Фракция партии «Наш край» собирает предложения харьковчан по формированию бюджета города

09-10-2018

Фракция партии «Наш край» Харьковского горсовета объявила о начале сбора предложений от харьковчан по формированию бюджета Харькова на 2019 год.

Как подчеркнул руководитель фракции Андрей Колос, децентрализация дает существенный позитивный эффект для бюджетов городов: например, если в 2015 году бюджет Харькова составлял 7 млрд грн, то в 2018 году – уже более 16 млрд грн. И увеличение бюджета накладывает дополнительную ответственность при его формировании.

«Исходя из необходимости обеспечения прозрачности формирования бюджета, максимальной открытости и публичности при использовании денежных средств, фракция партии «Наш край» инициирует сбор проектов, которые будут переданы для включения в проект бюджета. Ведь никто так детально, как сами харьковчане, не знает те проблемы, решение которых важнее всего», - подчеркнул Андрей Колос.

Все депутаты горсовета из фракции «Нашего края» будут принимать предложения: по телефону, электронной почте, через сайт, на личных встречах и приемах. Полученные проекты будут систематизированы, проверены, оформлены и поданы в горсовет. Локальные предложения (касающиеся ремонта подъездов, кровли, вывоза мусора и т.п.) будут включаться в титульные списки работ, серьезные инфраструктурные проекты – в программу социально-экономического развития Харькова. Свои проекты могут подавать не только отдельные жители города, но и инициативные группы, профессиональные объединения, уличные комитеты.

Как подчеркнула депутат Харьковского горсовета Екатерина Кордик, подобная практика распространена во многих городах Европы, но в Украине она пока законодательно не урегулирована. Поэтому людям помогут внести свои предложения в бюджет города депутаты от «Нашего края».

Депутат горсовета Виталий Резниченко обратил внимание на то, что, как правило, готовый проект бюджета города депутаты получают за несколько дней до его утверждения, поэтому не могут его даже серьезно изучить, а тем более внести свои предложения. Поэтому следующим шагом «Нашего края» станет инициатива по утверждению бюджетного регламента, который призван сделать работу над формированием бюджета более прозрачной и эффективной. 

Читайте также
Другие материалы рубрики