Дмитрий Гриценко: Украина может обойтись без займов МВФ!

15-08-2018

Обязательства Украины перед МВФ сегодня составляют более 12, 1 млрд долларов:  обязательства Национального банка — 7,2 млрд долларов, обязательства Министерства финансов — 4,9 млрд долларов. 

В Политической партии «Основа» считают, что всё, что зарабатывает Украина сегодня, она отдаёт МВФ за проценты по этим кредитам. Украина практически отдана под иностранное управление.
Долги растут, как снежный ком, при этом страна практически не развивается, люди нищают. Происходит отток рабочей силы. После перезагрузки власти, уверены в «Основе», вполне можно отказаться от кредитов МВФ, которые набрала нынешняя власть, и привлечь в экономику украинских и иностранных инвесторов, тем самым ускорив  процесс развития страны.
Кредитная история

Международный валютный фонд открыл четырехлетнюю программу финансовой поддержки Украины в 2015 году на 17,25 млрд долларов. После первого транша в 5 млрд долларов Украина получила с небольшой задержкой второй транш на 1,7 млрд долларов в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза из-за невыполнения ряда условий, а также политического кризиса и смены правительства. После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом (в апреле 2016 года) переговоры о продолжении финансирования возобновили, однако МВФ решил выделить третий транш в размере 1 млрд долларов только в середине сентября. По новому графику финансирования, дальнейшее выделение кредитов планировалось ежеквартально по итогам выполнения критериев эффективности
До ноября 2018 года Фонд должен был выплатить нам $17,25 млрд. Из них получено всего чуть более $8 млрд.

МВФ не доволен. Украинцы — тоже
Конечно, деньги МВФ дает не просто так, а на определенных условиях. Фонд четко дал понять, чего именно он ждет от Украины. Во-первых: антикоррупционный суд. Это — краеугольный камень. О нем говорят и активисты, и западные дипломаты, и МВФ, и все остальные. Этого также ждут и иностранные инвесторы. Часть требований Украина выполнила. В частности, повышены коммунальные тарифы, запущена пенсионная реформа. Но часть условий не реализованы и вряд ли будут выполнены в обозримом будущем, как, скажем, открытие рынка земли. Помимо земли и вопроса о цене на газ, у Фонда есть вопросы к пенсионной реформе, в которой не учтены многие его пожелания. Сорвана программа приватизации предприятий (причем эти срывы перешили уже в хроническую стадию).Эксперты отмечают, что в последнее время у Украины с МВФ — стабильно натянутые отношения. Из $5,4 млрд грн, которые были запланированы на этот год в рамках 4-летней кредитной программы, Фонд дал только $1 млрд. Да и то, это ровно та сумма, которую мы должны отдать МВФ в качестве отплаты по прежним кредитам. $500 млн Украина уже вернула, а еще столько же отдаст в октябре–ноябре. К тому же заметим: требования МВФ идут вразрез интересам самих украинцев — цены растут, количество рабочих мест уменьшается, по уровню жизни страна занимает 112-е место среди 119 стран — между Бангладеш и Буркина-Фасо.
Кстати, эксперты говорят, что в случае неполучения кредита в 2018 году, еще можно будет как-то протянуть на старых запасах, выплатив за счет них внешние долги, то уже с 2019 года ситуация будет намного тяжелее. Именно на этот период придется наиболее крупные выплаты по внешнему долгу.
 В этом случае договариваться о новой программе сотрудничества с Фондом уже будет новая власть после выборов президента и парламента в 2019-м. Тогда новое соглашение между Украиной и Фондом возможно только к 2020 году. На период выборов никаких договоренностей не будет сугубо по техническим причинам. Фонд может заключать соглашение только с действующим правительством.

Есть ли жизнь без МВФ?
В ПП «Основа» провели свои экспертизы и уверяют: Украина может вполне обходиться без кредитов МВФ.
Реформы, которые провозглашались властью как необходимые для привлечения иностранных инвестиций, не дали эффекта. И даже наоборот — привели к оттоку инвестиций из Украины. 
В 2017 году прямые иностранные инвестиции составили всего 1,6 млрд.долларов, а по сравнению с 2013 годом их накопленный объем уменьшился на 14,5 млрд.долларов. 
Внутренние капитальные инвестиции хотя и растут в последние два года более чем на 20%, однако этот рост происходит в основном за счёт собственных средств украинских предприятий и преимущественно в традиционных отраслях.
Украина стала одним из крупнейших должников в мире, который не способен обслуживать и возвращать долги.
Уровень государственного долга (вместе с гарантированным) к ВВП остаётся на уровне 70-80% в зависимости от курса валюты и сроков погашения. 
По результатам исследований Организации Экономического сотрудничества и Развития (ОЭСР), предельный размер государственного долга для стран с формирующимися рынками составляет 30-50% ВВП, а для развитых стран 70-90%. В Украине фактический размер государственного долга по отношению к ВВП превышает эти предельные размеры на 18 процентных пунктов.
Учитывая, что в 2018-2019 Украина в лице правительства и Национального банка должна осуществить внешние выплаты на общую сумму 16 млрд дол. США, риск нового дефолта является достаточно высоким.
Но жизнь без МВФ возможна. Пример тому — соседняя Польша. Почти год назад Польша отказалась от кредитов МВФ в размере 9,2 миллиарда долларов. Вице-премьер Польши Матеуш Моравецкий тогда заявил, что такое решение было принято на основании данных о стабильности бюджета и состоянии валютных резервов. 
«Без изменения политики с долговой на инвестиционную — страна обречена на внешнее управление кредиторами, которые будут диктовать повестку дня реформ и поддерживать долговую зависимость страны с целью получения спекулятивной прибыли», — уверен лидер Харьковской областной организации «Политическая партия «Основа» Дмитрий Гриценко. Он подчеркнул, что частный иностранный инвестор — это то, что нужно Украине. Но он придет, если увидит реальные действия по реформированию страны. Кроме того, на руках у населения имеется значительное количество долларов. Если бы эти деньги люди понесли в банки, то для финансовой системы было бы больше пользы, нежели от очередного транша МВФ. Правда, для этого нужно восстановить доверие людей к банковской системе. 

Читайте также
Другие материалы рубрики