Будапешт и дальше собирается блокировать интеграционные устремления Киева

19-01-2018

Будапешт не будет способствовать проведению заседания НАТО-Украина на уровне министров обороны. Об этом глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил после встречи с главой Общества венгерской культуры в Закарпатье и народным депутатом Василием Брензовичем, передает Радио Свобода.

Сийярто подчеркнул, что позиция Венгрии, как и раньше, остается неизменной: Будапешт не будет поддерживать евроинтеграционные устремления Киева до решения образовательного вопроса.

"Венгрия готова к консультациям и заключению договоренностей с Киевом в вопросе закона об образовании, но только в случае, если их содержание будет совпадать с интересами и желанием венгерского меньшинства в Закарпатье", – подчеркнул министр.

По его словам, официальный Будапешт и в дальнейшем рассматривает образовательный закон как такой, который направленный против международных и европейских норм, двусторонних договоренностей и базового договора между Будапештом и Киевом.

Cийярто отметил, что с момента принятия решения Венецианской комиссией никаких консультаций между украинской властью, правительством Венгрии и представителями венгерского меньшинства в Закарпатье не было.

"В Будапеште с тревогой следят за дальнейшим рассмотрением в Верховной Раде законопроектов, которые дискриминируют права нацменьшинств", – заявил он.

Читайте также
Другие материалы рубрики