Александр Фельдман: «Бюджет на 2019 год должен быть социально ориентированным, но реалистичным»

18-10-2018

Основное задание парламента на эту осень – принять сбалансированный государственный бюджет на 2019-й год, отмечает народный депутат Украины Александр Фельдман.

"С одной стороны, он должен быть социально ориентированным, но с другой – реалистичным и экономически обоснованным. Де-факто стартовавшая избирательная кампания может помешать, накалив градус популизма до предела, но для здравомыслящих политических сил задачу принятия бюджета никто не отменяет. В конце концов, на выборах 2019 года жизнь не заканчивается, и безответственно формировать главную смету страны по принципу «после нас – хоть потоп».   

Правительство представило основные параметры проекта бюджета: некоторые моменты можно назвать его преимуществами, но есть и существенные недостатки.

Начну с положительных тенденций. Во-первых, это сокращение расходов (от 4 до 11%) на содержание центральных органов власти – Президента, правительства, Верховной Рады. Больше всего общество раздражает, когда народу предлагают затянуть пояса, а власть получает сверхприбыли и выписывает себе многомиллионные премии, поэтому экономия на управленческом аппарате – это правильный вектор.

Во-вторых, предлагаемый рост минимальной зарплаты (+12% с выходом на 4173 грн. в 2019 году) почти вдвое превышает инфляцию (7,4%). Разумеется, я тоже считаю, что 4200 – это очень мало, но «экономика слезам не верит», и при росте ВВП в 3% нельзя взмахом волшебной палочки сделать минимальную зарплату 10 000 гривен. Когда я слышу такие призывы от коллег в парламенте, то вспоминаю 90-е и гиперинфляцию – за любой популизм в экономике в итоге приходится расплачиваться всем и в многократном размере.  

А вот больше всего меня озадачили три бюджетные новации, с которыми я не согласен.

Первое – «заморозка децентрализации». В политическом аспекте это проявилось уже в 2018 году, когда ЦИК всячески блокировала проведение выборов в объединенных громадах. А теперь де-факто сворачивается и бюджетная децентрализация. В 2018 году для местных бюджетов была запланирована субвенция в размере 5 миллиардов гривен на социально-экономическое развитие – в проекте бюджета-2019 этой статьи нет вообще. Дотации местным бюджетам де-факто (с учетом инфляции) сокращаются на 5%. Кто-то скажет, причем тут дотации и субвенции к децентрализации, но ведь власть не сделала ничего, чтобы местные советы в 2019 году оставляли больший процент заработанных средств в своих бюджетах. То есть задается такой тренд: отдавайте в центр столько же, а назад получайте меньше.

Во-вторых, я не понимаю, как сочетается анонсированное поднятие тарифов на газ (25-40%) с сокращением на 20% фонда субсидий. Я неоднократно подчеркивал, что стратегическая цель Украины – это общество ответственных собственников, в котором необходимость в субсидиях испытывают 5-7% населения. Но сейчас есть реальная ситуация: половина страны не может платить по этим завышенным тарифам – как можно при этом сокращать субсидии, повышая цену на газ? Пока правительство не объяснит свою логику депутатам, сомневаюсь, что в таком виде проект бюджета будет поддержан.

В-третьих, власть снова никак не решает проблему «долговой ямы», в которую загоняют Украину международные кредиторы. На обслуживание и погашение внешнего долга в 2019 году запланировано около 40% всех бюджетных расходов. Вместе с этим дефицит Пенсионного фонда будет рекордным за все годы независимости – 166,5 миллиардов гривен, хоть долгосрочной целью пенсионной реформы правительство называло как раз сбалансировку расходов и доходов. Политикой «дорогих внешних кредитов» и пробуксовкой реформ власть ставит нынешних украинских налогоплательщиков и молодежь в долговую зависимость на десятилетия вперед. Каким будет результат? Еще одна волна эмиграции, и как следствие – усиление налогового давления на оставшихся.

Я очень надеюсь, что при доработке бюджета Кабинетом Министров будут учитываться мнения и обоснованные претензии депутатов, а главное – на выходе мы получим действительно государственный бюджет, а не политический инструмент предвыборной борьбы".   

Читайте также
Другие материалы рубрики
Позиция 10-10-2018

Александр Фельдман: Общественные организации должны стать партнером государства в природоохранной политике

Общественные движения и организации должны стать принципиальным и требовательным партнером государства в реализации его природоохранной политики.