Дмитрий Гриценко: не стоит спешить в НАТО

01-10-2018

«Разобщенность украинцев по вопросам НАТО, языка, истории, религии не укрепит единство нашего народа, не сделает его сильнее. Зато почти все наши соотечественники — за прекращение войны на востоке страны. Поэтому партия «Основа» предлагает компромисс: придя к власти, мы добьемся отмены курса Украины как на интеграцию в НАТО, так и в любые другие военные союзы. Мы закрепим внеблоковый статус Украины», — такова позиция руководства этой политической силы.

 

Почему Украина отказалась от внеблокового статуса?
16 июля 1990 года Верховный Совет Украинской ССР принял «Декларацию о государственном суверенитете Украины», в которой, в частности, было провозглашено намерение Украины стать нейтральным внеблоковым государством. Это намерение было позднее подтверждено республиканским референдумом 1 декабря 1991 года.
Однако совсем недавно Верховная Рада приняла решение о включении членства Украины в НАТО в перечень фундаментальных вопросов национальной безопасности. 
«Внеблоковый статус Украины, который был закреплен в Законе Украины «Об основах внутренней и внешней политики», оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления. Длительное пребывание Украины в «серой» буферной зоне между мощными системами коллективной обороны является дополнительным вызовом для Украины», – говорится в пояснительной записке.
В Закон «Об основах национальной безопасности Украины» добавляется положение, согласно которому в числе приоритетов национальных интересов — интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе и в НАТО.

Курс на вступление в НАТО — популизм
«В законопроекте хотят закрепить курс на вступление в НАТО и ЕС. Начну с того, что это популизм. Прежде чем вносить документ с такими формулировками, нужно получить «добро» от Евросоюза и НАТО. Еще в декабре 2016 года Совет Евросоюза заявил, что Соглашение об ассоциации не означает для Украины перспективы вступления в ЕС. В отношении НАТО ситуация еще более сложная. Почти 10 лет назад нам отказались предоставить дорожную карту вступления в НАТО. И с тех пор Украина ни разу эту дорожную карту больше не просила», – прокомментировал ситуацию лидер партии Сергей Тарута.
В ПП «Основа» считают, что парламент принял антинародный закон и даже не спросил собственно у народа, готов ли тот проголосовать за такую национальную безопасность.
«Мы уверены, что после многолетних шараханий властей формально независимой Украины в поисках стратегической поддержки между Западом и Востоком большинство украинских граждан стали сторонниками нейтралитета Украины», — такого мнения придерживается руководитель партии Андрей Николаенко.
«Мы считаем, что для волеизъявления народа по вопросу о союзниках и для закрепления внеблокового статуса страны необходимо проводить всеукраинский референдум», — добавляет руководитель Харьковской областной организации Дмитрий Гриценко. 
 К тому же, согласно политике НАТО, процесс интеграции в эту организацию должен начинаться с официального приглашения к вступлению в Альянс. Однако Украину никто никуда не приглашал и неизвестно, получит ли наша страна когда-нибудь такое приглашение.
«Нужно сделать так, чтобы сам Евросоюз хотел пригласить Украину в свои ряды. Но текущая ситуация в стране и нежелание власти создавать работающий Антикоррупционный суд еще больше отталкивает нас от европерспектив», – считает народный депутат Сергей Тарута.
Экономика — основа основ

По  мнению лидера «Основы», еще одна из норм законопроекта – переход на стандарты НАТО – экономически не выгодна Украине. В НАТО вступают в основном страны, не имеющие своего военно-промышленного комплекса, с малочисленными, слабыми армиями. И такие страны, как правило, привязываются к американскому ВПК. Украина же, имея свой ВПК, при вступлении в НАТО обязана будет перейти на стандарты НАТО. Соответственно, военно-промышленный комплекс Украины, который сегодня обеспечивает нашу обороноспособность и даже работает на экспорт, нужно будет закрыть, чтобы перейти на стандарты вооружения Альянса. 
«Очевидно, что в этой ситуации целый ряд предприятий оборонного комплекса с тысячами рабочих мест в том же Харькове нужно будет закрыть», — поясняет Дмитрий Гриценко. 
Самая прочная основа для внеблокового статуса нашей страны, уверены в «Основе», — это мощная национальная экономика и сильная собственная армия.Но чтобы обеспечить такой результат, среднегодовые темпы развития экономики должны превышать 10%. И это реально, уверены в «Основе»: после перезагрузки власти быстрый рост будет обеспечен притоком инвестиций в объеме около $15 млрд ежегодно. 
Украинская армия должна войти в топ-10 вооруженных сил по боеготовности и соответствовать лучшим мировым стандартам в сфере обороны. Кстати, стандарты того же НАТО являются хорошим ориентиром. Но высокую обороноспособность страны должен обеспечивать прежде всего украинский оборонно-промышленный комплекс, предприятия которого получат многомиллиардные государственные заказы.

Читайте также
Другие материалы рубрики