Александр Фельдман: «Что нас ждет в новом политическом сезоне»

12-09-2017

- Читаю прогнозы на развитие нового политического сезона. О чем только не рассуждают эксперты: о золотовалютных резервах, о единстве либо распаде парламентской коалиции и даже о «реформах Международного валютного фонда, которые заставляют Украину двигаться в фарватере мировой экономики», - перечисляет народный депутат Украины Александр Фельдман.

- О людях, о том, как живут, точнее – выживают,  украинцы в этом «фарватере» - ни слова.

Под этот информационный шум народным депутатам придется принимать реформы, в том числе и медицинскую, которая коснется в буквальном смысле слова жизни и здоровья каждого гражданина. Я обсуждал эту тему с врачами, с учеными-медиками, с администраторами здравоохранения. Большинство из них – выдающиеся  специалисты в своей отрасли медицины, профессионалы мирового уровня. У них множество вопросов о  практической стороне реформы, на которые нет ответа в профильном министерстве. Конечно, чиновники не могут быть, как говорится, семи пядей во лбу, тем более - иностранцы.

Возможно, для борьбы с коррупцией и нужен «человек со стороны», а  вот для реформы общественный консультативный совет просто необходим. Пригласите лучших представителей профессии, выслушайте, что конкретно требуется сделать, чтобы наша медицина стала качественной и доступной для людей.  Кто как не они лучше всех это знают, а  главное - понимают?  Если специалистов и собирают на совещание, так только для того, чтобы объявить: «Мы тут посоветовались и я решил(а)». Оптимизацию здравоохранения ради экономии средств вряд ли можно назвать реформой.

Вызывает вопросы и принятая реформа образования. Безусловно, в ней есть много для нас новаторского, например, появление профильных старших классов, 12-летний цикл обучения при все возрастающем объеме знаний, которые должен освоить современный школьник. С другой стороны, культура демократии и европейские ценности, которые провозглашаются в законе, вступают в противоречие с фактической ликвидацией школ  с обучением на языках национальных меньшинств, на что уже обратили внимание правительства ряда европейских стран.

На очереди пенсионная и земельная реформы, которые столь же противоречивы. Так, земельная реформа абсолютно не готова к внедрению. Неизвестно, как должен действовать рынок земли, нет прозрачных аукционов, нет Государственного кадастра.

Поправки, которые предлагают конструктивно настроенные народные депутаты, большинством не принимаются.

В чем не стоит даже сомневаться, так это в том, что нас ждет обилие скандалов, взаимных политических обвинений, цирковых представлений под куполом парламента и  очередных разоблачений, которые заканчиваются ничем.

Как показывают социологические исследования, большинство украинцев считают ситуацию в стране напряженной, а треть граждан – критической. И это о многом говорит. 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики