В Минрегионе анонсировали новый законопроект о реконструкции устаревшего жилфонда

15-05-2019

В Министерстве регионального развития анонсировали новый законопроект о реконструкции устаревшего жилфонда. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на ведомство.

В сообщении говорится, что в стране с 2006 года действует закон о реконструкции устаревшего жилья, но на практике она так и не началась. По мнению замминистра Льва Парцхаладзе, реконструкция не была начала из-за "несовершенства законодательства".

"Например, из-за наличия требования об обязательном согласии 100% жильцов дома на проведение предстоящей реновации. Также проблемным остается механизм выдачи компенсации, определение источников финансирования и многих других аспектов", – заявил он.

В министерстве уточняют, что в новый законопроект будет учитывать реконструкцию жилья различной этажности, а не только пятиэтажек, определит заказчиков проектов реконструкции исполнительные органы, расширит перечень возможных источников финансирования, определит алгоритм принятия решение о реконструкции или сносе. Также документ призван усовершенствовать процедуру выдачи компенсации владельцам устаревшего жилья и определить варианты отселения жителей на время реконструкции.

В Минрегионе утверждают, что документ будет направлен на рассмотрение центральными органами исполнительной власти, а после передан в Кабмин.

Читайте также
Другие материалы рубрики