Живые цветы — забота о вечном

13-04-2018

Глядя на окружающее засилье мусорных свалок, все больше людей в Украине начинают понимать, что экологически грамотно — не носить на кладбища искусственных цветов и венков. 
Создавая «нарядный» вид могил, эта мишура со временем неизбежно пополняет горы мусора, который кладбищенские работники чаще всего сжигают, засоряя воздух вредными веществами…
Наши традиции не предполагают однообразия могил на кладбищах. Как правило, родственники умершего человека стремятся привнести хотя бы какую-то отличительную черту во внешнее оформление его последнего приюта. Конечно, с помощью пластиковых цветов это сделать проще всего, тем более что они не требуют ухода. С живыми растениями — сложнее, ведь, например, в условиях большого города не наездишься на кладбище, чтобы регулярно их пропалывать и поливать. Но подобрать подходящие насаждения все-таки можно, причем вариантов существует довольно много. О них мы попросили рассказать специалиста-ботаника.
— Я бы разделил способы украшения могил живыми растениями условно на три варианта, — говорит старший преподаватель кафедры ботаники Харьковского национального педагогического университета имени Г. С. Сковороды Юрий Бенгус. — Первый — это использование низкорослых однолетних цветов, которые обычно высаживают рассадой (петунии, бархатцы, целозия, вербена и др.) или высевают (портулак, эшшольция, цинния и т. п.) Если нет возможности более-менее регулярного ухода за растениями, то следует выбирать самые неприхотливые, например бархатцы.
Второй вариант — это многолетние растения. Например, ирисы, нивянник, живучка, бадан. Они аккуратно выглядят и красиво цветут. Но следует учитывать их предпочтения. Например, ирисы — это цветы для открытых солнечных мест и песчаных почв, в тяжелых глинистых грунтах у них гниют корни. Из многолетников на кладбищах особенно популярны очитки — стелющиеся растения-суккуленты с мясистыми листочками. Они бывают разных оттенков (сизые, зеленые, желтые, бурые) и разной формы («елочки», розетки). Очиток скальный, очиток ложный, очиток шестирядный и другие — это довольно выносливые растения, могут распространяться сами, постепенно укрывая «ковриком» новые площади. Но они не такие яркие и тоже не растут в тени. Для тенистых участков подойдет барвинок, который издавна высаживают на кладбищах. На Слобожанщине барвинок считается редким растением, он занесен в «Перелік рослин, що підлягають особливій охороні на території Харківської області», но на самом деле это недоразумение. Дело в том, что барвинок является представителем местной флоры на Правобережной Украине. На Левобережную он был принесен и выращивался населением как культурное растение. Но, будучи довольно выносливым и даже агрессивным, барвинок «убежал» от людей, стал распространяться самостоятельно. Поэтому создается впечатление, что его у нас мало, значит, надо охранять. На самом деле он не исчезает, а, наоборот, постепенно распространяется в дикой природе Харьковщины. 
Третий вариант украшения мест захоронений — хвойные кустарники. Туи (карликовые и шаровидные сорта), можжевельники (карликовые и стелющиеся сорта), ель (карликовые сорта) — эти вечнозеленые растения являются символами непреходящей памяти. Они выносливы, не требуют особого ухода и в то же время способны придать месту захоронения торжественный и ухоженный вид. Но, конечно, этот вариант является более затратным, чем предыдущие. К тому же нет гарантии, что дорогостоящее растение не будет попросту украдено с могилы.
Словом, возможности для украшения могил живыми растениями имеются, и в любом случае это лучше ежегодного оформления пластиковыми цветами, которые вскоре превращаются в мусор, не подлежащий никакой переработке.

Татьяна Буряковская, обозреватель
 

Читайте также
Другие материалы рубрики