Закон о двойном гражданстве возможно принять уже до конца года - МИД

15-11-2019

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар прогнозирует, что законопроект о введении двойного гражданства будет разработан, подан в Верховную Раду, а возможно, и проголосован до конца текущего года.

"Есть два пути. Первый – если мы пойдем традиционным межведомственным путем – это может занять несколько месяцев. Поскольку надо собрать мнения всех министерств, пропустить через правительство и выйти на парламент. Может быть другая инициатива, если непосредственно депутаты из правящей фракции возьмутся за разработку, или президент внесет это предложение. Сейчас пути прорабатываются, но мы постараемся сделать это гораздо быстрее, чтобы уже к концу года иметь, как минимум, законопроект, а может, и закон", – сказал замглавы МИД в интервью интернет-изданию "Сегодня".

По словам Боднара, получить двойное гражданство смогут три категории граждан. Это украинцы, которые выехали за границу и проживают там постоянно или временно. Также граждане, которые проживают на территории Украинского государства, и определенным образом получили другое гражданство. Третья категория – иностранцы, в основном украинского происхождения, которые хотели бы получить украинское гражданство, но не могут, по причине наличия основного гражданства в другой стране.

Читайте также
Другие материалы рубрики