Жара и пожар — слова однокоренные

06-06-2019

Пока западные регионы Украины заливает дождями, жители Харьковской области изнывают от тридцатиградусной жары и засухи. А синоптики прогнозируют, что такая погода продлится и дальше.

При таком зное резко повышается вероятность пожаров, особенно в экосистемах, к примеру, в лесах, лугах, полях. А это чревато опасными последствиями не только для природы, но и для людей, оказавшихся вблизи огня.
По словам руководителя пресс-службы главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) в Харьковской области Игоря Лупандина, 75% от общего числа пожаров в нашем регионе за период с марта 
с. г. и до сегодняшнего дня произошли именно в экосистемах. Всего же за этот период было около четырех тысяч возгораний. К сожалению, не обо­шлось и без трагических случаев: два человека погибли именно из-за пожаров в экосистемах. 
Например, только в последний день весны спасатели потушили одиннадцать пожаров в экосистемах. А общая площадь земель, охваченных в тот день огнем, — примерно два гектара. 
Дополнительная угроза для жизни людей кроется в том, что как раз в лесных массивах и полях чаще всего находятся еще не обнаруженные взрывоопасные предметы времен Второй мировой войны. И не дай Бог случиться там пожару…
— В такую знойную погоду категорически запрещается разводить огонь в хвойных лесах, — предупреждает Игорь Витальевич. — Отдыхать на природе нужно в специально отведенных для этого местах. Кроме того, нельзя сжигать мусор на приусадебных участках.
Спасатель напоминает и о том, что не нужно создавать стихийные свалки — будь то частный сектор, дачные или огородные участки. Особенно опасны свалки из горючих материалов. Дело в том, что в процессе гниения мусора выделяется природный газ — метан. Поэтому такие объекты и так пожароопасны, а в жару — особенно. 
Игорь Витальевич призывает жителей частных домов, дачников и огородников следить за тем, чтобы не образовывались сухостои: например, чтобы к забору, дому не подходила сухая трава, чтобы между участками, на меже, не было высохшего сорняка. Но в то же время нель­зя бороться с такой травой методом ее выжигания. Это, наоборот, спровоцирует пожар. Возгорание сухой травы может, кроме всего прочего, привести еще и к повреждению газопроводов, что чревато утечкой газа со всеми вытекающими из этого последствиями.
Именно человеческий фактор (неосторожное обращение с огнем, выжигание травы и поджог) является основной причиной возгораний в экосистемах, отмечает Игорь Лупандин. Спасатель обращает внимание и на то, что дети смотрят на взрослых и берут с них пример. Если они видели, как кто-то из старших сжигал траву, то и им интересно попробовать. Тем более, сейчас каникулы, многие дети дома, не знают, чем себя занять. Но такие шалости с огнем могут привести к трагическому исходу для них самих. 
Пожары могут стать фатальными и для взрослых людей, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией и другими проблемами со здоровьем. Ведь при горении сжигается кислород. Люди со слабым здоровьем при нехватке кислорода могут потерять сознание прямо в эпицентре пожара, и тогда у них нет шанса самостоятельно выбраться из огня. 
Пожары в экосистемах (в частности в лесах) опасны еще и тем, что там часто расположены базы отдыха, санатории, детские лагеря. Огонь может перекинуться на корпуса, где находится много людей. 
— Пам’ятайте, що лише висока культура поводження з вогнем, дотримання правил пожежної безпеки позбавить вас від біди і страждань, що приносять пожежі, — говорится на официальном сайте главного управления ГСЧС Украины в Харьковской области. — Будьте пильними та у разі виникнення пожежі негайно телефонуйте за номером Служби порятунку «101».

Галина Кушнир, 
корреспондент

Читайте также
Другие материалы рубрики