ЕС предостерег: создание антикорсуда связано с безвизовым режимом

18-01-2018

Вслед за недавней критикой МВФ и Всемирного банка в адрес президентского законопроекта о Высшем антикоррупционном суде (ВАС) позицией Банковой по этому вопросу недовольны также и в Евросоюзе. Как говорится в комментарии пресс-секретаря ЕС Европравде, этот документ в Брюсселе считают противоречащим обещаниям Киева и рекомендациям Венецианской комиссии.

В заявлении представителя ЕС речь идет о том, что создание "действительно независимого и эффективного антикорсуда стало бы жизненно необходимым шагом" в борьбе с коррупцией, и потому Брюссель приветствовал подачу законопроекта Петром Порошенко.

При этом чиновники Евросоюза считают, что внесенный на рассмотрение Верховной Рады документ не соответствует обязательствам Украины.

"Основные положения проекта не соответствуют рекомендациям Венецианской комиссии. Важно, чтобы эти вопросы были пересмотрены, и ЕС доносит этот сигнал до украинской власти", - заявили в Брюсселе.

Комментируя ситуацию с задержками процесса создания ВАС, представитель ЕС напомнил: Украина обязалась это сделать в рамках выполнения безвизовых требований.

"Его создания... требует также Еврокомиссия в рамках мониторинга по механизму визового приостановления", - предостерегли брюссельские чиновник.

В пресс-службе дипломатической миссии ЕС в Украине не стали углубляться в этот вопрос, подтвердив, что консультации с Банковой и комитетами Рады продолжаются.

Читайте также
Другие материалы рубрики