Александр Фельдман: «Украинские пенсионеры не должны платить за некомпетентность власти»

02-03-2017

Наблюдая за инициативами некоторых министров, складывается впечатление, что в правительстве объявили конкурс на самое антисоциальное предложение. Советник министра внутренних дел призывает ужесточать цензуру в интернете и блокировать сайты, где люди часто критикуют власть. В министерстве энергетики успокаивают, что веерные отключения – это нормальная практика разумной экономии. В министерстве обороны анонсировали сюрприз для выпускников военных кафедр – дополнительный призыв с прохождением службы в зоне АТО.

Однако министерство социальной политики своих коллег превзошло. Недавно оно поделилось планами относительно пенсионной реформы, которая должна коснуться как 12 миллионов нынешних пенсионеров, так и следующих поколений. В дни, когда Украина вспоминала погибших во время Революции Достоинства, эти заявления прозвучали особенно символично.

Ключевой тезис – и это прямая цитата – украинцы должны заслужить пенсию, а не просто дожить до 60 лет. Чиновников не смущает то, что они постфактум пытаются поменять правила для десятков миллионов, и что пенсии целых поколений в Украине уже, скажем так, «декоммунизировали». В правительстве убеждены, что не имеющие 30-35 лет стажа граждане не достойны пенсии.

Причем не имеющие необходимого стажа, по замыслу министерства, могут его купить у государства, оплатив страховые взносы (по новым расценкам ЕСВ) за все недостающие месяцы. С одной стороны, такое уникальное с точки зрения мировой практики предложение показывает, насколько у власти всё плохо с наполняемостью пенсионного фонда и бюджета вообще. С другой стороны, инициатива изначально обречена на провал из-за своей абсурдности.

Мне сложно представить, что нынешние пенсионеры или люди, которые должны выйти на пенсию через несколько лет, пойдут покупать недостающие годы стажа. Во-первых, это огромные суммы – десятки и сотни тысяч гривен, которых у доведенных до нищенского положения людей попросту нет. Впрочем, на этот аргумент в министерстве сразу отвечают – пусть за них заплатят дети.

Во-вторых, какой вообще смысл нести свои сбережения государству, если завтра придет новый министр, который снова поменяет правила? В сознании наученных горьким опытом украинцев все отношения с государством сродни игре против казино, которое всегда найдет способ оставить тебя ни с чем.

В-третьих, зачем сейчас вкладывать последние деньги в туманную перспективу получения гривневой пенсии через сколько-то лет, если эти же средства может инвестировать во что-то более реальное, что прокормит тебя в старости? Например, открыв счет в банке на эту сумму, можно добиться того, что ежемесячные проценты будут выше государственной пенсии (при ее размере в 1247 грн. – это, увы, несложно), но вдобавок человек сохранит стартовую инвестицию – тело депозита.

Допустим, доверие к банковской системе власть уже разрушила. Однако стратегия перевести все сбережения в валюту или золото все равно выглядит рациональнее, чем покупать у пенсионного фонда стаж.

Вдобавок к двукратному повышению единого налога для работающих украинцев, в министерстве по-прежнему планируют повысить возраст выхода на пенсию для женщин. А из ранее не озвученных новшеств больше всего шокирует идея запретить работающим пенсионерам получать зарплату и пенсию одновременно.

Интересная стратегия для страны, где количество трудоспособного населения постоянно снижается – вынудить работающих уйти на пенсию и перестать платить единый налог, из которого и наполняется пенсионный фонд. Я не знаю, что в этой антинародной реформе является собственными наработками нашего правительства, а что – рекомендациями от МВФ. Но я убежден: украинские пенсионеры не должны платить за некомпетентность власти, и латать дыры в бюджете за их счет несправедливо и аморально.

Читайте также
Другие материалы рубрики