Закон и праздник, которые всегда с тобой…

10-01-2018

Украинский институт Национальной памяти разработал проект закона о государственных праздниках Украины, в котором лишь 9 праздничных дней останутся выходными. 

В законопроекте также содержится положение об отмене переноса выходных дней, если праздник выпадает на субботу или воскресенье. Исключениями являются Рождество, Пасха и Троица. 
В канун Нового 2018 года эксперты Реанимационного пакета реформ решили разобраться с выходными днями и составили своеобразную «Зеленую книгу» под названием «Вызовы законодательного регулирования календаря государственных праздников». В документе содержится историческая справка об имеющихся выходных днях, количестве выходных и праздничных дней в других европейских странах, а также преимущества и риски альтернативных вариантов реформы календаря государственных праздников. 
— У нас пока не понятно, что является государственными праздниками, международными днями, кто их определяет и устанавливает. У нас есть Конституция (ст. 92), где указано, что вопрос государственных праздников должен устанавливаться исключительно законом Украины. Но самого закона нет. Есть только Кодекс законов о труде, — пояснила эксперт Анна Олейник во время дискуссии в Украинском кризисном медиа-центре.
На практике же сложилось так, что праздники устанавливают различные субъекты государственной власти: президент Украины своими указами (хотя это не входит в перечень его полномочий, определенных Конституцией), Верховная Рада своими постановлениями.
К тому же действующее украинское законодательство не дает четких определений понятиям «праздник», «государственный праздник», «праздничный нерабочий день», «памятная дата», «профессиональный праздник» и другие. Также в нём нет перечня праздников по тематическим категориям (государственные, религиозные, традиционные и т.д.). В пояснительной записке проекта закона о государственных праздниках, который разработан экспертами Украинского института Национальной памяти, приводится, в частности, такой пример: «В статье 73 Кодекса законов о труде Украины установлены «праздничные и нерабочие дни», но не определены различия между государственными праздниками, религиозными и просто выходными днями».
Поэтому, как считают авторы законопроекта, одна из ключевых проблем, которую необходимо решить, — это на законодательном уровне определить разницу между различными категориями праздников и других дней, установить четкий механизм внедрения (установки) праздников. Вместе с тем следует разграничить государственные праздники с рабочими и нерабочими днями.
При разработке «Зеленой книги» эксперты учитывали точку зрения всех заинтересованных сторон. Как выяснилось, консенсуса по выходным дням в обществе нет. Так, проф­союзы заинтересованы оставить больше выходных и сохранить практику переноса выходных, на которые выпадают праздничные дни. Бизнес, наоборот, выступает за уменьшение количества выходных и праздников. Предприниматели готовы работать хоть в режиме 24/7, заинтересованы в сокращении праздничных нерабочих дней, поскольку несут убытки минимум три сезона в году: на зимние каникулы, майские праздники и во второй половине лета в период отпусков. Также бизнес выступает за урегулирование вопроса праздников отдельным законом, считая что это улучшит инвестиционную привлекательность Украины. Есть пример Португалии, которая сократила количество выходных с 14 до 10 дней в году, после чего государство проинформировало об этом потенциальных инвесторов в надежде на их заинтересованность.
Представители религиозных объединений в целом поддерживают реформу государственных праздников, но просят учесть интересы верующих и перенести выходные дни на следующий день после Пасхи и Троицы. Потому как церковное празднование вообще составляет три дня — воскресенье, понедельник и вторник. 
Вопрос 8 марта как выходного дня также пока не урегулирован. Елена Суслова, правозащитница и эксперт по гендерным вопросам, считает, что 8 марта не должно быть отдельным выходным днем и праздники не должны быть привязаны к «половым признакам».
— Тогда можно надеяться, что чиновники, которые в день 8 марта поздравляют женщин, не будут приветствовать их «с днем радости и весны» и приносить цветы. Вместо этого они будут говорить о том, что они сделали для того, чтобы и женщины, и мужчины в нашей стране имели возможность в равной степени реализовать свои таланты и способности, — резонирует она.
С другой стороны, если отвлечься от «чиновников с цветами», 8 марта давно стал народным праздником с огромным нравственным и воспитательным эффектом. Это символ-напоминание о традиционных ценностях семьи, любви и взаимного уважения мужчин и женщин.
Даже если парламент избавит наших чиновников от дарения цветов в канун 8 марта и отменит выходной, думается, украинцы не перестанут его праздновать. Здесь уместно вспомнить, что скоро ровно 100 лет исполняется с того момента, как мы живем по западноевропейскому григорианскому календарю, а старый Новый год отмечают практически все, несмотря на то, что этот день не является официально ни выходным, ни праздничным.
В Европе лидер по количеству праздников — Финляндия с 15 официальными праздничными нерабочими днями. За ней — Испания (14 дней). Интересно, что в Испании количество праздников также может отличаться в каждом отдельном автономном регионе. Центральное правительство может установить не более девяти общегосударственных дат, а местные власти — еще не менее двух. Если бы подобная практика была разрешена в нашей стране, то, наверное, было бы просто прекрасно, чтобы Харьков праздновал 23 августа — День освобождения Харькова (к этой дате можно символически приурочить и освобождение области от немецко-фашистских захватчиков, а затем сразу же и День независимости Украины.
Австрийцы отдыхают 12 дней, в то время как Швеция, Италия, Франция и Дания — 11. Кстати, во Франции работникам оплачивают только 1 выходной — 1 мая, остальные профсоюзы согласовывают с работодателями. Бельгия, Люксембург, Норвегия отмечают по 10 праздников. В то же время Норвегия и Швеция на государственном уровне не считают праздниками Сочельник и новогоднюю ночь, хотя местные работодатели обычно отпускают свои коллективы.
В Германии 9 праздников, но тут также в разных землях может быть по-разному, иногда количество праздников достигает 13. Единственным общефедеральным праздником является День национального единства 3 октября. Также в минувшем году все 16 земель праздновали 31 октября — 500-летие Реформации.
Мало отдыхают в Великобритании, Венгрии и Нидерландах (к тому же в последней нет практики переноса выходных) — здесь всего 8 праздничных выходных в год.
Время от времени в наше общество вбрасывается идея переформатировать праздники. Как правило, фонтанирует «свежими» предложениями Украинский институт Национальной памяти с его энергичным директором Владимиром Вятровичем. Но делал он это до недавнего времени спонтанно. Новый законопроект на эту тему подготовлен впервые. Сейчас этот документ находится на согласовании у министра культуры.
Думается, Министерство культуры по­ступит правильно, если вынесет «праздничный» вопрос на всенародное обсуждение.

 

Елена Зеленина.

Праздничные и нерабочие даты 2018 года

1 января — Новый год (праздничный и нерабочий день с 1948 года);
7 января — Рождество Христово (празднуют православные церкви в Украине, России, Грузии, Сербии, Польше, православный Иерусалимский патриархат в Израиле и Иордании; нерабочий день с 1991 года);
8 марта — Международный женский день (нерабочий с 1966 года);
8 апреля — Пасха, переменная дата (нерабочий с 1991 года);
27 мая
— День Святой Троицы, переменная дата, 49 дней после Пасхи (нерабочий с 1991 года);
1 мая — День труда (отмечается с 2018 года, нерабочий, ранее — День международной солидарности трудящихся, отмечался 1 и 2 мая);
9 мая — День победы над нацизмом во Второй мировой войне (до 2016 назывался День Победы; нерабочий с 1965 года);
28 июня — День Конституции Украины (нерабочий с 1997 года);
24 августа — День независимости Украины (нерабочий с 1992 года; в 1991 году День независимости праздновали 16 июля — к годовщине принятия Декларации о государственном суверенитете Украины Верховной Радой УССР, в следующем году День независимости отпраздновали 24 августа — в день, когда был принят Акт провозглашения независимости Украина)
14 октября — День защитника Украины (нерабочий день с 2015 года);
25 декабря — Рождество Христово (нерабочий день с 2017 года).

Читайте также
Другие материалы рубрики
Общество 05-01-2018

Циркуны: от скифов до сарматов

Земляная крепость на окраине Харькова по образцу 2500-летней давности могла бы стать уникальным для нашей области туристическим объектом скифской эпохи.