Александр Фельдман: «Результатом децентрализации должно стать экономическое развитие, которое почувствуют люди»

28-07-2017

Децентрализация – это ключевая, по моему мнению, реформа в Украине, или даже общий курс реформ в разных сферах. Часто децентрализацию отождествляют с объединением территориальных громад, но это очень узкое понимание проблемы, ведь в той же Харьковской области в созданных ОТГ проживает всего 3-4% населения региона.Основной вопрос – что в результате децентрализации должны получить все украинцы, а не только сельские жители?

Конечным итогом должно стать экономическое развитие населенных пунктов, которое почувствуют люди. Инструмент для достижения этой цели – перераспределение полномочий и ресурсов от вертикали государственной власти к органам местного самоуправления, вовлечение людей в процесс принятия решений. Логика реформы в том, что избранный местными жителями мэр или депутат гораздо доступнее и подконтрольнее для них, чем назначенный из Киева чиновник.

Реформа децентрализации в Украине реализовывается уже 3 года, но пока что ощутимых результатов немного. По последним данным социологов из фонда «Демократические инициативы», 37% украинцев считают, что децентрализация идет очень медленно, а еще 22% - что реформы вообще нет. Положительный эффект от реформы ощутили только 16% опрошенных, а 55% не заметили никаких изменений.

На места уже передали больше денег, но не ответственности. Той самой подконтрольности громаде не стало больше – бюджетный процесс по-прежнему происходит в теневом режиме, особенно в условиях однопартийного большинства. Сами люди говорят о том, что произошла децентрализация коррупции.Вдобавок рост доходов местных бюджетов нивелируется увеличением расходов, а простому украинцу не так уж важно, как называется бюджет, из которого финансируется школа или больница.  

Я думаю, реформа буксует по нескольким причинам. Во-первых, она напрямую связана с административно-территориальным устройством и всей системой местного самоуправления. На уровне районной власти существует очень острое сопротивление реформе. В результате мы оказываемся в запутанной ситуации, когда бюджетные и властные отношения между советом ОТГ, районным советом и райадминистрацией до конца не понятны ни им, ни людям. Управленческий хаос и возможность перекинуть ответственность на другого не способствуют реальному экономическому росту.

Во-вторых, сами люди так и не почувствовали своей вовлеченности – это четко иллюстрируется крайне низкой явкой на выборах в ОТГ. Ни в созданных громадах, ни в крупных городах местные жители не стали полноправным участником бюджетного процесса и принятия других важных решений. Их участие сводится к тому, чтобы раз в 5 лет делегировать свои права нескольким десяткам депутатов. Именно поэтому так важно запустить в Харькове «бюджет участия» и усилить влияние инструментов прямой e-демократии. Реформа децентрализации в Украине должна предполагать не только формально-правовые изменения, но и работу с гражданами, вовлечение их в жизнь своей малой родины и осознание ими личной ответственности за ее будущее.     

Читайте также
Другие материалы рубрики