Замкнутый круг разорвать можно

07-02-2019

Харьковская пенсионерка попала в замкнутый круг, оказавшись в безвыходной ситуации, когда в одной государственной инстанции ее справку об инвалидности сочли недействительной, а сотрудники Медико-социальной экспертизы (МСЭК) отказались ее заменить, утверждая, что имеющийся документ имеет законную силу…

 

Законы надо знать, законы нужно выполнять. Эта истина непреложна. Конечно, нам, простым гражданам, знать все законы не обязательно. Желательно, конечно, но, пожалуй, невозможно. 
Плохо, когда мы не знаем своих прав, особенно если эти права прописаны законом. Когда законов не знают те, кому положено, это уже беда. Особенно если мы обращаемся к законникам за помощью.

Справка

В редакцию нашей газеты с просьбой о помощи обратилась В. И. Миночкина. 
Валентина Ипполитовна женщина немолодая. Вдова военного пенсионера, в начале 1990-х она была вынуждена переехать в Россию, в Ростов-на-Дону. Там одиноко доживала свой век ее мать. Уход за ней и вынудил Миночкину оставить Украину, где у нее была квартира и где она получала трудовую пенсию. Там-то, в России, и обострилось у Валентины Ипполитовны застарелое заболевание, перенесенное ею в молодости. После курса лечения Миночкина была признана инвалидом 2-й группы, о чем ей и была выдана справка. Спустя некоторое время Валентина Ипполитовна вернулась в Украину. Здесь, на основании справки об инвалидности, трудовая пенсия была заменена на пенсию по инвалидности. Некоторое время спустя она решила оформить документы о наследстве, назначив своей правопреемницей единственную дочь Татьяну. Татьяна, как и мать, тоже инвалид 2-й группы, только с детства. Женщины обратились в государственную нотариальную контору, где их приняла государственный нотариус Ольга Геннадьевна Симакова. 
Здесь нужно пояснить, что по закону инвалиды второй группы обслуживаются в государственных нотариатах бесплатно. Так вот, дочь Валентины Ипполитовны, Татьяна, действительно была обслужена бесплатно. А вот сама Миночкина юристом (!) не была признана инвалидом. Государственный нотариус решила, что справка об инвалидности, выданная в России, на территории Украины недействительна. Поэтому Миночкина была вынуждена оплатить услуги нотариуса. Сумма не очень большая. Но не для пожилой женщины, живущей на пенсию. 
С этого момента Валентина Ипполитовна стала плохо спать. Её волнения понятны — ведь единственный документ, обеспечивающий ее права в статусе инвалида, оказался недействительным. Миночкина обратилась в МСЭК с просьбой заменить ей справку, то есть взамен выданной в России предоставить украинскую. В МСЭКе пожали плечами: дескать, зачем? Ваша справка действительна. Валентина Ипполитовна растерялась — как же быть? Где ей искать правду? Тогда она и обратилась в газету. А куда же ещё?
Кто же прав?
Мы встретились с Валентиной Ипполитовной. Выслушав её, сами немного растерялись: а действительно, если юрист говорит, что документ недействителен, то он, наверное, руководствуется какими-то законами? Но, с другой стороны, насколько нам известно, существует межгосударственное соглашение правительств СНГ о гарантии прав граждан стран-участниц Содружества в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года. А там первым пунктом прописано, что все документы, выданные государственными учреждениями стран-участниц, имеют полноправное значение на территории всего СНГ. Да, сегодня, после президентского указа о выходе Украины из ряда международных договоров, подписанных в рамках СНГ, эта норма может быть пересмотрена, но пока-то она существует. 
Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились за разъяснениями в управление здравоохранения Харьковской облгосадминистрации. В ожидании ответа мы решили посетить МСЭК Шевченковского района, где и разворачивались описываемые события. Нас принял ее руководитель, Геннадий Николаевич Бабаев. Он выслушал нас и заверил, что справка, выданная в России, имеет такие же права, как и украинская. Но нам этого показалось мало, и мы обратились в областную МСЭК. Председатель комиссии Лариса Леонидовна Буничева разъяснила, что российская справка имеет законную силу и заменить ее на другую они не только не могут, но и не имеют права. Замена документа предусмотрена лишь в том случае, если из-за ухудшения здоровья человеку устанавливается более высокая группа инвалидности. 
Возникает закономерный вопрос, кто же ошибается — сотрудники МСЭК или представители нотариата? 
Разумеется, все эти встречи состоялись не в один день. Пока мы наносили визиты и консультировались с медиками, пришел ответ на запрос из Харьковской ОГА, подписанный начальником управления здравоохранения Б. С. Федаком. В нем, сославшись на статью 1 ранее упоминавшегося «Договора о гарантиях прав граждан стран-участниц Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения» от 13 марта 1992 г., Богдан Степанович подтвердил все то, о чем ранее говорили сотрудники МСЭК.

Не бойтесь, не ленитесь отстаивать свои права!
Настал черед побеседовать с нотариусом. Справедливости ради отметим, что Ольга Геннадьевна Симакова честно призналась, что в вопросе аккредитации российских медицинских документов она некомпетентна, а в случае с Миночкиной воспользовалась консультацией своего более опытного коллеги, занимающегося частной практикой. 
Нас не удовлетворил ответ Ольги Геннадьевны, и мы пошли в управление юстиции Харьковской области. Там нас приняла начальник нотариата управления Е. Н. Юдина. Представляете, Елена Николаевна, как и другие её коллеги, с которыми мы общались, тоже не смогла однозначно ответить: действителен ли в Украине медицинский документ, выданный в России? 
Забегая вперед, скажем — как выяснилось, да, действителен. Для тех, кто не знает, сообщаем, а для остальных напоминаем: закон обратной силы не имеет! А это значит, что любой принятый ранее государственный документ действителен и обязателен для выполнения всеми, не взирая ни на что, до тех пор, пока он не отменен на законодательном уровне. Удивляет одно — почему об этом не знают работники государственной нотариальной службы?
Итак, истина была установлена, справедливость восторжествовала. 
Но так ли это? Кто даст гарантии, что та же В. И. Миночкина, обратившись, например, в Центр предоставления административных услуг, вновь не окажется перед необходимостью доказывать законность документа, полученного в России, чтобы получить услугу бесплатно? Или не Миночкина, а кто-то другой. Кстати, нотариальной конторе теперь еще предстоит вернуть деньги Валентине Ипполитовне, которые она заплатила за услугу, хотя имела право получить ее бесплатно. Для этого ей необходимо будет написать заявление в управлении юстиции.
Остаётся резюмировать: не бойтесь, не ленитесь отстаивать свои права!

Сергей Савченко, Игорь Григоров.

Читайте также
Другие материалы рубрики