Зарплаты военных будут рассчитывать по-новому

13-09-2017

С 2018 года денежное обеспечение украинских военнослужащих будет зависеть от прожиточного минимума. Соответст­вующее постановление «О денежном довольствии военно­служащих, лиц рядового и начальствую­щего состава и некоторых других лиц» Кабинет министров принял 30 августа.

Принятие постановления позволит с 1 января 2018 года установить зависимость размеров должностного оклада и оклада по воинскому званию от прожиточного минимума. «То есть при увеличении в государстве социальных стандартов, прожиточного минимума, автоматически должен увеличиваться размер должностного оклада и оклада по воинскому званию военнослужащих», — пояснил заместитель директора Департамента финансов Министерства обороны Украины полковник Сергей Галимский.
Кроме этого, размеры основных видов денежного обеспечения значительно увеличатся по сравнению с существующими. В частности, должностные оклады увеличатся в среднем в 4,5 раза. Например, должностной оклад стрелка увеличится с 530 грн. до 2700 грн. Командира танка — с 720 грн. до 3170 грн. Командира бригады — с 1200 грн. до 7000 грн.
Оклады по воинскому званию также возрастут. Так, размер оклада по воинскому званию «солдат» увеличится с 30 до 560 грн, «майор» — со 125 до 1420 грн.
Также постановление уменьшает количество дополнительных видов надбавок и вознаграждений с 36 до 16.
«Это даст возможность каждому военнослужащему понимать, какие виды денежного обеспечения он получает и за что. А размер дополнительных видов будет составлять всего 40%, в то время как сегодня он составляет до 85%», — рассказал Сергей Галимский. Он также сообщил, что Минобороны работает над улучшением социальных стандартов для сержантов боевого состава и военнослужащих, проходящих службу в условиях повышенного риска для жизни, согласно лучшим практикам стран-членов НАТО. Так, размер ежемесячной премии отдельным категориям лиц сержантского состава увеличивался дважды: с 1 июля 2016 года — на 750 грн., а с 1 августа 2017 — еще на 350 грн.
«С 6 декабря 2016 года приказом Мин­обороны впервые была введена специальная надбавка военнослужащим Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины. Надбавка выплачивается в зависимости от минимального прожиточного минимума, должности и места прохождения службы. Сумма составляет, например, в подразделениях обеспечения — 1886 грн, в штабах — 2155 грн, в боевых подразделениях — 2636 грн», — рассказал заместитель директора Департамента финансов Мин­обороны.
Также с 1 июля повышен размер ежемесячной премии военнослужащим, проходящим военную службу в воинских частях и подразделениях высокомобильных десантных войск и морской пехоты. Размеры денежного обеспечения в ВДВ увеличены в среднем по должностям: стрелок — на 1000 грн., командир отделения — на 1700 грн., командир взвода — на 1900 грн.
Алиса Зайцева.

КСТАТИ

Украинским военным подняли зарплаты за участие в АТО

В Украине произошло увеличение денежного обеспечения военнослужащих ВСУ. 
Как сообщает пресс-служба Министерства обороны, прибавку к зарплате военным, которые находятся на передовой, повысили почти в 2,5 раза. «Так, по сравнению с декабрем 2016 года размер вознаграждения на линии боевого столкновения на глубину ротных опорных пунктов первого эшелона вырос в 2,4 раза — с 4,2 тыс. грн. до 10 тыс. грн.», — говорится в сообщении. В других местах дислокации зоны проведения АТО военным подняли прибавку в 3,7 раза — с 1,2 тыс. грн. до 4,5 тыс. грн. в месяц. 
«Указанные выплаты совершаются всем военным за период их участия в АТО дополнительно к основному денежному обеспечению. Так, в сентябре 2017 года военные в районе АТО получат повышенные выплаты за прошлый месяц», — заявил замдиректора департамента финансов Минобороны Сергей Галимский.
Это не первое повышение зарплаты военным, с 1 апреля уже были повышены надбавки за участие в АТО (с 6000 до 7500 грн. — первая линия обороны, с 2400 до 3500 грн. — вторая линия обороны). На данный момент минимальный оклад контрактников сейчас составляет 7000 гривен в месяц. Таким образом, солдаты-контрактники на первой линии обороны в АТО будут получать 17000 гривен.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики