Юлия Тимошенко: "Украине пора делать ставку на себя"

30-10-2018

Украина должна полагаться прежде всего на себя и прагматично преодолевать угрозы глобального мира - об этом лидер "Батьківщини" заявила на национальном форуме "Новая стратегия мира и безопасности", который проходил в Киеве.

По словам Тимошенко, в настоящее время существует три новых фундаментальные изменения, которые делают мир еще более опасным, а жизнь человечества - непрогнозируемым. Именно об этих глобальных трендах шла речь на последней Мюнхенской конференции, где присутствовала политик.

Первой угрозой по словам Юлии Тимошенко стало то, что США, на лидерстве которых хранился статус-кво во всём мире не менее 70 лет, добровольно решили уменьшить свою лидерскую роль: "Место стабильного глобального лидера стало полупустым. И мир зависит от того, кто займет это лидерское место".

Еще один вызов мирового масштаба - уверенное замещение либерально-демократического вектора развития человечества на авторитарный.

Третий опасный современный тренд, убеждена Юлия Тимошенко - это начало глобальной дезинтеграции.

"Время, когда мы могли полностью полагаться на других, подошло к концу. Лозунг “Один за всех, а все за одного” в глобальном пространстве заменяется на другой: “Каждый сам за себя”, – констатировала лидер “Батьківщини”. Она напомнила, что Украина на протяжении своей истории проигрывала ставки на других лидеров. Именно поэтому пора делать ставку на себя, отметила политик.

“Мир устроен так, что уважают сильных, а побеждают только могущественные. Мы должны стать сильными и научиться побеждать. Сильная Украина не нужна никому, кроме нас. И только мы можем ее такой создать. Иммунитет нации – в собственных силах, уверенности и могущественности”, – уверена Юлия Тимошенко.

Читайте также
Другие материалы рубрики