ООН предупреждает о возможной гуманитарной катастрофе на Донбассе

09-11-2017

Координатор системы Организации Объединенных Наций и координатор по гуманитарным вопросам в Украине Нил Вокер обеспокоен, что постоянные обстрелы объектов инфраструктуры на Донбассе, и в частности двух фильтровальных станций, могут оставить 1,1 миллиона человек, проживающих вдоль линии соприкосновения, без водоснабжения и отопления.

Об этом сообщили в представительстве ООН в Украине.

Отмечается, что ООН глубоко обеспокоена недавней активизацией боевых действий вблизи объектов инфраструктуры, в частности, объектов водо-, электро- и газоснабжения в Донецкой области.

"С приближением зимы перебои в основных услугах, таких как водоснабжение и отопление, в условиях снижения температуры могут привести к существенным последствиям для миллионов украинцев", - говорится в заявлении Вокера.

Сегодня доступность чистой воды для 1,1 миллиона человек с обеих сторон от 459-километровой линии разграничения, разделяющей восточную часть Украины, оказалась на грани. В течение последних шести дней Донецкая фильтровальная станция (ДФС) попадала под обстрелы в течение трех ночей подряд. Верхнекальмиусская фильтровальная станция (ВФС) была обстреляна более 12 раз за одну ночь. Водоснабжение продолжается только благодаря мужеству мужчин и женщин, которые рискуют жизнью, работая в компании "Вода Донбасса", - отметил Вокер.

В условиях обострения боевых действий неподалёку от гражданской инфраструктуры растет риск значительного ухудшения гуманитарного кризиса на пороге Европы.

Координатор системы ООН в Украине убежден, что без устойчивого водоснабжения системы отопления остановятся, а состояние здоровья людей будет ухудшаться. Дети, старики, женщины и люди с особыми потребностями будут вынуждены покинуть свои дома в поисках тепла и убежища.

Кроме того, ООН чрезвычайно обеспокоена возможным выбросом опасного хлоргаза, хранящегося на обеих фильтровальных станциях. Если хотя бы один 900-килограммовый газовый контейнер пострадает, то все, кто находится в пределах 200 метров, могут получить смертельную дозу ядовитого газа.

"Я напоминаю всем сторонам конфликта об их обязательствах уважать гражданскую инфраструктуру и защиту гражданских лиц. Любой преднамеренный срыв доступа к водоснабжению надлежащего качества или критических систем отопления является нарушением международного гуманитарного права", - подчеркнул Вокер.

"Сегодня мы наблюдаем постоянное непропорциональное влияние кризиса на украинцев. Конфликт продолжает влиять на наиболее уязвимых, ограничивая их в доступе к самым необходимым потребностям, и самое важное - защите и безопасности. В условиях затяжного кризиса миллионы семей оказались в ловушке активных боевых действий, а переселившиеся люди теряют надежду на будущее", - добавил он.

"В связи с этим я призываю стороны конфликта придерживаться своей ответственности в обеспечении доступа гуманитарных организаций для предоставления критических услуг наиболее уязвимым украинцам, которые пострадали и были перемещены в результате конфликта, продолжающегося уже четвертый год", - подытожил координатор системы ООН в Украине.

Фокус

Фото: presalibera.net

Читайте также
Другие материалы рубрики