не приходится. В таком случае нужен строгий повсеместный контроль. В европейских странах, где свирепствовал коронавирус, соблюдать строгие карантинные правила удалось только благодаря жестким действиям тамошней полиции и неотвратимости наказания — взыскания высоких штрафов с нарушителей.
В свою очередь, председатель ХОГА Алексей Кучер на брифинге критически высказался о работе полиции в этом направлении и жестко поставил вопрос о контроле.

Реанимация переполнена
Между тем, резкое увеличение в Украине в последнее время числа больных COVID-19 перевело страну из «зеленой» зоны в «красную», в которой показатель заболеваемости превышает 40 активных случаев на 100 тысяч населения.
В Харькове основной удар по приему больных коронавирусом приняла на себя областная инфекционная больница. Сегодня она переполнена настолько, что уже давно и остро стоит вопрос качества лечения больных COVID-19 в условиях, когда критически не хватает врачей и медицинских сестер.
— Младший медицинский персонал должен ухаживать за больными, выхаживать их, особенно в условиях инфекционной больницы, когда невозможна помощь родных, — отмечает врач— анестезиолог, заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии ХМАПО, доктор медицинских наук, профессор Владимир Корсунов. — Но их едва хватает на выполнение назначений врача. Да и самих врачей не хватает.   
— Мне кажется, харьковчане не понимают, какой опасности они подвергают себя, когда пренебрегают правилами карантина, — предупреждает врач— анестезиолог, профессор Владимир Корсунов. — Я хочу всех предупредить, если рост заболеваемости COVID-19 и дальше будет продолжаться, а другие больницы не откроют, напрасно надеяться, что всех успеют спасти. Даже, если лягут рядом с вами. Берегите себя, люди!
По словам Владимира Корсунова, нарастание количества больных коронавирусом — это не пик эпидемии, не плато заболеваемости, и не вторая волна COVID-19 . Все только начинается, говорят врачи.  
Наталья Меркулова.

Читайте также
Общество 02-07-2020

Профильный комитет ВР поддержал природоохранный законопроект, соавтором которого выступил Александр Фельдман

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект...

Другие материалы рубрики
Общество 22-06-2020

Книги уходят в… вечность?

На протяжении всего карантина и по сей день я получала и продолжаю получать электронные приглашения из книжных интернет-магазинов...