Заветные 20–25 дней

10-01-2018

Как известно, сейчас в Украине государственные закупки лекарств с целью экономии средств, контроля качества медпрепаратов и обеспечения прозрачности осуществляются через Программу развития ООН (ПРОООН), а также международные благо­творительные фонды и организации.

Для того чтобы оценить эффективность таких закупок, в четырех областях Украины — Львовской, Полтавской, Харьковской и Черкасской — осуществлялся общественный мониторинг. На днях Дмитрий Кущ, руководитель общественного мониторинга по доставке, наличию и использованию лекарственных средств в Харьковской области, поделился своими наблюдениями.
В каждом из упомянутых выше регионов мониторинг при поддержке ПРОООН и Минздрава Украины проводили именно общественные пациентские организации. На Харьковщине — крупнейшая в регионе благотворительная организации «Мережа 100 відсотків життя», чьим представителем и является Дмитрий Кущ. 
— В рамках мониторинга мы хотели посмотреть, сколько времени по факту занимает доставка препарата от момента его закупки, издания соответствующего приказа Министерством здравоохранения Украины до поступления его в наш регион на областной аптечный склад и, в конце концов, до пациента, — рассказал Дмитрий. — Также одной из задач было узнать, какие возникали проблемы, где, на каком уровне были задержки, недочеты в работе.
Кроме того, общественные активисты сравнивали, отвечает ли заявка региона (в данном случае, Харьковской области) в Минздрав о количестве необходимых препаратов фактической потребности пациентов в таких медикаментах.
Мониторинг проводился по двум направлениям: взрослая онкология (на базе областного центра онкологии) и детский гепатит В и С (в областной детской клинической больнице). 
Согласно результатам мониторинга, в среднем с момента заявки и издания приказа Минздрава до поступления препаратов на харьковский склад уходило 15 дней (некоторые даже через 5–7 дней). По мнению руководителя мониторинга, во многом временной период зависел от ассортимента препаратов в партии закупки. Путь лекарств с областного аптечного склада в конкретное медицинское учреждение в среднем составил от 3 до 5 дней. В общем, медикаменты доходили до пациента через 20–25 дней.
Одной из составляющих мониторинга был опрос пациентов в двух выше названных медучреждениях. Некоторые из вопросов, прямо говоря, были весьма неудобные для их руководства. Но Дмитрий Кущ уверяет, что, несмотря на это, администрации содействовали общению с пациентами. 
— Мы хотели узнать, требовался ли благотворительный взнос за получение бесплатных препаратов, — объясняет руководитель мониторинга. — Просили ли у больных какие-либо другие денежные средства за то, что им оказывают медицинскую помощь, получали ли пациенты препараты, закупленные за средства госбюджета? Если не получали, то где именно покупали за свой счет? Предлагали ли им это сделать через аптеку данного медицинского учреждения или через какую-то другую конкретную аптеку, через посредника или медпредставителя? Мы спрашивали пациентов также о возможных сложностях при получении препаратов и в медицинском обслуживании.
Каковы же результаты мониторинга?
Что касается первого направления — взрослой онкологии, то, по словам Дмитрия Куща, проблем с доставкой и получением препаратов не возникало (в двух отделениях химиотерапии и в отделении онкогематологии было опрошено около 160 человек в возрасте 40–50 лет.). Однако он отмечает, что потребность в медикаментах для онкобольных Харьковской области в разы больше, чем сейчас приобретает государство (это признают и сами чиновники). Есть потребность в дорогостоящих препаратах, которые пока не закупаются из-за ограниченных финансовых возможностей державы. 
76,4% из опрошенных сообщили, что пользовались бесплатными препаратами. Все остальные их не получили по разным причинам: кому-то бесплатных лекарств попросту не хватило, а некоторым пациентам была назначена такая схема лечения, которая не предусматривала препаратов, приобретенных за госсредства. Были и такие, кто пожелал лечиться более современными медикаментами, которые не входили в госзакупки. Почти 95% пациентам, которые получали бесплатные препараты, давали их в начале лечения. Остальные 5% получали их позже. 
Больные, которые не получили препараты бесплатно, покупали медикаменты в аптеках Харькова (таких 59%) или в аптеке своего медицинского заведения. Часть пациентов приобретали лекарства через родственников и знакомых, живущих России, Польше, Германии, Франции и других странах. 
Как рассказал Дмитрий Кущ, основная проблема, с которой столкнулись пациенты с онкологией, — это стоимость препаратов. Цена некоторых — тысячи долларов, а курс лечения зачастую не один. Но даже у тех, кто получает бесплатный препарат, все равно есть внушительные расходы на лечение: обычно назначают несколько медикаментов, и очень редко, чтобы хотя бы два из них доставались бесплатно. 
По поводу другого направления — детских гепатитов (В, С) руководитель мониторинга сообщил, что потребность в полученных медикаментах полностью соответствовала заявке.
— Здесь единственная сложность в том, что государство не закупает более современные препараты прямого действия, — констатировал он. — Кто хотел лечиться именно такими медикаментами, закупал их за свой счет. Но уже со следующего года в программах закупок такие препараты должны появиться.
В данном случае были опрошены 30 детей или их родителей. Из них изъявили желание лечиться бесплатными препаратами всего 46.7%. Большинство таких пациентов (90%) получали их в начале лечения. 
Общая тенденция по обоим направлениям, которая приятно удивила руководителя мониторинга, — то, что ни у одного пациента не просили сделать благотворительный взнос именно за получение бесплатных препаратов. Были лишь единичные предложения подобного рода — так сказать, в целом «за лечение», и то на усмотрение пациента. 
Галина КУШНИР.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики