Выборы местного значения: практически без происшествий

Вот и завершились самые интересные, по мнению экспертов, выборы в местные советы Украины.

Как мы не раз отмечали, они были интересны, прежде всего, тем, что проводились по новой избирательной системе, которая воплотила в себе выборы по партийной системе, но с открытыми списками, то есть каждый избиратель одновременно голосовал и за партию, которой он симпатизирует, и за кандидата от нее.
Чисто визуально они казались не очень активными, если сравнивать с прошлогодними парламентскими и президентскими выборами. 
Но, подняв статистику активности за 2010 год, когда тоже состоялись выборы в органы местного самоуправления, убеждаешься, что показатели явки избирателей в среднем по области не очень и отличаются: и тогда, и сейчас эта цифра находится в пределах 43%. Если быть точными: в воскресенье 25 октября активность избирателей по области — 43,34%, явка на выборах в Харькове — 45,61%.
— Местные выборы объединяют кампании и в областной совет, и в городской совет, и выборы мэров. В районах области добавляются еще и выборы депутатов в районные, сельские советы, выборы председателей местных советов. Это порядка 6 видов выборов в разные органы власти. Очевидно, что это самые сложные для организации и проведения выборы, — отметил председатель Харьковской областной администрации Игорь Райнин.
Как свидетельствуют результаты экзитполов, харьковчане при голосовании не испытали особых трудностей. Так называемых «испорченных» бюллетеней не так и много. То есть, люди шли на выборы, зная, за кого они будут голосовать.
Конечно, окончательных итогов выборов — вплоть до сотых долей процента — придется еще немного подождать. Но, как показывают выборы последних лет, украинские социологи научились делать весьма достоверные опросы на выходе с избирательных участков. И эти экзит-полы отличаются от окончательных итогов выборов буквально на проценты погрешности (1,5%—2,5%). 

Второго тура не будет
Оправдались результаты многих социологических опросов, которые пророчили победу нынешнему городскому голове Харькова Геннадию Кернесу на выборах мэра Харькова.
Опросы, проведенные тремя организациями — Комитетом избирателей Украины (КИУ), социальной группой «Взаємодія» и Институтом Горшенина, позволяют уже сегодня говорить, что второго тура выборов мэра, предусмотренного новым законодательством,  в Харькове не будет. Геннадий Кернес набрал «с запасом» более 50% голосов. Три экзитпола продемонстрировали результат голосования за него от 58,6% до 62,3%.
Интересно, что в кризисное, революционное время, оставшись в живых после трагического покушения, Геннадий Адольфович сумел нарастить свой рейтинг вдвое. Напомним, что пять лет назад, когда он впервые баллотировался на пост городского головы, в напряженной борьбе со своим основным соперником Геннадий Кернес набрал 30,09% голосов, а его конкурент Арсен Аваков — 29,46%. 
На втором месте с большим отрывом за лидером гонки следует Тарас Ситенко («Об’єднання «Самопоміч»). По данным трех экзитполов, его результат колеблется в пределах 16% голосов. Причем, если сравнить эту цифру с голосами, поданными за  «Самопоміч» на выборах в городской и областной советы, мы можем сделать вывод о том, что у этого политического объединения очень стабильный электорат. Можно даже сказать — монолитный! Большая вероятность, что за мэра Тараса Ситенко и за его однопартийцев в городской совет голосовали одни и те же избиратели в Харькове.
На третьей позиции, по данным экзит-полов,  могут оказаться, как Юрий Сапронов, так и Игорь Балута. Процент их симпатиков примерно одинаковый. И нужно дождаться официальных данных Харьковского горизбиркома, чтобы быть уверенным: кто-то из них занял прочное третье место.
«К сожалению, мои идеи и мысли по управлению городом были либо плохо объяснены горожанам, либо они просто не нужны. Еще раз — город сделал свой выбор и этот выбор надо уважать», — написал Юрий Сапронов на свей страничке в Фейсбуке.
Партийная палитра с новыми оттенками

Сказать, что в городской совет пришли новые политические силы, можно, глядя на перечень партий с относительно новыми названиями. Тем не менее, говорить о том, что депутатский корпус обновится полностью, еще рано. Возможно, это неплохо. Резкая смена поколений в местном самоуправлении может привести к непредсказуемым последствиям. Всегда хорошо, когда у власти сплав молодой энергии и опыта. 
В партиях с новыми названиями немало известных и «старых» (но не по возрасту, а по политической биографии) политиков. 
Например, партия «Відродження» — фактически в эту партию органично влилась команда бывших «регионалов» из числа соратников и выдвиженцев Геннадия Кернеса. Есть все основания утверждать, что «Відродження» сформирует самую крупную фракцию в городском «парламенте» и станет опорой для деятельности городского головы.
На редкость стабильные показатели поддержки избирателей демонстрирует «Самопоміч»: и в областном центре, и в целом по области (от 14% до 16%) можно объяснить тем, что позиция этой политической силы привлекла избирателей, которые ранее отдавали предпочтение Блоку Юлии Тимошенко.

В свои лучшие времена эта сила набирала примерно столько же голосов на выборах в нашем регионе. Причем у «Самопомочі» есть преимущество перед старой «Батьківщиной» — отсутствие шлейфа прежней политической истории, в которой, как известно, бывало всякое, и не только репутация со знаком «плюс».
Похоже, проходит в городской и областной советы «Наш край». Это весьма неплохой результат для политической силы, которая заявила о себе буквально с началом избирательной кампании. И в весьма короткие сроки стала узнаваемой.  Она избрала региональный патриотизм — идеологический вектор, близкий уму и сердцу многих из нас, что особенно актуально, когда растет разочарование граждан в центральной власти с ее непопулярными «реформами».
Многострадальный Оппозиционный блок в последний момент оказался в избирательном бюллетене по выборам в Харьковский областной совет. И за него проголосовал каждый десятый избиратель, принявший участие в голосовании в нашей области. Таким образом, есть основания полагать, что в областном совете будет представительство «Відродження», Объединения «Самопоміч», БПП «Солидарность», Оппозиционного блока и, вероятно, «Нашего края».
Что же касается Харьковского городского совета, то, как сообщил в воскресенье вечером в Киеве один из лидеров Оппозиционного блока  Юрий Бойко, эта политическая сила намерена обратиться в суд о непризнании выборов в Харьковский горсовет. 
— Наши кандидаты не были допущены к выборам в Харьковский горсовет и райсоветы области, поэтому мы будем подавать иск в суд о непризнании этих выборов законными, — заявил он.
Впрочем, наблюдатели оценивают положительный исход этой чисто политической акции скептически.

Дело о пропавшей печати
Наиболее резонансное происшествие минувших выборов: на одном из избирательных участков во Фрунзенском районе Харькова пропала печать. Было принято постановление срочно изготовить дубликат с пометкой «д», и этот избирательный участок заработал в 10 часов 15 минут. Правоохранители ведут расследование данного инцидента. Это нарушение внесено в Единый реестр досудебных расследований по статье «Похищение, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей, завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением или их повреждение» УК Украины.
Всего же, по данным милиции, правоохранителям поступило 75 сообщений о нарушениях, 5 из них внесены в Единый реестр досудебных расследований.

Фото Святослава Проскурина.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Почему эти местные выборы столь важны для национальной политики, рассказал доктор политических наук, профессор Каразинского университета Александр Фисун:
— Фактически это смотр достижений нынешней власти и своеобразные «праймериз» новых политических проектов, которые планируют участвовать в будущих парламентских выборах, а также на выборах местного самоуправления после того, как будет запущен процесс децентрализации.
Кроме того, эти выборы определят те политические силы, которые будут контролировать местные ассамблеи, то есть местные советы и их исполкомы, к которым перейдет власть, а, соответственно, и ресурсы после завершения реформы по децентрализации государственного управления.
Эти выборы определят возможности по аккумуляции ресурсов для каждой политической силы на местном уровне, как определят и масштаб, и глубину ресурсной базы каждой политической силы в регионах, а также их возможности по извлечению ренты.
Четвертый момент — это влияние местных выборов на переговорную позицию каждой политической силы на общенациональном уровне.
Есть несколько важных площадок, на которых идут общенациональные дискуссии. И баланс сил, который подкреплен результатами местных выборов, может существенно увеличить или уменьшить переговорную позицию каждого политического игрока.
В качестве таких моментов можно обозначить возможное формирование новой коалиции в парламенте после выборов. Это возможность новых политических игроков влиять на назначение нового премьер-министра и формирование нового Кабинета. Также это Конституционная реформа, нюансы и дизайн политики децентрализации. 
И еще один важный момент – это акценты в процессе мирного урегулирования на востоке Украины и реализации Минских соглашений.
Здесь происходит столкновение нескольких политических повесток, и местные выборы могут стать решающими в определении баланса сил, кто и в какой степени сможет влиять на эти процессы.​

ВЫБОРЫ В ЦИФРАХ

• 1,2 миллиарда гривен — обошлось госбюджету проведение местных выборов.
• 132 политические партии заявили об участии в выборах.
• 10778 местных советов — именно в стольких советах 25 октября избирали депутатов. 
• 2 смерти — случились на избирательном участке под Киевом и в Ровенской области. 
• 237 участков — не открылось по всей Украине: 205 — в Мариуполе, 30 — в Красноармейске и еще два в Сумах. 
• 32,1 процента — средний уровень представительства женщин в избирательных списках.
• 42 кандидата — сражались за пост мэра Одессы. Это рекорд местных выборов. 

 

 

 

 

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики