Александр Фельдман: «Сдашь ВНО на 200 баллов, получи премию — 5 тысяч!»

30-03-2018

Скоро, совсем скоро — самые волнующие дни у наших детей, выпускников школ, — внешнее независимое оценивание знаний (ВНО). И у меня для них есть отличные новости. Харьковские школьники, которые наберут на внешнем независимом оценивании знаний максимальные 200 баллов по одному из предметов, получат от Международного благотворительного фонда Александра Фельдмана премию в размере пяти тысяч гривен.

 

Мне приятно было узнать, что в топ-100 лучших школ Украины попали восемь учебных заведений Харькова. Как сообщается, по сравнению с прошлым годом число харьковских школ, вошедших в рейтинг успешности, составленный влиятельным журналом «Фокус» по результатам ВНО, выросло почти вдвое.
Это — хорошо, но, откровенно говоря, мало. Ведь Харьков продолжает сохранять за собой почетное звание «научной столицы» Украины. Однако пятерка лидеров во всеукраинском рейтинге осталась фактически неизменной. И во главе этого списка — школы Киева.
Если использовать спортивную терминологию, в индивидуальном зачете в число лучших выпускников попадают ребята из Львова. Видимо, благодаря хорошему знанию украинского языка и литературы. И вот уже не менее двух лет Львовский городской совет учреждает выпускникам школ, набравшим наивысшее количество баллов — 200  по двум или трем предметам, специальные муниципальные премии. Интересно, что в 2017 году 200 баллов по двум предметам набрали всего 9 человек по всей Украине, и четверо из них — юные львовяне.
С другой стороны, изучая информацию о результатах ВНО, нетрудно заметить, что высокие индивидуальные достижения выпускников не зависят от типа школы. Фактически близки результаты гимназий, лицеев, общеобразовательных и специализированных школ. 
Это очень показательная информация, она означает, что все, кто желает хорошо учиться, имеет такую возможность, независимо от рейтинга школы и места проживания.
Помню, когда я заканчивал учебу в школе, мы сдавали экзамены практически по всем основным предметам, а затем нас снова ждали испытания — сочинение и экзамены в университеты и институты. Конечно, на это требовалось гораздо больше сил, нервов и времени, чем для прохождения тестирования.
Но, честно говоря, я не думаю, что нынешним юношам и девушкам приходится легче. Ведь, когда ты сдаешь устный экзамен, у тебя есть шанс исправить свой ответ или ответить на дополнительный вопрос экзаменатора, но во время тестирования, как никогда, нужны предельная концентрация внимания и дисциплина мышления.
Убежден, что максимальный балл, хотя бы по одному предмету, так же, как еще недавно — «золотая медаль», это своеобразный «знак качества» молодого человека, его способности и умения не только учиться, но и применять свои знания, а также увлеченности одной из наук. 
Учеба — это не только труд, но и любовь к науке. К счастью, в нашем городе много детей, для которых знания — это несомненная ценность. Именно они — наше будущее и наша надежда. 
Премия международного благотворительного фонда Александра Фельдмана — это маленькая награда юным харьковчанам за их труд и благодарность их родителям за таких замечательных детей. Всем выпускникам желаю удачи, отличных результатов ВНО и верного выбора своего призвания на всю большую и, будем верить, успешную жизнь.
Александр Фельдман,
 народный депутат Украины.

Читайте также
Другие материалы рубрики