Суд освободил из-под стражи фигуранта по делу сбитого МН17 Цемаха

05-09-2019

Киевский апелляционный суд 5 сентября принял решение об освобождении из-под стражи фигуранта по делу сбитого MH17 Владимира Цемах под личное обязательство.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Апелляционный суд Киева удовлетворил просьбу защиты, а ранее евродепутаты призвали президента Зеленского не выдавать Цемаха России.

"Применить к подозреваемому Цемаху Владимиру Борисовичу меру пресечения в виде личного обязательства. Освободить Цемаха Владимира Борисовича из-под стражи в зале суда немедленно", – сказал судья.

На днях голландская прокуратура заявляла, что хочет допросить Цемаха в рамках расследования авиакатастрофы MH17. 

"Голландский прокурор хотел бы, чтобы Цемах находился в Украине и был доступен для дальнейшего расследования и дополнительных вопросов", – заявил представитель прокуратуры Нидерландов Брехт ван де Моосдийк.

Ранее депутаты Европейского парламента обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с открытым письмом, в котором просят не допустить выдачи Российской Федерации Владимира Цемаха в ходе обмена пленными. 

"Мы понимаем ситуацию, в которой проходят переговоры, и дипломатические усилия украинской власти. Однако Цемах является подозреваемым в уголовном расследовании уничтожения MH17. Доступ Совместной следственной группы к нему и его показаниям имеет чрезвычайную ценность для эффективного судебного расследования", – говорится в письме.

Читайте также
Другие материалы рубрики