Авиакатастрофа в Подмосковье: ощущение сопричастности

16-02-2018

11 февраля в Подмосковье произошла авиакатастрофа — пассажирский самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний», направлявшийся из Москвы в Орск, рухнул сразу после взлета в Раменском районе. На его борту находились 65 пассажиров и 6 членов экипажа. Никто не выжил. 

 

Это вторая катастрофа самолета этой модели, разработанного в киевском АНТК им. 
О. Антонова, поэтому общечеловеческое сострадание к погибшим невольно сопряжено с неким чувством сродни сопричастности к трагедии. Как оказалось, так думаю не только я, потому что на следующий день после случившегося мне дважды звонили знакомые, просили уточнить, не связан ли Харьков и наш авиазавод с этим печальным происшествием. 
Напрямую — нет, но повод поговорить есть. Не зря в ГП «Антонов» заявили, что «специалисты предприятия готовы подключиться к расследованию катастрофы в случае соответствующего запроса российских властей». Но, похоже, обходятся без нашей помощи.
Суть в том, что этот самолет строили по лицензии в Воронеже в кооперации с украинской стороной. Сотрудничество существовало до начала 2018 года и, по понятным причинам, прекращено. При этом из 44 бортов, собранных и начавших эксплуатироваться с 2009 года лайнеров Ан-148, менее десяти выпустили в Киеве на серийном заводе «Антонова», а остальные — в Воронеже, в Воронежском акционерном самолетостроительном обществе (ВАСО). Но обо всем по порядку  

Харьковские корни 

Во всех авиационных справочниках указано, что Ан-148 — это  ближнемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет, разработанный в киевском АНТК им. О. Антонова. Он рассчитан на перевозку 80 пассажиров на расстояние 4400 км, был предназначен заменить Ту-134А, работавший на линиях такой протяженности, и составить конкуренцию аналогичным самолетам ино­странного производства.  
Но далеко не все знают, что реально — теоретически и практически — этот самолет зародился на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии. В 2001 году, когда наш завод был на подъеме, на базе Ан-74 (известного всем по расположенным над крылом двигателям) был задуман и построен Ан-74ТК-300. Это грузопассажирский самолет на базе «семьдесят четвертого» с перенесенными под крыло двигателями и новым интерьером пассажирского VIP-салона, разработанным харьковской фирмой «ИнтерАМИ Интерьер». Первый полет Ан-74ТК-300 состоялся 20 апреля 2001 года в Харькове на аэродроме ХГАПП. Этих самолетов переходной модели сделали всего три экземпляра, они до сих пор работают в авиакомпании, обслуживающей высшее руководство Украины. 

Новое семейство самолетов
17 декабря 2004 года украинский Ан-148 совершил первый полет. Между прочим, при разработке и строительстве самолета были использованы узлы и агрегаты производства 214 фирм из пятнадцати стран мира, включая Россию, США, Францию и другие. Крыло и центроплан для перспективного на то время украинского самолета сделали в Харькове. И первый коммерческий рейс Ан-148 киевская авиакомпания организовала в наш город. В перспективе производить самолет планировали в Киеве и в Воронеже — на запорожских двигателях, на харьковских крыльях. А далее началась работа над новыми версиями  — Ан-158, Ан-168 и Ан-178, покоривший Париж в 2015 году.
Но жизнь внесла свои коррективы. Как уже отмечалось, сборка «сто сорок восьмого» в Киеве приостановлена, а «сто семьдесят восьмого» — по причине проблем с импортозамещением так толком и не началась. 

Полеты у соседей 

А Ан-148-100 воронежского производства исправно летал в России, даже совершал зарубежные рейсы. Не повлияла на его эксплуатацию катастрофа в марте 2011 года под Белгородом, когда самолет потерпел крушение во время учебно-тренировочного полета перед передачей заказчику. По заключению комиссии, при отработке экстренного снижения экипаж превысил максимально допустимую скорость на 110 км/ч из-за отказа датчика воздушной скорости, несвоевременных и недостаточных действий летчиков, и рухнул на землю. Тогда погибли все 6 членов экипажа.
На удивление, нынешняя катастрофа с многочисленными человеческими жертвами тоже произошла из-за датчиков скорости. По официальной версии, озвученной через двое суток после трагедии, комиссией Межгосударственного авиационного комитета (МАК) после расшифровки данных параметрического самописца и предварительного анализа, «пилоты самолета Ан-148 могли получать неверную информацию о скорости полета из-за обледенения приемников полного давления (ППД)». 
В МАК уточнили, что «особая ситуация» с Ан-148 начала развиваться через две с половиной минуты после взлета на высоте 1,3 тыс. метров и на скорости 470 км/ час. В этот момент стали появляться расхождения в показаниях скорости. Еще через 25 секунд расхождения достигли 30 км/час, из-за чего экипаж получил разовую команду сравнить показания. 
Возможно, были резко увеличены обороты двигателей, что и привело к непоправимому. Похоже, снова человеческий фактор.
Как сообщили в ВАСО, данный самолет налетал всего 16 тыс. часов из 80 тыс. расчетных, то есть отработал всего 25% проектного ресурса. Также в Воронеже сообщили, что самолет с бортовым номером RA-61704 (заводской серийный номер 40-06) был изготовлен в 2010 году и тогда же передан в эксплуатацию. Проектный ресурс на Ан-148-100 составляет 30 лет эксплуатации, 80 тыс. летных часов, 40 тыс. полетов. На 1 февраля 2018 года самолет совершил 8348 посадок. Год назад этот борт перегоняли в Воронеж, чтобы перекрасить его в оранжевый цвет. 
На самолете, напомним, запорожские двигатели и, может быть, харьковский центроплан. Уточнять это в ВАСО мы не стали, там не до этого. А на ХГАПП, скорее всего, это тоже уточнить сложно, так как сегодня наш завод решает более актуальные задачи, о чем сообщает на своей страничке в Facebook. Это борьба за воду, электричество, газ, установка топки (на дровах?) для обогрева части помещений, а также получение доходов от сдачи в аренду объектов социально-бытовой сферы непроизводственного предназначения и прочие неавиационные моменты. 
Но вернемся к катастрофе. В парке «Саратовских авиалиний» шесть самолетов Ан-148-100. Самолет с бортовым номером RA-61704 поступил в компанию в феврале 2017 года. Самолет регулярно летал. В частности, в день катастрофы 11 февраля выполнил несколько авиарейсов: Пенза – Москва, Москва – Саратов, Саратов – Москва. Далее, уже с новым экипажем, судно вылетело из аэропорта Домодедово в Орск, в свой последний полет. 
Можно только предположить, что при смене экипажа, техники, осмотревшие самолет перед полетом, что-то недосмотрели с датчиками, но они погибли вместе со всеми.
Пока эксплуатация Ан-148-100 «Саратовскими авиалиниями» приостановлена. 
Виталий БУЛАТ.

Читайте также
Другие материалы рубрики