Жизнь после жизни: в ВР внесен проект закона о совершенствовании сферы захоронения

13-04-2018

Накануне Светлого праздника Пасхи, для многих украинцев так или иначе связанного не только с посещением христианских храмов, но и кладбищ, в правительстве, похоже, задумались об упорядочении захоронений умерших и о некоем новом порядке на самих кладбищах.

 

В Верховную Раду был внесен проект закона №8248 (Проект Закону про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо удосконалення сфери поховання). Автором законопроекта на сайте ВР значится премьер-министр Владимир Гройсман и Кабинет министров Украины. 
Как пишут центральные  СМИ, документ призван стимулировать украинцев отдавать предпочтение кремации и вводит понятие «биозахоронения». Кремация предполагает последующее захоронение (размещение) урны с прахом умершего в колумбарии, что позволит решить проблемы с дефицитом мест на кладбищах. Тут сразу оговоримся, что крематории есть далеко не во всех населенных пунктах Украины, а как будут выглядеть те же колумбарии на сельских погостах, представить пока что сложно. 
Под понятием «биозахоронение» предполагается «захоронение тела с использованием биоразлагаемых в течение пяти лет материалов». При этом не предусмотрена установка могильных плит, памятников и других надгробий. А возможна лишь установка «информационной таблички». Здесь на память приходят кадры из американских кинофильмов, показывающие сцены похорон на их кладбищах, и панораму, на которой в разные стороны расходятся с гео­метрической точностью установленные одинаковые кресты.
Но в отличие от иностранных фильмов, у нас с использованием такой «биотехнологии», якобы, можно будет хоронить не только на кладбищах, но и в лесопарках и даже парках культуры и отдыха. Если местные власти дадут разрешение на выделение под эти нужды отдельных участков, разумеется. На данный момент в Украине запрещено захоронение вне специально отведенных мест, официально нет разрешения о захоронении в зеленых зонах. 
Также, пишут СМИ, Кабмин намерен ввести понятие «подхоронения». Это захоронение умерших в уже существующие могилы. Делать это можно будет по истечении «кладбищенского периода» (20 лет с момента последнего захоронения) и, разумеется, с согласия владельца (держателя) могилы. Сейчас, напомним, практикуется подхоронение к могиле родственника, если руководству кладбища предоставляются доказательства родства. В законопроекте же говорится, что если спросить разрешения будет уже не у кого, то есть держатель могилы не будет обнаружен, — достаточно будет заручиться поддержкой местных властей. 
Также законопроект предусматривает борьбу с монополией в сфере ритуальных услуг и сохранение конфиденциальности данных об усопшем. Работникам правоохранительных органов, органов регистрации актов гражданского состояния, учреждений здравоохранения запрещается сообщать поставщикам услуг захоронения адреса и телефоны родственников покойного.
Спорных моментов, как видите, в новом законопроекте достаточно, и они непосредственно касаются каждого из нас. Подождем, что и когда решат народные депутаты. Если инициативы правительства поддержит Верховная Рада, закон вступит в силу через 6 месяцев после его официальной публикации.
На законопроект, естественно, сразу откликнулись «злые языки. Так, в некоторых СМИ появились комментарии типа «вдоволь отрегламентировав жизнь живых, правительство берется совершенствовать жизнь мертвых». Но все же хочется верить, что власти задумались о наведении порядка и в этом, пусть скорбном и сугубо личном деле для каждого, приводя все к доступному для всех едино­образию — без помпезности, монументальности, «мавзолейности», так сказать, позволительной некоторым нашим согражданам. 

 

Виталий Булат, корреспондент

Читайте также
Другие материалы рубрики