Враг у порога: как защитить себя и других

12-10-2017

На прошлой неделе начался новый эпидемический сезон. А это значит, что грипп уже не за горами. 
Какие вирусы придут в Харьковскую область? Как уберечься от гриппа и что делать в случае, если непрошеный «гость» атаковал? 
Об этом на встрече с журналистами рассказали директор Харьковского областного лабораторного центра Минздрава Украины Любовь Махота и заведующая отделением организации эпидемиологических исследований ХОЛЦ Татьяна Карлова.

«Мичиган» вместо «Калифорнии»
По словам Любови Степановны, в нынешнем эпидемическом сезоне по сравнению с предыдущим в Украине ожидается увеличение количества заболевших гриппом на 14% — до приблизительно 8 миллионов человек. Хотя в прошлом эпидсезоне также обещали 8 млн. захворавших, а в результате гриппом переболели на 2 млн. меньше. Прогнозируется циркуляция штаммов таких вирусов, как «Мичиган» (А), «Гонконг» (А) и «Брисбен» (В). Новинкой сезона, так сказать, станет вирус «Мичиган» (А), который придет на смену предыдущему — «Калифорнии» (А).
— Многие украинцы переживают, что придет новый штамм гриппа, — отмечает Татьяна Карлова. — Да, «Мичиган» (А) новый для Украины, но он похож на калифорнийский, которым часть населения уже переболела. В целом заболеваемость гриппом будет возрастать, но мы надеемся, что, как и в прошлом сезоне, к летальным случаям это не приведет.
Как сообщает Татьяна Александровна, Украинский центр гриппа и острых респираторных инфекций Минздрава предполагает, что вирус «Мичиган» (А) придет первым — в декабре. Хотя, может, и раньше. Ведь в минувшем эпидсезоне уже со второй декады ноября Харьковская область по гриппу начала превышать эпидемический порог. 
Что касаемо «Гонконга», то, по прогнозам, он доберется к нам в январе-феврале 2018 года, а вирус «Бризбен» (В) — в марте-апреле.
— Эпидемический сезон начался со 2 октября, то есть с 40-й недели этого года, и закончится 20-й неделей следующего, — объясняет Татьяна Карлова. — Кроме вирусов гриппа обязательно будут циркулировать и вирусы респираторной группы, которые никуда не исчезают на протяжении всего года (это преобладающие сегодня вирусы парагриппа, аденовирусы и РС-вирусы). Они могут атаковать человека одновременно вместе с вирусами гриппа, и при таком сочетании прогноз для пациента неблагоприятный. 

Выход есть: вакцинация
Как утверждают медики, наиболее эффективным способом борьбы с гриппом является вакцинация. 
— На сегодня в Украине перерегистрированы четыре вакцины, — рассказывает Любовь Махота. — Это «Инфлувак» (Нидерланды), «Инфлюэнца» (Китай), «Джи-Си Флю» (Республика Корея), «Ваксигрипп» (Франция). На данный момент эти вакцины проходят оценку в Государственном экспертном центре Мин­здрава Украины. 
По законодательству Украины вакцинация против гриппа не входит в национальный календарь прививок. Вот почему вакцины против гриппа не закупаются за счет госбюджета. Они могут приобретаться из средств местных бюджетов, предприятий или самими гражданами (в прошлом эпидсезоне до 60% вакцин от гриппа были куплены за деньги населения).
Кстати, вакцина «Джи-Си Флю» уже появилась в ряде аптек Харькова.
— Относительно стоимости вакцин точной цифры назвать мы не можем, — говорит Любовь Махота. — Ориентировочно — около 200 гривен. 
Любовь Степановна предлагает сопоставить 200 гривен за вакцинацию и 1000 гривен — ту минимальную, по ее словам, сумму, которую нужно выложить за лечение гриппа и его осложнений. 
— Вакцина против гриппа создается ежегодно, потому что ее штаммовый состав обновляется — уточнила Татьяна Александровна. — Поэтому нельзя сделать прививку, к примеру, сегодня и быть защищенным всю жизнь. 
Какая вакцина от гриппа лучше, эпидемиологи сказать затрудняются, потому что препараты всех вышеназванных стран-производителей имеют необходимый штаммовый состав. Специалисты настоятельно рекомендуют приобретать вакцину от гриппа не с рук, не на базаре, а в аптеках. В Украине ее можно будет купить лишь по рецепту врача. 
— Мы также отслеживаем возможные реакции, которые могут быть на эти вакцины, — отметила Татьяна Карлова. — Официальных данных по неблагоприятным случаям после иммунизации у нас не было. 
Как сообщила Татьяна Александровна, в связи с тем, что инфекционные стационары, имеющиеся в регионе, не всегда могут госпитализировать всех больных из-за их большого количества, в рамках противогриппозных мероприятий на этот год в случае эпидемии планируется перепрофилирование коек для взрослых и детей.
Особое внимание будет уделено так называемым группам риска — беременным женщинам и медработникам. На повестке дня — проведение вакцинации медикам, ведь если они «выйдут из строя» по болезни, некому будет лечить людей.

Мойте руки не только перед едой!
Если человек не может приобрести вакцину или по каким-то причинам не хочет прививаться, есть очень много методов неспецифической профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Самый эффективный, по мнению Татьяны Карловой, — избегать близкого контакта с заболевшим. Вирус гриппа может передаваться воздушно-капельным путем даже на расстоянии 1,5–2 метра.
— Если в вашей семье есть заболевший, нужно максимально избегать близкого контакта с ним, — советует Татьяна Александровна. — Если вы сами заболели и чувствуете себя нехорошо, оставайтесь дома. Мало того, что вы на работе будете нетрудоспособны, так еще и инфицируете других. Обращаю внимание, что именно пандемический грипп характеризуется очень коротким инкубационным периодом (иными словами, от инфицирования до первых проявлений заболевания проходит очень мало времени). И при этом очень быстро развивается вирусная пневмония как осложнение гриппа — уже на 2–3 сутки. Поэтому, если вы заболели гриппом, нужно своевременно принимать меры, чтобы избежать осложнений. 
Очень простой способ снизить риск заболеть — частое мытье рук. Ведь это наша самая грязная часть тела. Все, что у нас на руках, мы несем в свои дыхательные пути. Мы сами себя можем инфицировать, даже если на нас никто не чихал и не кашлял, но зато мы подержались за перила в общественном транспорте и не вымыли руки. 
Также медики напоминают об элементарных правилах здорового способа жизни: нужно регулярно проветривать помещения, своевременно ложиться спать, одеваться по погоде и правильно питаться, чтобы получать необходимые витамины.


Галина КУШНИР.

Цифры и факты
Зима тревоги нашей
Любовь Махота привела статданные по эпидемической ситуации сезона 2016–2017 гг.
По ее информации, гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в Украине переболели 6 млн. человек (65% из них — дети до 17 лет). Больше всего заболевших было на Киевщине и в самой столице (соответственно 24 и 27% от общего количества населения), меньше всего — в Закарпатской и Тернопольской областях (9,5–9,8%).
На Харьковщине количество переболевших составило 300,5 тыс. человек (11% от общего числа жителей области). Захворавших детей, как и в целом по Украине, было 65%. В «первой столице» гриппом болели 13,5% харьковчан (195 тыс. чел.). 
Учебно-воспитательный процесс в связи с эпидемией гриппа приостанавливался в 92 учебных заведениях полностью и в 26 учреждениях в отдельных классах. 

 

А тем временем
Не гриппом единым…

Татьяна Карлова рассказала о других заболеваниях, угрожающих нашему региону:
— В Украине есть неблагополучная ситуация с корью, особенно в Одесской, Ивано-Франковской областях, на Закарпатье. Там большой рост заболеваемости. Я думаю, у жителей Харьковщины есть запас прочности благодаря тому, что процент охвата прививками против кори немного больше, чем в названных выше областях. По итогам 9 месяцев у нас зарегистрировано 7 случаев кори. Проводится дополнительная вакцинация детей, по какой-либо причине не привитых. Напомню, детей вакцинируют в 12 месяцев, а в 6 лет — ревакцинация. Вакцины против кори на территории Харьковской области достаточно. Что касается коклюша, ситуация стабильная: количество заболевших такое же, как в прошлом году. 

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики