Снижение налогов — необходимое условие для развития бизнеса

11-07-2018

Развитие  бизнеса в Украине невозможно без существенной реформации фискального законодательства. Снизить налог на доходы физических лиц с 18% до 10%, единого социального взноса — с 22% до 15%, налог на прибыль заменить  налогом на выведенный капитал, НДС снизить на 6% 
(с 20% до 14%) — это только небольшая часть Программы стремительного развития Украины,  которая, по сути, является руководством к действию ПП «Основа» после перезагрузки власти.

 

— На сегодняшний день в Украине, как показывают 2016 — 2017 гг., рост составляет 2-2,5 %. Это ничтожно мало для того, чтобы развивалась экономика страны, потому что только для того, чтобы  начать «отрабатывать» долги, Украине нужно в год более 6% роста ВВП. Команда ПП «Основа» считает, что рост в 10-15% — не сказки  и не популизм, а вполне реальная возможность при определенном ряде условий, одно из которых —  снижение налогов. Есть успешные страны, которые пошли таким путем и только  выиграли — Южная Корея, Сингапур, Польша, —  считает глава Харьковской областной организации «Политическая партия «Основа» Дмитрий Гриценко.
Реальны ли такие планы, комментирует кандидат экономических наук, генеральный директор Центра экономических исследований и управленческого консультирования «Консульт» Борис Юровский.
Для чего нужны налоги?

— Для чего нужны налоги? Вроде как для того, чтобы  тратить их в том числе на обещанную Конституцией бесплатную медицину,  надежные правоохранительные органы, хорошие дороги, достойные пенсии… На деле — врача не дозовешься, от полиции толку меньше, чем мы ожидали до начала реформ, пенсии маленькие…Государство — это структура, которая работает прежде всего сама на себя. На людей же работает свободный рынок. Поэтому, чтобы страна развивалась быстро,  нужно  максимальное и последовательное освобождение рынка. И снижение налогов — это один из способов освобождения рынка. 
Поскольку налоги у нас поступают в бюджет,  любое снижение налоговых ставок приведет к уменьшению  поступлений денег в бюджет. И вот тут надо думать, от каких государственных расходов нужно постепенно избавляться и каким способом. 

ЕСВ — «враг» предпри­нимателей
Очень бы хотелось, чтобы все граждане понимали, как наполняется бюджет, откуда берутся деньги для социальных программ и выплат. Обратим сразу внимание на самый неприятный для предпринимателя налог — тот налог, который мешает выплачивать достойную заработную плату, так называемый «единый социальный взнос». 80% единого социального взноса поступает в Пенсионный фонд. 
Пенсионный фонд имеет сегодня дефицит  по плану на этот год почти 140 млрд. гривен. Дефицит государственного бюджета —  80,6 млрд. грн. Вот и сопоставьте эти цифры. Что такое дефицит государственного бюджета?  Это государство тратит больше, чем поступает налогов. Недостающие для выплат деньги государство  берет в Национальном банке Украины, обменивая их на так называемые  государственные обязательства. То есть, банк кредитует государство под проценты. А Нацбанк где берет? Внешний займ и печатание денег. То есть появляются день­ги,  не обеспеченные товаром, а значит, как следствие — растут цены.
Ну снизим мы налоги, а с чего, например, пенсии платить?  Значит, нужно реформировать пенсионную систему. Продолжительность жизни растет, что для Пенсионного фонда есть катастрофа.  Это проблема всего мира, но в Украине ситуация самая тяжелая из-за демографии. Выход один — постепенный переход на добровольное  накопительное пенсионное страхование. Выплату пенсий с государства надо снять! Но этого нельзя сделать за один раз! Поэтому я за то, чтобы постепенно снизить единый социальный взнос с 22% до 15% и даже еще больше, но это увеличит дефицит Пенсионного фонда. Поэтому сокращение ЕСВ должно идти постепенно с переходом на накопительную систему или, лучше сказать, добровольное пенсионное страхование. Это процесс медленный.  Так что, повторяю, нужно сокращать расходы пенсионного фонда, а это сейчас делают за счет увеличения пенсионного возраста.
Снижение ЕСВ, конечно, даст вздохнуть предпринимателям, даст возможность увеличивать  официальную заработную плату. Параллельно  с этим нужно обязательно отказаться от государственного регулирования минимальной заработной платы. Что-то более вредное для экономики трудно придумать. Это искажает реальные рыночные отношения. Если налог на зарплату будет невысокий, то человек получит столько, во сколько его труд ценит работодатель. Там, где государство выступает работодателем, оно должно разработать тарифную систему и по этой тарифной системе осуществлять уплату. Кстати, в Советском Союзе была по тем временам подобная логичная система по всему Союзу. Другое дело — государство опять-таки берет деньги с налогов и платит зарплату чиновникам. А вы согласны, чтобы на ваши день­ги припеваючи жили чиновники? Вот недавно повысили зарплаты бюджетникам. А налогоплательщиков спросили, согласны ли они? 
Маргарет Тэтчер приписывают ставшую крылатой фразу: государственных денег нет, есть деньги налогоплательщиков. И это так!

НДФЛ — ставку нужно сокращать
У нас подоходный налог платят не граждане, а  работодатель. Работника интересует так называемая «чистая» зарплата и совсем не волнует, где работодатель возьмет  день­ги  на налог. Так что НДФЛ– это на самом деле налог на предпринимателя. Его нужно сокращать и переходить на то, что  наемные работники платят этот налог сами. У нас в Украине реальные налоги платят только предприниматели. И нужно понимать, что НДФЛ — это налог, который поступает в местные бюджеты.
Более половины поступлений в бюджет происходит за счет НДС, из которых львиную долю взыскивает таможня. НДС — это главный бюджетообразующий налог.  НДС — это хитрый налог. Его изобретение приписывают генералу де Голю. К примеру,  если я что-то ввожу, я на таможне заплатил НДС, но когда я буду продавать этот ввезенный товар, то на сумму НДС, которую я заплатил на таможне, мне уменьшат налоги.  На этом построено множество коррупционных схем — схем по получению НДС из бюджета. НДС — главный тормоз развития бизнеса. Он  вымывает оборотные средства  (капитал). Объясню: для того, чтобы вести какой-то бизнес, нужно потратиться — купить товары, сырье, арендовать помещение, заплатить за коммунальные услуги, выплатить зарплату  и заплатить налоги! Так что с существующим НДС бизнес не сможет подняться, у него просто не хватит оборотного капитала. В последнее время законодателем и правительством приняты меры по ужесточению администрирования НДС, что поломало некоторые «схемы», но сама проблема использования НДС в качестве обогащения «определенных лиц» осталась. Поэтому НДС нужно заменять другим налогом, и таким налогом является налог с продаж, в котором не будет коррупционной составляющей и администрирование которого на порядок проще.

Радикальное снижение налогов необходимо
Экономический рост будет только при радикальном снижении налогов, при  пересмотре бюджетной политики. 
Еще у нас два налога осталось. Первое — целая серия акцизов. Акциз — это один из видов налога с продаж. Его платит покупатель — вы видели акцизные марки на сигаретах, спиртных напитках. Акциз дает не такие уж большие поступления в бюджет, но и без него можно обойтись. Наличие акциза стимулирует теневой  табачный и алкогольный бизнес.
И еще один налог — налог на прибыль. Его сейчас предлагают заменить налогом на выведенный капитал. Но в моем представлении нужно говорить о налоге на распределенную прибыль, т.к. под «выведенным капиталом» можно понимать что угодно. Налог на прибыль не является для предпринимателя критичным, он невелик по сравнению с НДС.  Согласитесь, заплатить налог можно только с того, что у вас получилось в результате предпринимательской деятельности. Будет прибыль — будет налог, не будет прибыли — не будет налога. Другое дело, что налог на прибыль сегодня великоват — 18%. Возможно, его нужно снижать. Но опять-таки, снижение налогов определяется бюджетными расходами. Если мы будем сокращать бюджетные расходы, то один из путей — сократить число государственных служащих. Но это уже другая история.

Читайте также
Позиция 10-10-2018

Александр Фельдман: Общественные организации должны стать партнером государства в природоохранной политике

Общественные движения и организации должны стать принципиальным и требовательным партнером государства в реализации его природоохранной политики.

Другие материалы рубрики