Здравоохранение: мы будем оплачивать все, что еще сегодня бесплатно?

11-01-2017

Комитет ВР по вопросам соцполитики рассмотрел три законопроекта, которые предусматривают введение общеобязательного медицинского страхования: №4981, №4981-1 и №4981-2.

Согласно законопроекту №4981, в частности, при введении медицинского страхования все страховые выплаты будут возложены на работодателя. Самозанятые лица (частные предприниматели и т.п.) будут иметь выбор: либо платить страховые взносы лично, либо отказаться от медицинского страхования. Временно безработные, пенсионеры, дети и другие категории граждан, которые не имеют стабильного дохода, будут застрахованы за счет средств органов местного самоуправления (местные власти получают субвенцию из государственного бюджета на здравоохранение).
Альтернативным законопроектом №4981-1 предлагается ввести общеобязательное государственное социальное медицинское страхование как отдельный вид социального страхования, которое, в отличие от других видов страхования, будет охватывать практически все население, а не только работающих или пенсионеров. Еще одним альтернативным законопроектом (№4981-2) предполагается, что средства на медобеспечение населения в условиях обще­обязательного государственного социального медицинского страхования будут формироваться за счет целевых страховых взносов. 
Дискуссию вызвали положения законопроектов о том, кому предоставлено право страховать граждан, — государству или частным финансовым учреждениям. В итоге все участники заседания пришли к выводу, что государство должно обеспечить контроль над деятельностью такого органа и отслеживать его финансовое состояние. (Такой подход прописан в законопроекте №4981). Вступление в силу этого законопроекта предусматривается с 1 января 2018 года, поскольку требуется время для принятия необходимых мер по реорганизации системы здравоохранения для перехода от содержания учреждений здравоохранения к принципам оплаты оказанных медицинских услуг. Члены Комитета по вопросам соцполитики приняли решение рекомендовать принять его за основу. 
Министерство здравоохранения Украины выступает против принятия законопроекта №4981, которым предлагается ввести частную страховую модель финансирования медицинской отрасли. Так как в случае его принятия бюджет здравоохранения будет формироваться не государством, а частными страховыми компаниями, которые будут собирать и аккумулировать страховые взносы.
— Международный опыт свидетельствует, что сбор средств для здравоохранения из-за введения дополнительного налога на заработную плату приведет к росту уровня тенизации экономики и, следовательно, к уменьшению доходов государственного и местных бюджетов, а в конечном результате — к ухудшению услуг для пациентов… ВОЗ не рекомендует развивающимся странам использовать частные страховые компании для страхования гарантированных государством средств. То, что гарантирует государство, должно идти через систему государственного медстрахования и это наша принципиальная позиция, — считает и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. 
По-хорошему, экономический смысл страхования заключается в том, чтобы застраховать тех людей, которые оплатят страховой взнос, но не придут лечиться. Ныне действующая система как раз обеспечивала это важное условие. Ставку оплаты участкового врача и крохи на лечение пациента формировались из средств тех лиц, которые не приходили лечиться. Сейчас государство предлагает каждому жителю прийти и заключить соглашение индивидуально. Очевидно, что соглашение придут заключать те люди, которые являются постоянными клиентами больниц. При этом, по данным соцопросов, примерно треть населения вообще не обращается к участковому терапевту.  
Между прочим, будущий вице-президент США Майк Пенс высказал мнение, что первым решением Дональда Трампа на посту президента Соединенных Штатов Америки будет отмена реформы в сфере здравоохранения, которую внедрил 44-й президент США Барак Обама. Медицинское страхование в США покрывает только часть расходов, а иногда — вообще их не покрывает. Но её наличие позволяет застраховаться от «чрезмерно больших»  расходов. Закон Affordable Care Act (его еще называют Obamacare) — закон о защите прав пациентов и доступной медицинской помощи, продвинутый ещё в 2010 году Бараком Обамой, оказался одним из самых радикальных и дорогостоящих законов в истории США. В соответствии с ним, если житель США не имеет медицинской страховки, он не только будет оплачивать все свои медицинские расходы самостоятельно, но ещё и должен будет заплатить штраф государству. При этом больше всего страдает «средний класс»  — его представители полностью оплачивают своё страхование, а также страхование всех малоимущих. Кстати, несмотря на высокий уровень медицинских услуг, США занимает всего лишь 72-е место в мире по уровню здоровья населения. А уровень медицины в США столь же высок, как и стоимость оказания медицинских услуг. Трамп же планирует добиться плавного перехода к рыночной системе медицинского страхования населения. 
Ульяна Супрун рассказала, что ее ведомство намерено концентрироваться не на лечении, а на профилактике заболеваний. Медицинская реформа, которую готовят сейчас Украине, практически полностью сводится к коммерциализации здравоохранения. Ульяна Супрун санкционировала переход к страховой модели с акцентом на практику тех самых семейных врачей, с которыми нужно будет заключать прямой договор. Подразумевается, что именно они должны будут осуществлять профилактический осмотр граждан. Большинство услуг в медицинских клиниках тоже будут платными. Согласно уже опубликованной информации, украинцам нужно будет в обязательном порядке оплачивать диагностику, консультацию и лабораторные анализы, диагностическое обследование, медицинскую помощь, манипуляции, консультации, уход за больным на дому, и многие другие услуги, некоторые из которых сейчас пока еще можно получить бесплатно. 
Предполагается, что часть этих расходов покроет обязательная медицинская страховка. Однако она с очевидностью будет недостаточной для полноценной оплаты лечения. По сути, речь идет об окончательном переходе к системе платных медицинских услуг. Можно не сомневаться, что все эти меры окончательно превратят здравоохранение в одну из разновидностей бизнеса. Супрун утверждает, что тотальная коммерциализация повысит качество медицинских услуг, однако они, судя по всему, просто сделают эти услуги недоступными для малоимущих украинцев, как это давно произошло в США, которые и служат образцом для украинской реформы.
А пока что, в течение первого полугодия 2017 года, медицинская отрасль будет работать в штатном режиме. Подготовительная работа пройдет на уровне Минздрава, правительства, парламента, региональных управлений здравоохранения, общин и медицинских учреждений. За это время пройдет доработка нормативной базы по реформированию, адаптация международных протоколов лечения для первичного звена,  формирование гарантированного перечня услуг, утверждение правительством состава и границ госпитальных округов, внедрение в феврале 2017 года референтного ценообразования, внедрение (с апреля 2017 года) реимбурсации лекарств, разработка и внедрение первого компонента электронного здравоохранения — реестра пациентов, врачей, медицинских учреждений. Минздрав уже подготовил календарный план внедрения реформы, который сейчас ожидает утверждения Кабмином.
Аркадий ГЕНКИН.
Фото автора.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики