Перезагрузка экономики невозможна без создания новых рабочих мест

22-06-2018

По итогам 2017 года Украина оказалась в списке стран, чья экономика демонстрирует неуклонный регресс. Об этом свидетельствуют данные, озвученные во время Всемирного экономического форума в Давосе. Специалисты составили рейтинг стран с развивающимися экономиками. Лидерами оказались Литва, Азербайджан, Венгрия, Польша и Румыния. Украина же в нем находится на 47-й строчке – между Гватемалой и Гондурасом... И судя по тому, как у нас «буксуют» так называемые «реформы», положение будет усугубляться.  Как вывести страну из экономического цейтнота  —  об этом беседуем с главой Харьковской областной организации «Политическая партия «Основа» Дмитрием Гриценко.

— Дмитрий, с СМИ уже прошла информация о некой Программе стремительного экономического развития Украины, которую предлагает партия «Основа». В чем ее суть?
— Программа стремительного развития – это наш, партии «Основа», план ближайших действий после перезагрузки системы власти в стране. Эта Программа родилась после тщательного анализа результатов фундаментальных исследований и расчетов ученых и практиков и состоит из 10 основных пунктов. Это и создание новых рабочих мест, снижение налогов, сокращение огромной армии чиновников, возврат денег, украденных из банковской системы страны, снижение цен на газ и электроэнергию, предоставление доступных кредитов для бизнеса, замена кредитов МВФ на инвестиции в реальный сектор экономики, у нас есть предложение по снятию блокады Донбасса, мы знаем, как вернуть государственный заказ на украинские заводы и как добиться от России компенсации нанесенного Украине ущерба.
 Хочется отметить, что по показателю ВВП на душу населения Украина превратилась в беднейшую страну Европы. Темпы роста (2,4-2,5%%) на протяжении 2016-2017 годов остаются ниже мирового показателя. А по рекомендациям ООН для развивающихся стран необходимо увеличение ежегодного ВВП на душу населения не менее 7%. То есть Украине, чтобы рассчитаться с долгами, надо расти не менее 6% в год, но никак не 2,5%. Однако, последние четыре года показали, что необходимых темпов экономического развития страна не может достичь из-за многочисленных ошибок в проведении реформ и угрожающей структурной деформации экономики. Основная ошибка состоит в том, что вместо принятия и реализации собственной модели экономического роста, основанной на росте инвестиций в капитал, развитии инноваций и экспорте добавленной стоимости, делается ставка на иностранную кредитную поддержку, которая принуждает к экономической политике деиндустриализации, экспорта сырьевых товаров и рабочей силы. 
Такая экономическая политика не работает. 
— А ваша Программа стремительного развития Украины может предложить конкретные шаги по оздоровлению экономики?
— Безусловно! Партия «Основа» — партия людей дела. Мы сформулировали 10 основных пунктов Программы стремительного развития Украины.
Первое и главное: создание новых рабочих мест. По нашим подсчетам, Украине сегодня нужны порядка 1,7 — 2 миллиона рабочих мест с достойной зарплатой. Да, это немало. Но вы посмотрите: более 5 миллионов граждан Украины уже выехали на заработки за рубеж, в основном в страны Европы и Россию. Только за 2017 год из страны выехал 1 млн. человек. А сколько еще молодых людей пакуют чемоданы? Экономическая миграция грозит потерей не только «рабочих рук», но и «вымыванием мозгов», а также потерей предпринимательского класса, потерей среднего класса. Так что улучшить ситуацию может только стремительное экономическое развитие и создание новых рабочих мест -— как в традиционных, так и в новых отраслях. Для этого нужны инвестиции и кредиты. Сегодня, к сожалению, в Украине недоступны долгосрочные кредиты. А для того, чтобы работодатель мог создать новые рабочие места, ему нужны ресурсы. Где их взять? Государство имеет весь инструментарий, чтобы способствовать кредитованию. Так, Национальный банк обладает достаточно большими резервами: средства рефинансирования, которые НБУ выдает банкам, идут не на развитие экономики и кредитование, а на приобретение ОВГЗ, депозитных сертификатов НБУ и на валютный рынок. А это не правильно!! Нужно поменять политику НБУ и направить средства на кредитование бизнеса.
— При всем при том, 1,7 — 2 млн рабочих мест – это ну очень большие деньги. А сколько стоит создание одного рабочего места в Украине?
— Скажу сначала, что рабочие места — это альфа и омега для экономики страны. Наличие рабочих мест и показатели занятости — базовые факторы, на которые реагируют фондовые биржи в развитых странах.
Создание рабочих места — дорогое удовольствие для любой страны. По подсчетам аудиторов Regional Growth Fund, стоимость создания рабочего места в Великобритании варьируется от 4 до 200 тыс. фунтов стерлингов, а средняя стоимость составляет 33 тыс. фунт.ст. Пять лет назад стоимость создания рабочего места в США составила 44,3 тыс. долл. Самые дешевые рабочие места — в торговле, самые дорогие — в производстве.
Федерация работодателей Украины рассчитывает среднюю стоимость нового рабочего места в 50 тыс. долларов.
Наша официальная статистика говорит, что в Украине 1,7 млн безработных. На самом деле их гораздо больше, но будем отталкиваться от этой цифры.
Обойдется это (при стоимости рабочего места в среднем в 50 тыс.дол.) в 65 млрд. долл. Да, деньги не малые, но при правильной политике правительства, эти средства можно привлечь в экономику Украины в виде инвестиций. Та же соседняя Польша получила на эти цели более 100 мрд.дол.
— Каким образом можно реанимировать предприятия-банкроты?
— Предприятиям, которые закрылись в 2014-2018 годах, будут выделены беспроцентные кредиты на восстановление производства – на свою работу смогут вернуться миллион человек! Успешно развивающимся предприятиям будут выделены долгосрочные дешевые кредиты на расширение производства, и это позволит создать еще миллион новых рабочих мест. 
Государство владеет основными банковскими активами в Украине. Оно может дать бизнесу «длинные» и «дешевые» деньги. Такой механизм господдержки использовали во многих странах. 
— Если говорить о Харькове и Харьковской области, какие предприятия, по-вашему, еще не потеряны для экономики Украины?
— Я бы отметил Авиационный завод. Сегодня предприятие не работает, хотя потенциально востребовано. Я точно знаю, что есть иностранные заказчики на сто самолетов АН-74. Это уникальный самолет! АН-74 – он не только сядет на вспаханное поле, он и взлетит с него — никто в мире больше не делает самолеты, готовые садиться на неподготовленные площадки! Канада готова заказывать этот самолет, Казахстан и другие. Но! Нужна политическая воля и деньги. 
— Ну, не только: технической базы для исполнения таких замечательных заказов уже нет – она уничтожена. Да и специалисты разбежались кто куда – кто-то перебрался в Россию на аналогичные предприятия, кто-то сменил профессию или ушел на пенсию. А молодежи где учиться – систему ПТУ тоже развалили?
— Хороший вопрос. Думаю, частично специалистов можно вернуть, создав им хорошие условия труда и обеспечив нормальной зарплатой. А насчет молодежи могу сказать, что организовать обучение рабочих – реально.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики