Александр Фельдман: «Малый бизнес — это не враг, а партнер государства»

26-03-2018

Одна из самых важных дискуссий, которая сейчас ведется в парламенте, касается дальнейшей судьбы системы налогообложения для частных предпринимателей. Разумеется, внимание СМИ больше привлекают «горячие» темы, однако именно от возможной «налоговой контрреформы» зависит состояние украинской экономики уже завтра.

 

В начале марта двумя народными депутатами от фракции БПП «Солидарность» был зарегистрирован законопроект №8089 с длинным названием на 5 строчек, в котором есть и такие слова, как «реформирование упрощенной системы налогообложения». Целью своей инициативы авторы называют детенизацию экономики, вот только их рецепт «реформирования» на деле рискует привести к прямо противоположным эффектам.
Законопроект предусматривает ликвидацию 3-й группы плательщиков единого налога, а также существенные ограничения на виды деятельности для частных предпринимателей 1-й и 2-й групп. Например, «единщики» 2-й группы, по логике авторов, не имеют права работать в помещениях с площадью более 20 квадратных метров или иметь более двух «точек» — в этом депутаты видят признаки коррупции… 
Там ли они ищут коррупцию? По оценкам международных исследователей, 45% украинской экономики находится в тени. Но тем, кто видит коррупцию именно в системе налогообложения малого бизнеса, я бы посоветовал обратить внимание на настоящие «черные дыры» для бюджета, появляющиеся из-за сращивания власти и крупного капитала.
Авторы законопроекта приводят пример: если работодатель «на руки» платит сотруднику 10 тысяч гривен, то при оформлении его как ФЛП 3-й группы надо будет заплатить 1267 гривен налогов, а при оформлении как наемного сотрудника — 4150 гривен. А дальше делается совершенно абсурд­ный вывод, что и работодатель, и сотрудник — «коррупционеры», из-за рационального выбора своей стратегии. 
Если в этом примере что-то и неадекватно, то это завышенные налоговые ставки, которые приходится платить бизнесу за наемных сотрудников. И власть должна бороться с высокими налогами, а не налогоплательщиками. А если забрать у бизнеса существующую альтернативу, то неужели это приведет к детенизации экономики? Я думаю, всё произойдет наоборот: сотрудник продолжит работать, но уже без оформления, а в бюджет не поступит никаких налогов.
Но этот пример — скорее, частность. Большинство ФЛП — это действительно самозанятое население, частные предприниматели, а не наемные сотрудники. За последние полтора года из-за действий власти ФЛП уже стало меньше примерно на 20%, но эти 1,76 миллиона оставшихся частных предпринимателей по-прежнему выступают опорой государства, наполняя бюджет налогами. Именно бизнес оплачивает все популярные инициативы власти — без налоговых поступлений от предпринимателей были бы невозможны ни повышения зарплаты, ни осовременивание пенсий. 
В Харьковской области на сегодняшний день зарегистрировано почти 156 тысяч активных частных предпринимателей, но атака на систему «единого налога» касается не только их интересов — это затронет всех. Связь очень простая: любое ухудшение условий для малого бизнеса приведет, прежде всего, к росту цен на их товары и услуги, а затем усилит давление на рынок труда из-за закрытия части ФЛП. 
Это прямой путь к ослаблению нашей экономики и увеличению эмиграционных потоков, причем уезжать будут люди активные, целеустремленные, предприимчивые. Ведь именно «предприимчивость» тут корневое слово, и я верю, что ментально Украина — это страна активных предпринимателей, а не зависящих от государства субсидиантов.
Есть надежда, что законопроект так и не станет законом — по крайней мере, я для этого сделаю всё, что от меня зависит. Необходимо защитить упрощенную систему налогообложения для частных предпринимателей и тем самым отстоять интересы всех украинцев-потребителей товаров и услуг малого бизнеса. 
Добавляет оптимизма позиция президента в этом вопросе: недавно он публично заявил, что не поддерживает отмену упрощенной системы налогообложения, на чем, кстати, настаивает МВФ. 
Надеюсь, у власти хватит политической воли не искать черную кошку в темной комнате, называя основным источником коррупции и тенизации экономики частных предпринимателей. Малый бизнес — это не враг, а партнер государства, и если власть пока не готова помогать ему, то пусть хотя бы не мешает работать

Читайте также
Другие материалы рубрики