Александр Фельдман: «Харьков, удобный для жизни. А как вы его представляете?»

20-12-2017

Определение «город, удобный для жизни» мы услышали совсем недавно.
Оказалось, оно принадлежит профессору Вукану Вучику, одному из самых известных в мире ученых-урбанистов.

Что ученые вкладывают в это понятие? Теплое и уютное жилье, удобные транспортные магистрали для автомобилистов и надежный общественный транспорт, свободное пешеходное и зеленое парковое пространство, доступность магазинов, детских садов, школ, спортивных комплексов, театров и концертных залов. В наших условиях я бы добавил – и доступность высококачественных коммунальных услуг.

Думаю, когда несколько лет назад Харьков занял первую строчку в рейтинге «удобных для жизни городов» Украины, опередив даже Киев, каждый из нас испытал смешанное чувство одновременно гордости и некоторого недоумения. 

Для каждого харьковчанина его город – лучший, но и кому, как не нам с вами, знать, сколько еще предстоит сделать в городе, чтобы он продолжал развиваться и год от года приближался к тому городскому совершенству, которое каждый из вас представляет по-своему.

Когда во дворе городской многоэтажки кладут новый асфальт, мы радуемся, но и огорчаемся одновременно: почему в нескольких метрах за чертой придомовой территории остаются бессмертные лужи и ямы?  Когда мы торопимся успеть на поезд или на важную встречу, нам бы хотелось, чтобы на остановке общественного транспорта можно было видеть расписание, и автобус ходил точно в соответствии с ним. Когда обновляют трамвайные пути, нам бы хотелось, чтобы это не происходило на нескольких жизненно необходимых транспортных артериях одновременно, а поочередно и последовательно, чтобы можно было продумать обходной маршрут. Когда мы прогуливаемся по старой части города, больно смотреть на разрушающиеся старинные здания, архитектурные памятники. Они связаны с милыми сердцу воспоминаниями о нашем детстве и уходящем прошлом, а память о нем - ценность сама по себе. Когда на Москалевской улице вдоль трамвайных путей высаживают нежные саженцы липовых деревьев, мы == в восторге, представляя, как будет благоухать ранним летом эта липовая аллея, но и негодуем, потому что за дорогими саженцами никто не ухаживает, и они «сгорают» под палящим летним зноем.

Если посмотреть, с какими вопросами люди приходят ко мне на депутатский прием, то чаще всего это отчаянные просьбы о материальной поддержке. Увы, от высоких затрат на оплату коммунальных услуг не спасают даже субсидии, да и по карману среднего класса эти затраты бьют весьма существенно. И перед многими харьковчанами встает дилемма: заплатить за коммунальные услуги или за лечение, погасить долги или собрать ребенка в школу? В таких случаях я всегда думаю, что никакой частный благотворительный фонд тут не поможет, а вот подумать о том, как местное самоуправление может повлиять и на эту острую социальную проблему? Неужели нельзя найти пути экономии и снизить себестоимость коммунальных услуг в Харькове?

Это все далеко не рядовые вопросы и задачи: от милых саженцев, о которых «забыло» зеленое хозяйство, до конкретных городских мер по энергоэффективности и снижению затрат коммунальщиков. Ведь никто еще не доказал, что тарифы на них должны обязательно повышаться, а не понижаться!

Как народный депутат я неоднократно обращал внимание на то, что представления об устройстве городов и управлений ими, сложившиеся у украинских политиков и градоначальников (так же, как и у нашего экспертного сообщества!), не основаны, к сожалению, на каком-либо систематическом подходе. Этой системы нет, и даже когда к разработке стратегии развития привлекаются ученые, успеха она не получает. Часто эти намерения представляют собой замысловатую смесь стереотипов, унаследованных еще от советских времен, и туристических впечатлений от поездок в Европу. 

Ключевые для нас слова — Livable City, «город, удобный для жизни» — идея, на первый взгляд, очевидная, но чрезвычайно глубокая. Как мне видится концепция Харькова как города, удобного для жизни? В первую очередь – это необходимость осуществления окупаемых проектов по энергосбережению и энергоэффективности в коммунальном хозяйстве Харькова. Качество этих проектов подтвердит привлечение средств Мирового банка и Европейского банка реконструкции и развития. У Харькова уже есть опыт и прекрасная репутация надежного партнера в осуществлении таких проектов. Это позволит целенаправленно снижать себестоимость жизненно важных услуг, в первую очередь поставок тепла и воды, а значит, и тарифов. Это мы с вами еще обсудим подробно.

Вторая серьезнейшая проблема – транспортная. В последние годы многое было сделано для приведения в порядок дорог и городских магистралей.  Безусловно, им еще далеко до идеала, но ехать на машине по городу становится все приятнее. Однако я убежден, что в условиях многоэтажной застройки, аналоги которой распространены, пожалуй, только в Юго-Восточной Азии, идея передвижения на личном транспорте для всех желающих недостижима. По оценкам специалистов, в таком случае общая площадь дорог для уже существующего автопарка с учетом необходимой инфраструктуры (заправочные станции, парковки) должна быть сравнима с площадью всего Харькова! Понятно, что это нереально. И лучше рано, чем поздно, добиться оптимального сочетания видов общественного транспорта, которое будет отвечать самым взыскательным запросам пассажиров. На данный момент общественный транспорт из-за отсутствия выделенных полос стоит в тех же пробках, что и личный. Привлекательный для горожан общественный транспорт обязан быть быстрым и комфортным. Кстати, наземный транспорт требует гораздо меньше затрат, чем строительство метрополитена. Для того чтобы заинтересовать рядового потребителя общественным транспортом, необходимо обеспечить соблюдение точного расписания прибытия и отправления транспорта, а также повысить скорость и комфорт сообщения.

Третья насущная проблема мегаполиса – экологическая. В последнее время многое было сделано для восстановления харьковских парков и скверов. Предстоит сделать еще больше. Как харьковчане уже убедились на примере Фельдман Экопарка, я сторонник того, чтобы в парковых зонах максимально использовать преимущества природной красоты и ландшафта. В Харькове обустроен лучший в Европе развлекательный парк, но природных рекреационных зеленых зон очень мало. В качестве примера можно привести Мирскую рощу в моем избирательном округе на Новожаново (Ново-Баварский район).

Чудесный уголок природы у Лопанской гребли не требует огромных затрат для организации ландшафтного парка для пеших и велосипедных прогулок, рыбалки, тихого отдыха и обустройства специально отведенных мест для пикников. Обращаю внимание: речь идет не о «платной» рекреационной зоне под эгидой коммерческой структуры, а о муниципальной, доступной для всех и свободной от шумных коммерческих развлечений.

Что и как еще можно изменить в городском хозяйстве, лучше всего обсуждать с харьковчанами, используя хорошо зарекомендовавшие себя в мире механизмы народного бюджетирования, общественного обсуждения, творческих студенческих конкурсов.

Ведь в городе, который считается удобным для жизни, у человека должна быть возможность проявить себя. В том числе и в различных значимых городских проектах. Давайте не просто любить свой город, но и совершенствовать его!

Народный депутат Украины,
Александр Фельдман.

Читайте также
Другие материалы рубрики