Жемчужина Буковины: в атмосфере красоты и духовности

10-06-2019


Восторг! Даже очень искушенный путешественник способен замереть от трепетного восхищения, оказавшись на территории Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича. И невольно думаешь: как же прекрасная и разнообразна наша Украина, как велико наше культурное и интеллектуальное наследие. 
Черновцы, областной центр на юго-западной оконечности страны, на границе с Румынией, активно соперничает по туристической привлекательности со Львовом. Старинный комплекс зданий, где ныне расположен храм науки, вам с гордостью покажет любой житель Буковины.
Ведь университет — один из объектов культурного наследия ЮНЕСКО, который входит в номинацию «Семь чудес Украины».

Место силы

Оказавшись на территории университета, вы можете подумать, будто комплекс его зданий построен давным-давно, чуть ли не несколько веков назад, и именно для храма науки, подобно, например, Ягеллонскому университету в Кракове. Здесь все: и величественная архитектура, и интерьеры, и старинный парк, и мельчайшие элементы декора, — проникнуто несравнимым духом старины.
Но оказалось, комплекс построен относительно недавно, в XIX веке (1864–1882 гг.), известным в Европе чешским архитектором  и ученым, кстати, автором  здания Венской оперы Иосифом Главкой, и изначально предназначался для резиденции православных митрополитов Буковины и Далмации.
Архитектор Иосиф Главка был в таком почете у главы Австро-Венгерской империи, что получил от него подарок — набор инструментов из чистого серебра! Чтобы пригласить его в Черновцы, пришлось немало приложить усилий тогдашнему буковинскому епископу Евгению Гакману, который хотел создать комплекс необыкновенных зданий.
Этот проект неоднократно занимал призовые места на известных конкурсах архитекторов и был, в частности, отмечен на Всемирной выставке в Париже. Специалисты подчеркивают довольно сложную композицию ансамбля при великолепно четком планировании. И до сих пор спорят о стилевых истоках, которые вдохновили И. Главку при проектировании въездных ворот, ведь здесь можно найти сочетание мотивов западного средневековья и намек на экзотику Востока. Ответ находят в архитектуре Венеции, которая долгое время была для Западной Европы символом «морских ворот» в страны мусульманского Востока. В Черновицком университете, если и присутствует тема «Востока», то весьма своеобразно — сквозь призму опыта Венеции.
Ансамбль состоит из трёх монументальных сооружений-корпусов: главного, духовной семинарии вместе с синодальным храмом в честь Трех Святителей Вселенских и пресвитерия.
В главном корпусе (ныне здесь размещены ректорат и факультет иностранных языков) находилась обитель митрополита с просторными апартаментами, где он работал и отдыхал, и роскошными залами, в которых он принимал высоких гостей и где происходили епархиальные заседания. В углу левого крыла корпуса разместилась домашняя церковь владыки — часовня Ивана Сучавского.
Среди помещений главного корпуса своей красотой и величием впечатляет Синодальный зал, один из самых красивых в Европе. Он был украшен мрамором (отсюда его сегодняшнее название — Мраморный) и обставлен боковыми галереями колонн, на которые опирался богато украшенный орнаментами деревянный потолок. 
Впечатление величия усиливали и коридоры с мраморной мозаикой на полу и расписными потолками в форме куполов. К сожалению, в 1944 году Синодальный зал был поврежден пожаром. В огне пострадали не только интерьеры, но и погибла синодальная библиотека, которая содержала уникальные старопечатные книги и архивы. Нынешний вид Мраморного зала — лишь копия, созданная реставраторами.
Однако пожар не тронул Зал заседаний Священного синода (сегодняшний Красный зал, где проходят заседания ученого совета университета). Его интерьер сохранился в первоначальном виде. Стены Красного зала украшены китайским шелком, деревянный потолок декорирован орнаментом, а пол выстелен паркетом из красного бука, дуба и зелёной липы. 
Этот зал украшают огромные венецианские зеркала. Если поднести к зеркалу огонек — увидишь пять его отблесков. Это свидетельствует о том, что зеркала покрыты пятью слоями серебра. В университете вам обязательно поведают шутливую легенду о том, что каждая женщина, которая глянет в это зеркало, помолодеет, а вот каждому мужчине простятся его… грехи.
За главным корпусом — роскошный университетский дендропарк, образец ландшафтного искусства XIX века. Здесь установлен бюст в память архитектора Иосифа Главки.
Синодальный храм в честь трех великих христианских святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста — построен в 1878 году. Образцом для храма Трех Святителей послужила церковь Святой Троицы в Вене. 
Над росписями в купольной части храма работали венский художник К. Йобст и буковинский художник Е. Бучевский. В Черновицком национальном университете имени Ю. Федьковича при философско-теологическом факультете сегодня действует богословское отделение.
Требования к строителям и качеству материалов были очень высокими. Так, каждый кирпич проверяли на прочность, сбрасывая его с  10-метровой высоты. Интересно, что гигантский каменный крест на здании развернулся (!) во время сильного землетрясения 4 марта 1977 года. Но не упал и так стоит!
На пути 
к автономии

В рамках проекта международной организации Internews и Харьковского пресс-клуба при поддержке «медийной программы в Украине», финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID), журналисты региональных СМИ юго-восточных областей нашей страны встретились с первым проректором Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича, доктором физико-математических наук, профессором Романом Петришиным (недавно большинством голосов он избран ректором).
Университет в статусе государственного, а затем — национального имени Юрия Федьковича, действует с 1956 года. Здесь обучается более 15 тысяч студентов из всех уголков Украины на 12 факультетах, в двух институтах и колледже.
— Мы находимся на третьей позиции среди высших учебных заведений Украины в наукометрической базе Scopus. В консолидированном рейтинге университетов Украины занимает 12-13 места. В топ-200 украинских университетов — 24 место. Таким образом, можно сказать, что наш университет, имея все те же проблемы, с которыми сталкивается система высшего образования в Украине, находится на высоких позициях, — отметил Роман Петришин. — Мы выполняем целый ряд «бюджетных тем», это научно-исследовательские работы по грантам Министерства образования и науки, например в области физики. Наши ученые участвуют в зарубежных проектах по международным грантам, это и историки, и экономисты.
Журналистов интересовало, как отражается реформа высшей школы, в частности автономия вузов, на деятельности Черновицкого национального университета.
— Ни одной копейки, получаемой из бюджета, по своему усмотрению мы потратить не можем, — рассказал Роман Петришин. —   Каждый свой шаг мы должны согласовывать с министерством.  Чуть проще со специальными средствами, это средства, которые мы получаем от платы за обучение. Раз в год ученый совет университета утверждает финансово-плановый документ. 
— Впрочем, если мы посмотрим на то, что происходит в государстве с финансами, может, это и правильно. Ибо можно, конечно, распределить на сотни университетов бюджетные средства, с тем чтобы они ими свободно распоряжались, однако не факт, что через год мы будем знать, где находятся деньги и люди, которые ими распоряжались, — заключил новоизбранный ректор. 
Шаги в сторону автономии делаются, но, к сожалению, та автономия, которую хотели бы иметь украинские университеты, в настоящее время несколько условна. По прогнозам Романа Петришина, процесс автономизации вузов — весьма непростой, он растянется во времени.

Елена Зеленина, спецкор

Фото автора.
Харьков-Черновцы-Харьков.

Читайте также
Другие материалы рубрики