Кривой Рог: бастующие горняки вышли на поверхность

12-05-2017

В Кривом Роге шахтеры одной из двух шахт ПАО Евраз Сухая балка, которые почти двое суток не входили на поверхность после смены, требуя повышения заработных плат, поднялись из забоя.

Как сообщает Радио Свобода, работники шахты Юбилейная вышли из забоя для переговоров с администрацией предприятия, горняки второй шахты - Фрунзе - до сих пор находятся под землей.

По словам руководителя областной организации Всеукраинского профсоюза Свобода труда, Игорь Токовенко, блокирование подъездных железнодорожных путей к предприятию шахтерами продолжается. "И переговоры продолжаются, и остановка работы продолжается. Даже если люди вышли из шахты на поверхность, это не значит, что шахта работает. Блокировка железнодорожных путей продолжается, соответственно, не отгружается продукция. Люди настроены решительно", - сказал Токовенко.

Напомним, в пресс-службе предприятия Евраз Сухая балка сообщили, что "руководство ведет конструктивный диалог с шахтерами на их рабочих местах". Состояние здоровья работников под постоянным контролем медиков, добавили в пресс-службе.

Накануне администрация Евраз Сухая Балка приняла решение приостаносить работу шахт Юбилейная и Фрунзе, чтобы не подвергать опасности работников предприятия. 

В четверг утром стало известно, что шахтеры шахт Фрунзе и Юбилейная ПАО Евраз Сухая балка в Кривом Роге не выходят из забоя, требуя повыщения заработных плат до уровня 2012 года в долларовом эквиваленте - до уровня в $1 тыс. 

На прошлой неделе в Кривом Роге после ночной смены не вышли на поверхность около 400 работников четырех шах ПАО Криворожский железорудный комбинат. Главное требование - повышение оплаты труда горняков до уровня 2012 года. После суток протеста администрация и протестующие договорились о начале переговоров и создали совместную рабочую группу. 

Мажоритарным акционером Евраз Сухая Балка (более 99% акций) является международный металлургический и горнодобывающий холдинг Евраз, среди основных бенефициаров которого - российский миллиардер Роман Абрамович (владеет 31,03% акций).

АрселорМиталл Кривой Рог входит в состав крупнейшей металлургической компании мира ArcelorMittal, крупнейшим акционером которой является индийский бизнесмен Лакшми Миттал.

Читайте также
Другие материалы рубрики