Я — ГРАЖДАНИН

09-09-2019


Несмотря на массовую эмиграцию украинцев, количество желающих стать гражданином Украины растет с каждым годом.

Как получить гражданство Украины? Как отказаться от него? Кто имеет право воспользоваться упрощенной системой получения гражданства нашей страны? На эти и другие вопросы журналистам ответили представители Миграционной службы во время встречи в харьковском пресс-клубе.
Возможно, кто-то удивится, узнав, что многие иностранцы имеют желание получить гражданство Украины. Но это вполне объяснимо, потому как паспорт Украины, дает право его  владельцу на въезд без оформления визы более чем в 130 стран мира и, естественно, данный факт делает его привлекательным. Заместитель начальника управления по вопросам гражданства, паспортизации, регистрации и эмиграции Юлия Гринько приводит цифры: за первое полугодие текущего года харьковской миграционной службой  было принято и обработано 1001 заявление от граждан других стран на оформление гражданства нашей страны, это больше, чем в предыдущем году. 
По словам главной специалистки управления по вопросам гражданства, паспортизации, регистрации и эмиграции Ольги Михайлович, наиболее часто получить гражданство Украины желают уроженцы Сирии, Ирака, Ирана, Афганистана, Российской Федерации и прочие. Настораживает то, что большинство из перечисленных стран находится в состоянии вооруженного конфликта, но как заверила Ольга, по этому поводу не стоит беспокоиться, поскольку каждый  кандидат на гражданство Украины проходит ряд проверок: его проверяет СБУ и Нацполиция, в том числе и на причастность к преступлениям в других странах.

Как получить гражданство Украины?
Теоретически получить гражданство Украины может каждый желающий, если у него нет судимости за тяжкие преступления и он не находится в международном розыске или под следствием. По словам Ольги Михайлович, отказ в оформлении гражданства, без объективных на то оснований, бывает крайне редко и в основном из-за ошибок в оформлении документов.  
Для получения гражданства Украины основанием может послужить постоянное проживание на территории Украины в течение пяти лет, согласно оформленному ранее  постоянному виду на жительство (ПВЖ). Получить ПВЖ может лицо, которое находится в браке с украинцем или украинкой на протяжении двух лет или имеет ребенка, гражданина Украины (ребенок, рожденный на территории Украины от двух ино­странных граждан, и если родители не оформили ему другого гражданства, является гражданином Украины. Также, согласно статье 11 закона о гражданстве, ребенок без гражданства или иностранец,  которого усыновляют супруги, один из которых является гражданином Украины, а второй — другой страны, становится гражданином Украины с момента вступления в силу решения об усыновлении, независимо от того, проживает он постоянно в Украине или за рубежом. 
Брак с гражданином или гражданкой страны дает возможность оформления гражданства практически во всех странах мира. Отличаются лишь сроки, по истечении которых можно рассчитывать на получение паспорта гражданина. В Португалии подавать заявление можно сразу после регистрации брака; в Бразилии, супруг после регистрации в одночасье получает вид на жительство, а через год гражданство.
Отдельно стоит отметить еще один случай, при котором иностранец получает право на оформление ПВД и в дальнейшем, при желании, гражданство. Речь идет об  инвестиции в экономику Украины. В этом случае необходимо инвестировать в экономику страны сумму, эквивалентную 100 тыс. долларов США. Подобная практика широко используется в других странах мира, отличается лишь размер инвестиций и сроки оформления гражданства. Например, в Великобритании необходимо инвестировать 750 тыс. фунтов в облигации либо приобрести  недвижимость не менее чем за  250 тыс. и подождать три года. В Испании придется раскошелиться на 2 миллиона евро на покупку облигаций, либо обзавестись недвижимостью за полмиллиона евро, затем подождать 10 лет.  Необходимо отметить, что покупка жилой недвижимости для использования в личных целях, как это практикуется в ряде стран, в Украине не в счет. 
Необходимые документы для получения гражданства Украины вместе с заявлением подаются в миграционную службу. Полный список документов зависит от оснований для получения гражданства.  Оформление украинского гражданства длится в среднем до 1 года. 
Важно отметить, что вся документация, которая подается на ино­странном языке, должна быть в обязательном порядке переведена на государственный язык Украины и заверена у нотариуса.
Для отдельных категорий граждан предусмотрена упрощенная процедура получения гражданства. Упрощенная процедура применяется к лицам, имеющим среди прямых родственников (детей, родителей, сводных или родных братьев или сестер, бабушек или дедушек, внуков или внучек) граждан Украины или проживавших на территории УССР до 24 августа 1991 г. Также для лиц, ранее пребывавших в гражданстве, либо проживавших на территории УССР до момента обретения Украина независимости. В этом случае процедура оформления займет намного меньше времени — в среднем три месяца. Данная процедура индивидуальна отдель­но для каждого случая.
Зачастую единственное условие, которое для некоторых становится препятствием, — это обязательный отказ от прежнего гражданства. На сегодняшний день в Украине, согласно действующему законодательству, двойное гражданство запрещено. В этом случае граждане других стран, которые хотели бы сохранить прежнее гражданство могут оформить ПВЖ. Лицо, получившее ПВЖ, имеет практически те же права, что и гражданин Украины, он даже имеет право голоса на  выборах в органы местного самоуправления, поскольку является членом громады. Единственное ограничение состоит в том, что лицо с ПВЖ не имеет права выдвигать свою кандидатуру на пост президента и занимать посты в государственных органах власти.

Как в Украине можно законно иметь двойное гражданство?
В статье 18 (отказ от гражданства Украины) закона Украины о гражданстве, указано: отказаться от гражданства Украины может особа, которая переехала на постоянное место жительства в другую страну. И многие думают, что если они выехали на территорию другой страны, постоянно проживают там и оформляют  необходимые документы для легализации на новом месте, то автоматически перестают быть гражданами Украины. Но это не так. В Украине автоматической утраты гражданства не существует, хотя в некоторых странах подобная практика и применяется. «Для нас, миграционной службы, они продолжают быть нашими гражданами, а для того, чтобы отказаться от гражданства, необходимо написать заявление и пройти соответствующую процедуру», отметил пресс-секретарь харьковской миграционной службы Гага Кикнадзе. 
Законом Украины предусмотрено, что человек не может остаться без гражданства. Поэтому вы не можете зайти в миграционную службу и просто отказаться от гражданства. Вас по­просят предъявить подтверждение того, что вам предоставила гражданство какая-либо другая страна. После чего необходимо будет пройти процедуру отказа от гражданства Украины. 
Возникает закономерный вопрос: не нарушается ли таким образом действующее законодательство, запрещающее гражданам Украины иметь два гражданства? Оказывается, нет. Как пояснила Ольга Михайлович, законом предусмотрен определенный временной термин, в течение которого необходимо отказаться от прежнего гражданства. Для иностранцев этот термин может быть, более чем два года — это зависит от сложности процедуры отказа от гражданства в той стране, где он ранее проживал. По факту выходит, что лицо, будучи уже или еще, гражданином Украины, на протяжении определенного времени имеет двойное гражданство, не нарушая при этом закон Украины.
Выбор гражданства — дело личное. Мы вправе сами выбирать, гражданином какой страны нам быть. 

Сергей Савченко, 
корреспондент

Игорь Григоров, 
аналитик

Читайте также
Другие материалы рубрики