Теракт в метро Харькова: завербованный спецслужбами РФ готовился взорвать станцию

22-03-2019

В Харькове сотрудники СБУ в рамках спецоперации предотвратили теракт в метрополитене. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Оперативным сотрудникам удалось выяснить, что завербованный российскими спецслужбами харьковчанин планирует теракт на одной из станций метро. Его кураторы планировали добиться максимального количества жертв в результате взрыва, чтобы дестабилизировать обстановку в стране.

Для этого представители спецслужб России передали харьковчанину взрывное устройство, чья мощность составляла 600 грамм тротила. Устройство должно было быть приведено в действие с помощью телефонного звонка. Исполнителю также была предоставлена инструкция по подготовке ко взрыву, а также вознаграждение в размере 15 тыс. долларов.

Также злоумышленник самостоятельно приобрел гвозди, шурупы, болты и гайки, чтобы увеличить радиус поражения от взрыва бомбы.

В рамках спецоперации украинские спецслужбы заблаговременно изъяли бомбу из тайника и заменили ее муляжом. Преступника удалось задержать "на горячем" — на станции метро Индустриальная, где он пытался установить муляж бомбы.

На данный момент задержанному сообщено о подозрении в совершении террористического акта. Досудебное расследование продолжается.

Читайте также
Другие материалы рубрики