Александр Фельдман: «Кому не нравится лозунг «Каждой громаде – нрав и права»?»

04-12-2017

Свежеуложенный асфальт, реконструкции старинных, и не только, зданий, новые трамвайные рельсы, строительство станций метро — все эти изменения в Харькове напрямую связаны с финансовой децентрали­зацией, начавшейся в нашей стране еще с 1 января 2015 года. 

Самой успешной реформой, на мой взгляд. Каждый может в этом убедиться, наблюдая, как перемены входят в его повседневную жизнь: как строятся и ремонтируются дороги, школы, как совершенствуется инфраструктура и какие возможности получили представители местных громад. А ведь еще недавно они были бедны как церковные мыши. Так один из сельских голов рассказывал мне, что за 15 лет они получили из областного бюджета 30 тыс. грн. А только за первое полугодие существования этой громады в качестве объединенной они заработали 9 млн. грн. на развитие. 
В четыре раза, благодаря финансовой децентрализации, увеличился бюджет Харьковской области. Местные громады рапортуют о ремонте кровель многоквартирных домов, подъездов, электросетей и канализаций. 
Наиболее ярким событием стало открытие в Харькове Регионального центра предоставления административных услуг. В некоторых громадах учителям начали доплачивать 20% премии из местного бюджета в дополнение к зарплатам. Новая идея в реформе децентрализации — создание центров безопасности в местных громадах, которые призваны объединить кабинет участкового офицера полиции, пожарно-спасательное подразделение и, при необходимости, фельдшерско-акушерский пункт.
Фраза, с которой более 250 лет назад начал свое стихотворение наш великий земляк Григорий Саввич Сковорода «Всякому городу нрав и права», обретает свое воплощение в процессе децентрализации.
Казалось бы, все хорошо! Но меня и моих коллег, депутатов парламента, депутатов мест­ных советов от партии «Наш край» не может не волновать опасная тенденция к сворачиванию процессов децентрализации.
Так, в наступающем году правительство планировало передать функ­ции по финансированию коммунальных льгот местным бюджетам. Однако после дискуссий оставили статускво, то есть финансирование льгот за счет субвенции от государства. Министерство финансов предлагает, чтобы города финансировали льготы за свой счет. По расчетам Ассоциации городов Украины, цена вопроса — 7 млрд. грн. Передача этих расходов может разбалансировать мест­ные бюджеты и приведет к тому, что граждане просто не смогут воспользоваться льготами, ведь если на местах не будет средств, они не смогут компенсировать затраты на льготы.
Уже не первый год правительство пытается переложить финансирование высших учебных заведений I-II уровней аккредитации на баланс местных бюджетов. Здесь конфликт похожий: кто будет финансировать эти вузы, ведь они никак не управляются местной властью, да и выпускники не всегда остаются работать в тех городах? Образование — задача государственного масштаба, можно сказать, стратегическая. Если госбюджет от нее откажется, то можно ожидать, что на местном уровне будут всячески пытаться «оптимизировать» эту статью расходов, а потом, в том числе и с правительственных трибун, должностные лица будут жаловаться, что в стране не хватает специалистов, а молодежь выбирает профтехучилища и колледжи в Польше.
Еще одна важная проблема — это размер медицинской и образовательной субвенций для местных бюджетов. Как известно, ранее парламент принял медицинскую и образовательную реформу. Они кардинально меняют подходы к финансированию этих отраслей.
По оценке экспертов, с учетом реформ средств заложено недостаточно. Объем образовательной субвенции запланирован в размере 61,2 млрд. грн. (рост на 16,5% по сравнению с этим годом), хотя зарплаты для педагогов планируется повысить на 25%. Что касается медицинской субвенции, то уже сейчас сфера недофинансирована на 30% и существует задолженность по выплате зарплаты.
При этом правительство намерено убить (другого слова я не подберу) медицинские НИИ, в которых помощь людям оказывается на самом высоком уровне, ибо их собрались перевести на хозрасчет. Что это означает в бедной стране с низкой платежеспособностью населения, думаю, объяснять нет необходимости.
Самая неграмотная, на мой взгляд, идея, что законопроектом о новом бюджете предлагается увеличить процент изъятия средств из местных бюджетов через реверсную дотацию с 50% до 80%. Реверсная дотация — это средства, которые передаются в государственный бюджет из местных бюджетов. Ее размер зависит от того, какой у города индекс налоговой способности. Последний рассчитывается по специальной формуле с учетом поступлений от налога на доходы физических лиц и налога на прибыль предприятий. Это означает, что такой город, как Харьков, где много работающих предприятий, где люди много трудятся и относительно прилично (если сравнивать с другими регионами) зарабатывают, должен перечислить государству «излишки».
А это значит, что исчезнет мотивация местных громад наращивать доходы. Это затормозит темпы развития экономики в целом.
Это не что иное, как покушение на децентрализацию. Спустя два года успешной реформы ее сворачивают. 
Я настаиваю на том, что ничего, кроме вреда, государству и гражданам это не принесет.
Народный депутат Украины 
Александр Фельд­ман.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики