Александр Фельдман: «Харькову необходима коммунальная модернизация»

15-03-2018

Недавняя серия аварий на харьковских теплосетях показала, что в городском хозяйстве есть проблемы, которые с каждой зимой будут становиться только серьезнее. В этот раз больше всего неудобств пришлось пережить жителям Немышлянского района, которые несколько дней провели без тепла и горячей воды, но от подобного не застрахованы все харьковчане.

Думаю, искать крайних в сложившейся ситуации – это деструктивный и совсем не нужный путь. По большому счету, комплексной модернизации коммунального хозяйства за годы независимости Украины не проводил никто – причем, это характерно как для Харькова, так и для других городов. Поэтому лучше сосредоточиться не на вопросе «кто виноват?», а на «что делать?».

Решать эту проблему предстоит всем ответственным политикам, которым небезразлична судьба Харькова. На данный момент, по оценкам самих коммунальщиков, 75% городских теплосетей нуждается в замене. Речь идет о десятках миллиардов гривен, тогда как бюджет Харькова составляет 16,1 миллиардов гривен. Другими словами, решить эту проблему только за счет собственных средств города – невозможно.

Именно поэтому я предлагаю следующий план недопущения коммунального коллапса в Харькове.

Во-первых, на ближайшей сессии городского совета депутаты должны внести изменения в бюджет на 2018 год и увеличить расходы на ремонт/замену теплосетей. Это нужно сделать хотя бы для того, чтобы депутаты вышестоящих советов не упрекали Харьков в устранении от собственных проблем и неправильной расстановке приоритетов городской бюджетной политики.

Во-вторых, необходимо привлечь деньги областного, и – главное – государственного бюджета. Новость о харьковских авариях на теплосетях обошла все центральные СМИ, и только ленивый не проводил параллели с ситуацией в Алчевске 2006 года. Соответственно, если под угрозой находятся 1,5 миллионов украинцев, то это уже проблема общегосударственного значения. Донести эту позицию до парламента – ключевая задача для харьковского межфракционного лобби, и я призываю всех депутатов-харьковчан на заседаниях своих фракций поднять этот вопрос.

В-третьих, по аналогии с инвестициями Европейского банка реконструкции и развития в харьковский метрополитен, власти необходимо находить внешние источники финансирования. 

А вот чего точно не следует делать – так это перекладывать проблемы на плечи самих харьковчан. Доходная часть нашего городского бюджета в 2018 году вырослана 2,6 миллиарда гривен, но чувствуют ли харьковчане улучшение?

К сожалению, в других городах уже были прецеденты, когда власть перекладывала необходимость срочного капитального ремонта жилого фонда на ОСМД и самих жильцов. Такое самоустранение власти недопустимо, поэтому уже в 2018 году программа коммунальной модернизации должна стать приоритетом городской политики Харькова. 

Народный депутат Украины
Александр Фельдман

Читайте также
Другие материалы рубрики