Потоп на Западной Украине: затоплены тысячи домов, разрушены дороги и мосты

24-06-2020

Непрекращающиеся уже неделю дожди вызвали настоящий потоп на Западной Украине. Уровень воды в реках поднялся до критической отметки, стихия разрушила дороги, затопила села, без газа и света остались сотни людей

Пока в Черновцах только начало затапливать рынки. Залило Калиновский рынок и рынок "Добробут". Контейнеры и торговые ряды, которые находятся ближе к речке Прут за ночь очутились в воде. На въездах предприниматели выкладывают баррикады из мешков с песком и вывозят товар. Уровень воды в речке постоянно растет, к восьми утра он составлял 550 см над нулевым уровнем моста. Пик ожидают после обеда. Тогда вода по прогнозам поднимется до 730 см.

Уже без газа осталось более тысячи абонентов. Про это сообщает АТ Черновцыгаз. Отключено шесть сел. Подмыло газопровод и одна из ремонтных бригад не может самостоятельно вернуться на базу.

Об этом сообщил руководитель Региональной газовой компании Олег Никоноров. "Непогода разрушает инфраструктуру. Черновицкая область в эпицентре бедствия. Около 22 часов ожидается пик паводка. Газоснабжение Черновцов под угрозой. На дюкерных переходах дежурят аварийные бригады. Сейчас переход, обеспечивающий газом Черновцы, отключен! Черновцыгаз поддерживают давление из резервного направления. Белое, Ревностное, Стрелецкий угол уже отключены от газоснабжения (около 1 тыс. абонентов)", – отметил он.

Также возникли проблемы с водозабором. Обычно воду берут из Прута, но из-за обилия паводковых вод и ила – это невозможно. Горожан уже призвали запасаться водой. Мэр Черновцов Алексей Каспрук напомнил, что в 2008 году, когда область страдала от паводка, насосы пришлось останавливать более, чем на сутки. В этом году ситуация может повториться.

Читайте также
Другие материалы рубрики