Александр Фельдман призывает пересмотреть решение об уничтожении поголовья диких свиней

25-03-2017

Народный депутат Украины Александр Фельдман крайне обеспокоен решением Змиевской районной государственной администрации полностью истребить поголовье диких кабанов на территории НПП "Гомольшанские леса" вследствие выявления на его территории инфицированных африканской чумой свиней (АЧС) животных. 
«Я считаю, что необходимо приостановить данное решение и путем диалога с зоозащитными группами, опытными ветеринарными врачами и экологами найти более гуманный способ недопущения распространения возбудителя АЧС. Мы рискуем лишить жизни огромное количество здоровых и не в чем не повинных животных, - отреагировал на ситуацию на Змиевщине народный депутат Украины и основатель Фельдман Экопарк Александр Фельдман. - Более того, такой варварский метод не является действенным и вовсе не гарантирует приостановление роста числа инфицированных животных по всему региону. Мы не имеем права действовать вслепую и решать судьбу этих животных таким образом».

Напомним, что в решении руководства Змиевской РГА указано, что с 16 марта 2017 года на территории "Гомольшанских лесов" установлен карантин. В его зону попали более 14 тысяч га земель национального природного парка, также под особый контроль возьмут близлежащие населенные пункты Змиевского, Балаклейского и Первомайского районов. В самих "Гомольшанских лесах" принято решение провести полную депопуляцию диких свиней. Животных планируют массово отстреливать и сжигать. Против этого решения уже выступили многие активисты и научно-технический совет "Гомольшанских лесов". По мнению специалистов совета, убийство животных лишь усугубит нынешнее положение: после начала отстрела животные неконтролируемо разбегутся во все уголки региона, недобитые инфицированные кабаны и разлагающиеся трупы привлекут внимание птиц, грызунов и хищников, которые могут также распространить инфекцию дальше. 
"Мы даже не знаем, чем может обернутся для экологии региона полный отстрел диких кабанов. Не взвесив все риски приступать к таким серьезным и опасным методам просто недопустимо, поэтому я призываю руководство Змиевской райгосадминистрации выслушать доводы и предложения ученых и специалистов в сфере ветеринарии», - отметил Александр Фельдман.

Напомним, что 13 марта, в национальном природном парке было обнаружено четыре трупа диких кабанов. Результаты исследований биоматериала показали наличие ДНК африканской чумы в телах погибших животных.

Читайте также
Другие материалы рубрики