Коррупция в Украине подрывает экономику, она превратилась в одну из угроз национальной безопасности - Дмитрий Гриценко

01-11-2018

«Коррупция в Украине превратилась в одну из угроз национальной безопасности. Она подрывает экономические основы государства, блокирует приход иностранных инвестиций, провоцирует недоверие населения к властным структурам. Коррупция негативно сказывается на международном имидже Украины, приводит к «тенизации» экономики, способствует росту влияния организованных преступных групп», - считает руководитель Харьковской областной организации ПП «Основа» Дмитрий Гриценко.

Результаты социологических опросов Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова (УЦЭПИ) свидетельствуют, что «берут взятки, используя служебное положение, почти все» - так считают 12% опрошенных; «многие» - 49%; «кое-кто» - 29%.Абсолютное большинство населения (83%) считает борьбу с коррупцией в Украине неуспешной, причем 50% - полностью провальной. Успех в борьбе с коррупцией видят только 9. По сравнению с декабрем 2017 года на 6% уменьшилась доля положительных оценок и на 3% выросла доля оценок отрицательных.

При этом минимальное количество респондентов назвало активными борцами с коррупцией профильные государственные институты - СБУ (5%), Специализированную антикоррупционную прокуратуру (5%), Национальное агентство по предотвращению коррупции (4%), Генеральную прокуратуру (4%), президента (4%), полицию (3%), правительство, министерства (2%), Верховную Раду (2%), власть на местах (1,5%) и суды (1%).
Даже для реализации своих законных прав граждане Украины должны прибегать к коррупционным действиям - давать взятки.

В ПП «Основа» уверены: решительная, бескомпромиссная борьба с коррупцией – первоочередная задача после перезагрузки власти. Если бы Президент Украины Петр Порошенко действительно хотел побороть коррупцию в стране, то за четыре года это можно было сделать.

«Если бы Президент хотел бороться с коррупцией, то на протяжении четырех лет можно было посадить близких друзей. А он их наоборот наградил, ведь сегодня его окружение занимает все высшие государственные посты. Поэтому нет желания бороться с коррупцией», - считает народный депутат, лидер ПП «Основа» Сергей Тарута.

В Украине 50% экономики работает в тени, а на руках населения находятся десятки миллиардов долларов. Все эти ресурсы, говорят в «Основе», можно и нужно привлечь, чтобы они работали на экономику. Для этого нужно вернуть доверие к власти и государственным институтам. Отказа от коррупции хватило бы на то, чтобы больше не брать денег у МВФ. Снижение уровня коррупции на 50% в сжатые сроки даст сильный прирост благосостояния граждан Украины, уверены в «Основе». 
Главное - это устранение причин коррупции, а не борьба с ее конкретными проявлениями.

Для того, чтобы «уйти» от соблазнов коррупции, надо: внедрить электронное голосование, оно не даст возможности коррупционных действий с подсчетом голосов на выборах; существенно снизит коррупцию реальная судебная реформа, которая сделает судей независимыми от коррупционных интересов чиновников. Местные судьи должны назначаться на местах.
Все полномочия по управлению регионом и средства на их выполнение должны оставаться у территориальных громад, а не у киевских чиновников. Необходимо сократить до 70% чиновников, что возможно благодаря широкомасштабному внедрению электронных сервисов.

Необходимо снять неприкосновенность не только с депутатов, но и с Президента тоже. 
В Украине нужны правила реальных гарантий собственности.
Нужны прозрачные единые правила работы в Украине для всех предпринимателей.
Необходимо улучшить и стабилизировать налоговое и таможенное регулирование, установить посильные для бизнеса ставки и правила налогообложения.
Необходимо обеспечить верховенство права путем реформирования правовой и судебной систем.
Необходимо добиться неотвратимости наказания за любые противоправные действия. А наказание за коррупцию необходимо ужесточить.

Только сделав эти шаги Украина сможет перейти на более высокую ступеньку своего развития и обеспечит своим гражданам достойную жизнь.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики