Любое ограничение свободы слова в Украине недопустимо – мнение

09-09-2016

4 сентября 2016 года украинское общество взбудоражило вооруженное нападение на телеканал «Интер».

По мнению депутата Харьковского областного совета (фракция Оппозиционный блок) Дмитрия Мягкого, всю неделю ситуация вокруг данного чрезвычайного происшествия накаляется, рискуя превратиться в пролог для новых неконтролируемых событий.

«Несмотря на прямое осуждение действий радикалов со стороны Совета Европы, Соединенных Штатов, Европейского Союза, других международных организаций, правоохранительные органы нашей страны не торопятся расследовать это преступление. Это очень тревожный знак», считает депутат.

По его словам, подобные «акции» категорически недопустимы в обществе, где есть уважение к закону, к государственным институтам, где демократические ценности стоят на первом месте, а свобода слова защищается Конституцией и уголовным кодексом.

«Одни только прямые угрозы в адрес сотрудников и владельцев канала «Интер», которые имели место – это серьезное уголовное преступление. Государство в первую очередь должно быть заинтересованно в привлечении виновных к ответственности, потому что именно государство в этой ситуации несет непоправимые репутационные и имиджевые потери.

Критика власти – это нормальная практика во всех демократических цивилизованных странах. Любая конструктивная критика власти должна приветствоваться и поощряться, так как она делает наше общество, нашу страну сильнее. А любые ограничения и посягательства на свободу слова, свободу мысли, на свободное выражение своих взглядов и убеждений – это средневековое варварство.

Оппозиционный блок провел собственное независимое расследование и требует полного непредвзятого расследования этого дела (http://opposition.org.ua/pro-nezakonni-di-spryamovani-proti-telekanalu-nter.html). 

Сегодня ситуация с «Интером» это своего рода тест на государственность. Пройдет его Украина или нет, будет зависеть от дальнейших действий главных государственных и общественных институтов Украины – ГПУ, СБУ, МВД, журналистов и правозащитных организаций», подчеркивает депутат.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики