В Украине не хватает ржи для производства хлеба

05-07-2019

Дисбаланс спроса и предложения продовольственной ржи на внутреннем рынке привел к колебанию цен на отдельные виды хлебобулочной продукции.

Об этом по итогам встречи с председателем совета объединения "Укрхлебпром" Александром Васильченко сообщила пресс-служба Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

Как отметил глава "Укрхлебпрома", на сегодняшний день Украина имеет достаточное количество современных мощностей для производства продукции из твердых сортов пшеницы (макаронные изделия). В то же время отсутствие посевов такого сорта пшеницы в стране сдерживает развитие здоровой конкуренции продукции собственного производства с высокой добавленной стоимостью.

По словам Васильченко, цена на ржаную муку с начала текущего года выросла более чем в два раза — до 11 тысяч грн за тонну, а в целом за 5 месяцев 2019 года цены на хлеб ржаной и ржано-пшеничный выросли в среднем на 7-8%.

Васильченко указал, что на современном этапе в Украине остается неурегулированным порядок взаимодействия производителей хлеба и хлебобулочных изделий с торговыми сетями по продукции с истекшим сроком реализации, в частности, отсутствует финансовая ответственность торговых сетей при возврате данной продукции.

Глава объединения также подчеркнул необходимость пересмотра стандарта на пшеницу в части показателей содержания в ней клейковины и белка, что гарантировало бы соответствующие хлебопекарные свойства муки для производства хлеба высокого качества.

Читайте также
Другие материалы рубрики