Химическое загрязнение реки Рось: два крупных города перевели на "резервную" воду

10-06-2019

В результате загрязнения реки Рось прекращена работа Белоцерковской насосно-фильтровальной станции, поэтому водоснабжения в городах Умань (Черкасская область) и Белая Церковь (Киевская область) осуществляется только из резервных резервуаров.

Об этом в понедельник, 10 июня, сообщает пресс-центр Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

"По состоянию на 7:00 10 июня водоснабжение г. Умань осуществляется из резервных резервуаров, запаса воды хватит на 3 суток. В г. Белая Церковь создан запас на 1 сутки, подача воды приостановлена. Население обеспечивается водой за счет подвоза и существующих бюветов (колонок)", — говорится в сообщении.

Указано, что в настоящее время проводится мониторинг качества воды в местах водозабора и водохранилищах акватории Роси. Населению рекомендовано воздержаться от купания, вылова рыбы и выпойки скота в акватории реки.

Как отмечается, ситуация находится на контроле у ​​местных органов исполнительной власти и ГСЧС Украины.

Гербициды, попавшие в притоки реки Рось, были украдены из сельхозпредприятий Винницкой области, сообщили в полиции Винницкой области.

"Загрязнение произошло в результате аварии с участием автомобиля Мерседес Спринтер и разгерметизации части емкостей с химическими веществами для обработки сельскохозяйственных растений, которые он перевозил. Установлено, что гербициды были украдены из сельхозпредприятий Винницкой области", — сообщили в полиции.
 
ДТП произошло в воскресенье около 9:00 в селе Збаржевка.
 
"На закругленном участке дороги автомобиль Мерседес Спринтер съехал с проезжей части в водоем и перевернулся. Произошло возгорание автомобиля, которое было в дальнейшем локализовано спасателями", — говорится в сообщении.
 
В полиции отметили, что автомобиль был без номерных знаков. Его, а также канистры с химическими веществами подняли на поверхность.
 
"Установлено, что химикаты были похищены из фермерских хозяйств Козятинского и Липовецкого районов. В результате возгорания автомобиля произошла разгерметизация части емкостей с химическими веществами, в результате чего некоторое количество вещества выгорело и попало в водоем", — говорится в сообщении.
Читайте также
Другие материалы рубрики