Дмитрий Гриценко: языковой вопрос поднимают те, кому больше нечего предложить украинцам

20-09-2018

«Языковой» вопрос в Украине, как правило, возникает перед выборами. Существует мнение, что он сыграл не последнюю роль в ситуациях в Крыму и на Донбассе. 
В ПП «Основа» считают, что государственный язык в стране должен быть один, а официальных — может быть и два.

Украина  —
де-факто — двуязычная страна

Украина — страна многонациональная. По официальным данным, только в Харьковской области проживают кроме украинцев русские — целыми селами, евреи, молдаване, татары, белорусы, армяне и граждане других национальностей. Большинство жителей Харьковской области считают украинский язык родным, тогда как 44,3% жителей родным считают русский язык; 83,1% свободно владеют русским. Украина — де-факто дву­язычная страна. Причем провести четкую линию между русскоговорящими и украиноговорящими бывает не так уж и просто. Тем более что все больше молодежи свободно говорит на двух языках.
«По поводу языка есть устоявшееся мнение в нашей команде: когда политики начинают говорить о языке, языковых проблемах, то это значит, что им больше нечего предложить украинцам, — говорит руководитель Харьковской областной организации «Политическая партия «Основа» Дмитрий Гриценко. —  У них нет нормальной программы экономического развития, у них нет нормальных реформ, у них нет ни достижений в экономике, ни успехов в росте благосостояния украинцев. Мы считаем, что вопрос языка нужно исключить за год до любой предвыборной кампании, президентской или парламентской, чтобы не было спекуляций на эту тему».
Еще в 2003 году Украина ратифицировала Европейскую хартию защиты региональных языков и языков меньшинств. Поэтому в Украине также должны быть защищены права не только украинского, но других языков — русского, белорусского, польского, словацкого, греческого и прочих.
Однако государству нужно четко обо­значить, что статус регионального или языка меньшинства не должен освобождать говорящих на этом языке людей от знания государственного. 
«Каждый человек думать и писать может на любом языке, на котором ему удобно, — уверен Дмитрий Гриценко, — но мы считаем, что вопрос языка на сегодня менее актуален для украинцев, чем война на Донбассе, чем сложившаяся экономическая ситуация, уровень жизни украинцев, тарифы и все остальное. Это первый момент. Второй момент. У нашей команды есть понимание того, что украинский язык — язык государственный, и таковой может быть только один».
Региональные языки, считают в «Основе», должны устанавливаться только через локальный референдум, через определенные механизмы, а не сверху. И даже в этом случае, если происходит местный референдум, тогда язык становится региональным, но это — повторяем — вовсе не освобождает от необходимости знать украинский.
В ПП «Основа» считают, что официальными языками в Украине могут стать английский и русский.

Почему русский 
и английский?

Почему именно эти два языка? Русский — действительно язык миллионов граждан Украины, язык межнационального общения.
«Я сам говорю в быту на русском,  — говорит лидер партии Сергей Тарута, — но при официальном выступлении, на официальной встрече с делегациями, при любом другом публичном выступлении мы обязаны говорит на своём украинском, родном, государственном языке».
Тем, кого тема русского языка в Украине раздражает, можно напомнить, что, во-первых, речь идет не только о статусе языка и формальностях, а о миллионах украинских русскоязычных граждан. А во-вторых, сейчас русскоязычные украинские патриоты — это очень большая группа в стране. Без патриотической позиции этой группы невозможно было бы поражение «русской весны» и проекта «Новороссия».
В-третьих, надо уже сейчас думать о том, что делать после возвращения под украинский суверенитет неподконтрольной части украинского Донбасса и Крыма, какие механизмы предлагать? Тотальную украинизацию Донбасса и Крыма? Это будет не разумная идея.
Что касается английского языка, для него особой рекламы не нужно. Английский — действительно великий язык современного бизнеса и науки. Поэтому его официальный статус в Украине был бы примером того, что наша страна готова интегрироваться в современный мир.
Конечно, английский официальный — это технически непростая задача, но этот путь нужно пройти. Знание английского дает конкурентное преимущество, которое должно быть, если не у этого, так у следующего поколения граждан Украины. Более чем в 50 странах мира английский является официальным. В мире насчитывается около полутора миллиардов человек, которые говорят по-английски. Неудивительно, что 90% всей текстовой информации в мире представлено на английском. Он считается основным языком интернета, его использует весь мир информационных технологий.
После перезагрузки власти в «Основе» намерены языковой вопрос снять с повестки дня раз и навсегда — на пользу всей стране и каждому конкретному ее гражданину. 

 

Читайте также
Позиция 10-10-2018

Александр Фельдман: Общественные организации должны стать партнером государства в природоохранной политике

Общественные движения и организации должны стать принципиальным и требовательным партнером государства в реализации его природоохранной политики.

Другие материалы рубрики